您当前所在的位置:首页 >> 院所概况

院所概况

    高等教育研究所现有56位博士生、硕士生及博士后工作人员,依托于国家一级重点学科,享受国家重点学科待遇,发展速度快,成长势头猛。承担国家及自然科学基金委重大课题9项,教育部及省部级课题30多项,为国家各部委及北京市政府提交各类咨询报告20余部,代表性著作13部。

    该所是国家“985项目”、“211项目”和北京师范大学重点建设学科。钟秉林、王英杰等老一辈学者,周作宇、洪成文、李奇和周海涛等一批中青年骨干,以及一批年轻的新秀,构成了年龄、学缘和学术背景多样、潜力巨大的高等教育研究团队。目前该所凝练出高等教育政策、高等教育比较、高教质量保障与评估、高校教师专业发展、高校学生事务管理和民办高教政策6个方向,科研经费900多万。

    该所以高等教育现实需求为导向,关注中大高等教育政策问题,为政府决策提供有价值的高等教育政策咨询,目标是:力争将北师大高教研究团队打造成高等教育研究的“国家队”。同时,借助人才培养和科学研究的优势,主动为兄弟院校领导和管理改革提供服务。

    现有专兼职教师队伍49人,其中专职教师队伍12人。现任所长为北京师范大学校长钟秉林教授。