您当前所在的位置:首页 >> 院所概况

院所概况

    课程与教学研究院

    课程与教学研究院是从事课程与教学论二级学科人才培养、科学研究和社会服务的专门机构,是我国课程与教学领域高水平的综合性学术基地之一。其前身是改革开放初期成立的北京师范大学教育科学研究所,首任所长为彭德怀元帅夫人浦安修女士。2000年教育科学研究所并入北京师范大学教育学院。2009年以教育科学研究所为基础组建北京师范大学课程与教学研究院,是北京师范大学教育学部下设的实体学术机构,也是全校课程与教学论学科建设的组织牵头机构。

    1.历史沿革

    北京师范大学课程与教学论学科历史悠久、积累深厚。我校在创办之初,就开设了教授法或教授法原理等课程,系我国最早开展课程与教学论研究和教学的院校。百余年来,本学科名家荟萃,硕果累累,一直是我国课程与教学理论研究和高层次人才培养的主要基地。陈宝泉、李建勋、黎锦熙、林励儒、袁敦礼、傅种孙等名家大师均对课程与教学问题有精深研究,对本学科发展做出了重大贡献。新中国成立后,在一批高水平专家和学科带头人如胡梦玉、严士健、王策三、裴娣娜等带领下,我校课程与教学论学科继往开来,进一步得到发展提升。近年来,依托“211工程”和“985工程”建设,本学科迎来了新的发展机遇,研究力量继续壮大,在主要研究方向形成了明显特色和优势,取得了不少高水平和影响大的研究成果,在学科建设、人才培养和社会服务诸领域均做出了重要贡献。

    2.管理团队

    研究院管理团队包括行政管理团队和学术委员会两部分。

    行政管理团队负责研究院的日程运作。院长:王本陆研究员;副院长:郭华教授,綦春霞教授,梁威研究员,王磊教授(兼)。

    学术委员会负责重要学术事务的决策与咨询。学术委员会主席:丛立新教授。

    3.学科队伍

    本学科梯队结构较合理,综合实力较强。截至20124月,编制内教学科研人员22人,其中正高职称6人,副高职称11人,中级职称5人。博士生导师4人,硕士生导师21人。全校课程与教学论专职教学科研人员70余人,其中正高职称16人,博士生导师14人。主要学科带头人有:王本陆研究员,丛立新教授,郭华教授,綦春霞教授,梁威研究员,郑国民教授,王磊教授,刘恩山教授,王民教授,郭玉英教授,李春密教授,王蔷教授等。

    4.人才培养

    本院开设课程与教学论专业二级学科硕士点和博士点,主要招生方向有:教学论,课程论,小学教育,数学教育,环境与科学教育,脑科学与教学改革等。还开设有小学教育专业教育硕士点,招收课程与教学论4+2研究生。全校课程与教学论学科招生方向覆盖中小学各学科(语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、科学、环境、体育、艺术等),共11个二级单位招收本专业硕士生。据统计,近三年(2008-20092009-20102010-2011学年)全校课程与教学论专业共毕业学术型硕士生195人,博士生49人,4+2研究生118人,教育硕士536人。

    5.科学研究

    本学科重视基本理论建设,提出了教学认识论、主体教育论、教学改革论等原创性理论主张,在学术界具有重要影响。本学科强调关注重大实践问题,深入实际开展应用研究,在基础教育课程与教学改革、教研室建设与发展、校本研究与学校改进等诸多领域开展了积极探索,产生了重要实践影响。本学科众多学术成果获得国家级、省部级奖励。2007年以来,本院教师发表CSSCI论文88篇,出版学术著作、教材、译著等55部,主持省部级课题17项。各类横向课题40多项,总计经费超过1000万元。

    6.社会服务

    本院非常重视开展各种社会服务工作。长期从事名教师、骨干教师专业发展,学校课程建设与教学改进,区域教育发展与改革等综合性教育科研服务工作,在一些区域建立了长期的科研合作基地,受到广泛好评。此外,还有大量的专项科研成果转化与实践应用项目,如主体教育理论与实践、变异理论与课堂教学改进、中小学国学课程与教学模式探索、教研室建设与教研员专业发展、薄弱校教学改革、校本研究与学校发展、环境教育与可持续发展教育、课外科技教育活动、数学分层测试卡应用、教学心理与学习指导等。

    7.学术交流

    本院重视开展多种多样的学术交流活动。不定期举办各种学术会议。本院鼓励教师在国内专业学术团体中发挥积极作用,院长王本陆研究员现任全国教学论专业委员会理事长,副院长郭华教授现任全国教学论专业委员会秘书长,副院长梁威研究员现任北京市教育学会副会长、北京市中小学生学习困难研究会会长。

    本院重视与国内外高校、研究机构、出版机构、中小学等建立战略合作伙伴关系,希望共享智慧资源,促进共赢并进!

    竭诚欢迎各界朋友莅临本院指导交流!