学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 红色源泉
党历史发展中的重大事件之南昌起义 发表时间:2010-04-10 23:29:02 浏览次数:

192781凌晨,震耳欲聋的枪声打破了南昌城夜空往日的静谧,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承领导的八一南昌起义爆发。八一南昌起义打响了中国共产党人武装反抗国民党反动派的第一枪。这第一枪,石破天惊,震撼了中国,震撼了世界。它用血与火的语言,宣告了中国共产党人不畏强暴、敢于斗争、勇于胜利的决心和胆略。八一南昌起义由此而成为中国革命史上由大革命失败到第二次国内革命战争兴起的转折点,成为中国共产党第一次独立领导武装斗争和“进入创造红军的新时期”的标志,成为中国共产党人揭开土地革命序幕和探索中国革命新路的开端。以“八一”为起点,中国人民在中国共产党的领导下开始了同国民党反动派浴血奋战长达22年的艰苦卓绝历程,最终推翻了三座大山,迎来了新中国的诞生。无疑,八一南昌起义在中国革命史和人民军队发展史上占有不可取代的极其重要的地位。

1927年春夏之际,在相继背叛革命的蒋介石、汪精卫的“宁可错杀一千,不可放过一个”的血腥屠杀政策下,中国共产党遭遇自成立以来的第一次重大挫折。据中共六大所作的不完全统计,从19273月至1928年上半年,被杀害的革命者达31万人之多,其中共产党员有2.6万多人。轰轰烈烈的大革命失败了,中国陷入一片腥风血雨之中。在国民党反动派要将革命者斩尽杀绝的生死危机关头,中国共产党人面临的选择是:要么任人宰割、坐以待毙,听任中国变成黑暗的中国;要么一如既往坚守自己的信念,高举革命大旗,进行武装反抗。中国共产党坚定地选择了后者。正如毛泽东所言:“中国共产党和中国人民并没有被吓到,被征服,被杀绝。他们从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们又继续战斗了。”

八一南昌起义就是在这样的背景下爆发的。

为了挽救中国革命,中共中央临时政治局常委于19277月中旬派李立三、中夏、谭平山、恽代英等赴江西九江,准备组织中共所能掌握和影响的国民革命军第四集团军第二方面军中的部分力量重回广东,建立革命根据地,实行土地革命。由于统领第二方面军的张发奎在武汉政府实行“分共”后,开始站在汪精卫一边,表示“在第二方面军之高级军官中的共产党分子如叶挺等须退出军队或脱离共产党”,使叶挺、贺龙部队面临着严重的危机。在这千钧一发的紧急关头,李立三等立即抛弃依靠张发奎的计划,提议独立发动反对南京和武汉国民党政府的军事行动——“南昌暴动”。中央临时政治局常委在获悉李立三等的提议后,正式确定了在南昌举行武装起义的部署。

727,周恩来、李立三、谭平山等从九江抵达南昌。根据中共中央的决定,在江西大旅社正式成立了南昌起义的最高领导机关——前敌委员会,书记为周恩来。一切准备就绪,81凌晨,在以周恩来为首的前敌委员会的领导下,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领我们党掌握和影响下的北伐军将士2万余人,在南昌宣布起义,经过4个多小时的激战,所有城内的顽抗之敌全部解决,战斗胜利结束。83,起义军按照中共中央原定计划,撤离南昌,取道临川、宜黄、广昌,以期南下广东后同东江农民起义军汇合,发动土地革命,恢复广东革命根据地,夺取出海口,取得共产国际的援助,重新举行北伐。10月初,起义部队分别在三河坝、潮汕地区遭数倍于我的强大敌军围攻之后,一部分转入海丰、陆丰地区与当地农军会合,一部分在朱德、陈毅的领导下转入闽粤赣湘边开展游击战争。随后朱德、陈毅领导的部队进入湘南,于19281月发动著名的湘南暴动,建立了红色政权,部队也得到了发展壮大。19284月,朱德、陈毅领导的部分起义军将士和湘南农军艰苦转战到达宁冈,与毛泽东领导的湘赣边秋收起义部队胜利会师。54,井冈军民举行了盛大的庆典,宣告中国工农红军第四军的成立。

南昌起义,是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装暴动。它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始。1933711,中华苏维埃共和国临时中央政府根据中央革命军事委员会630的建议,决定81为中国工农红军成立纪念日。从此,81成为中国工农红军和后来的中国人民解放军的建军节。

上一条: 党历史发展中的重大事件之中国共产党的成立 下一条: 党历史发展中的重大事件之秋收起义
分享按钮