学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 二级教代会
发扬民主,与时俱进,促进高校科学化发展——记北京师范大学教育学部二级教代会筹备研讨会 发表时间:2010-06-08 15:16:30 浏览次数:

 

 2010年6月6日上午,北京师范大学教育学部工会围绕成立“二级教职工代表大会”召开了研讨会。此次研讨会由教育学部工会主席孙邦华主持,邀请了校工会常务副主席丛玲、校工会副主席成国志,以及化学学院分党委书记刘正平、工会主席何兰、化学学院二级教代会执委会主任杨晓晶等人。出席研讨会的教育学部领导有分党委书记褚宏启、部长周作宇、分党委副书记李雪莲、副部长顾定倩,教育学部工会委员、工会小组长和工会活动积极分子也参加了会议。   

   

    校工会常务副主席丛玲首先介绍了作为一种组织制度建设的高校二级教代会的作用、权利、组织原则、以及代表选举办法。她指出,高校二级教代会是在党委领导下、群众参与的组织制度,即教职工在本单位行使民主权利、参与民主管理和民主监督的基本制度和组织形式;同时,通过提案形式表达教职工各类诉求,起到教职工与学部的沟通和协调,调动群众的积极性,发挥群众的民主监督的作用;拥有审议监督、通过权、决定权、评议权。其次,丛玲副主席充分肯定了成立教育学部教代会的必要性和重要性。教育学部教师队伍庞大,而且不同的教职工关注的利益不同,教职工的各类诉求需要通过一定的方式反映出来,这样迫切需要建立一个自下而上的、体现民意的组织制度。同时,教育学部成立后,学科建设方面的融合发展也需要二级教代会来支持。最后,她介绍了北京地区其他高校二级教代会建设进展的情况,表示我校也在加快二级教代会的建设,期望教育学部教代会在继化学学院教代会后成为又一个示范点。紧接着,校工会副主席成国志对成立教育学部教代会提出了一些建议、要求和期望,并对二级教代会代表选举的要求进行了进一步的说明。 

    此后,北京师范大学化学学院教代会成立的相关负责人介绍了其成功的经验,包括成立过程、目前的成效、感想和体验等。在成立一年多以来,化学学院教代会发挥了较大的作用,解决了很多教职工的迫切问题,如教师的实验用房问题、学院的课题管理费用的分配问题、实验室安全隐患问题、教工活动室的安排与使用问题、学术沙龙建立与发展问题等。兄弟学院教代会的成功案例让所有参会人员对教育学部成立教代会有了清晰、直观的认识,并建立起美好的愿景。 

    在自由讨论阶段,教育学部多位教师结合自身特点对成立教育学部教代会发表了观点,有的教师从自己的科研视角出发、有的教师从自我发展的需求出发、有的年轻教师从生存状态出发、有的教师从学部发展出发、有的教师从国家的民主建设出发发表了精彩纷呈的观点。所有发言中,最为一致的观点是充分肯定二级教代会的意义,一定积极支持教育学部成立教代会。 

 在会议总结阶段,教育学部分党委书记褚宏启和部长周作宇分别做了重要讲话。褚书记对学部的工会工作和二级教代会筹备给予了充分的肯定。他指出,学部管理包括科学管理、民主管理、依法管理和自主管理,今后,工会和教代会将会进一步嵌入到学部管理中,成为学部民主管理的重要组成部分。他坚定地提出,成立二级教代会是民主建设进程中的伟大一步,随着民主进程的发展,工会的地位也会从边缘走向中心。周部长认为,教代会和工会是反映民主的渠道,民主本身就是目的,就是以人为本。民主也是一个过程,是实现目的的过程。一流学科的建设需要通过民主进程来进一步明确目的。教育学部的建设发展,在认识上要依靠所有的老师,在认同上要依靠所有的老师,在任务上也要依靠所有的老师。依靠所有老师,就要以学部教代会为切入点,进行教育学部的民主建设和科学发展。最后,周部长对关于如何建设教代会做出了重要的指示:一是要针对学部的特点,认真研究,二是要有充分的准备,择机成立,三是要讨论一个时间计划,四是要和学部内外的教师做好研讨。 

 

 

 此次工会工作研讨会正值北京师范大学教育学部成立一周年的时机,为教育学部运行一周年进行简单总结和回顾提供了契机。我们相信,即将成立的教育学部教代会将充分发扬民主、广泛收集和及时反馈民意,与学部的其他咨询评议机构例如学术委员会、学位评定委员会、教学指导委员会、人事工作委员会等有机配合,共同促进教育学部的科学、快速、稳健发展。

 

                                       教育学部工会

 

上一条: 暂无上一条新闻 下一条: 教育学部二级教代会提案工作组实施第一次小组会议
分享按钮