学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 心灵家园
生和死的界限——心理电影《灵异第六感》观后总结 发表时间:2010-05-20 08:58:54 浏览次数:

 

 

2010519日,又是一个周三的晚上,我们走进了熟悉的英东536教室,身边是一些陌生的同学,但是大家抱着同样的期待来观看了一部让我们每一个成年人都会深思的电影。这样一部有点惊悚、阴郁但又有着顽强生命力的电影,它缓缓的播放,触动了我们心灵的最深处,引导我们进行着关于生死、关于人生价值的思考。

这是一部美国的儿童电影。 原本看到这个题目时,以为是一部惊悚片,但到影片结束,大家却沉浸在深深的感动中。影片讲述的是一名叫COLE的六岁小男孩自称能够看到死去的人,原先他非常惊恐和害怕,并由此使其生活一团糟。但后来,他逐渐地开始面对现实,用惊人的勇气承担起原本不是他能够承担的责任:他觉得自己应当帮助这些逝去的人,用自己的特异能力帮助他们达成尚未完成的心愿。尤其是影片结尾处,他说,妈妈,我终于可以跟你沟通了,我能够告诉你我的秘密了。那一刻,我又突然感受到要走进一个孩子的内心是多么不易,尽管孩子独自遇到了这么大的惊吓,可是如果没有打开他的心扉,他也只是选择自己来承受。

影片放映结束后,我们进行了一场小小的讨论。其间,大家谈到对于“生”与“死”的看法。有位同学说地很到位,她认为其实生死只是一种灵活的状态转换问题而已。有些人貌似活着,其实他的灵魂已经死了;而有些人已经死去,但他的影响还继续留存。另外,只要这个人在家人、在朋友的心中一直被惦记,那么他就没有消逝。生与死,真的只是一种概念而已。

更深一层,我们聊到了关于“轮回”的问题。或许,永远无法给出精准、令人信服的答案。真的只是一种生活态度而已。过好当下,那是最重要的。

相信这样一部电影,会给人带来很多很多思考。无论从什么角度看,都有所启发。生命,在太多的现实与意外面前,确实不可把握。但往往超脱了这一切,我们才能够掌握这一切。

 

                            教育学部舞动阳光生活指导室

                                                  2010519

 

 

上一条: 节日送温馨,玫瑰绽芬芳——教育学部生活指导室活动侧记 下一条: 教育学部生活指导室师生茶叙
分享按钮