您当前所在的位置:首页 >> 院所概况

院所概况

    数字学习与教育公共服务教育部工程研究中心自2007年批准建设以来,依托北京师范大学教育技术学国家重点学科,根据工程中心所设定的“研究支持数字时代终身教育的关键技术、建设终身教育服务平台、促进数字教育公共服务发展”的发展方向,综合发挥教育学、心理学、计算机应用技术等关联学科的力量,联合北京奥鹏远程教育中心有限公司、北京希普无忧教育科技有限公司共同建设,得到了各级领导的宏观指导和大力支持,取得了重要的进展和业绩。

    研究中心重视并通过多种措施,建立合理的选人用人机制,营造良好的研究工作环境,以吸引和稳定人才,由具有多种学科背景的专家牵头,根据工程中心的各个发展方向,培养、引进了一批中青年学者和客座研究人员,还有一批优秀的从事产品开发、成果推广的专业技术和管理人才,现已发展成为一支拥有120余人的科研推广工作队伍。在依托学科、985工程、共建单位等支持下,累计投资8000余万元,建设面积达到4000平方米以上,建成了工程中心主要的工程化研究及应用示范培育基地。年培养本领域本科生40名、硕士生50人、博士生10人、博士后5人。年平均举办各类技术应用培训班 20次,培养各类教育信息技术工程类人才800人次以上。经过不断建设发展,工程中心建立了适应中心发展的管理体制和运行机制,健全的管理制度和组织结构,具备良好的研究开发、工程化验证、重大项目推广能力,已经成为国内重要的数字学习与教育公共服务领域工程研究基地。自中心成立以来,承担国家级及教育部科研课题18项,承担了国家相关部委、地方政府部门、企事业单位委托的横向课题项目共120多项,申请获批专利15项,申请软件著作权70项,获得各类国家级、省部级科研和教学奖励及荣誉10余项,出版中英文著作50余部,在国内外重要期刊和国际会议发表学术论文600多篇,主持举办相关国际国内学术会议约40次。