学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 支部风采
开展红色之旅 提高教师党性 发表时间:2011-10-07 13:36:17 浏览次数:

——教育学部组织开展暑期红色之旅

201072531日,教育学部分党委组织开展了暑期红色之旅活动,教育学部分党委委员蔡永红教授担任红色之旅领队,33名教师党员参与。本次活动旨在缅怀革命先烈,坚定理想信念,提高教师党员党性,提供教师们交流学习机会,增强教师对学部的认同感。

7258时,教育学部红色之旅团集体出发前往火车站乘车,于次日傍晚到达重庆。727,红色之旅团乘车前往歌乐山,怀着无比崇敬的心情参观了渣滓洞、白公馆,身临其境地感受了过去岁月的恐怖与残酷,感受了革命先烈们不屈不挠、顽强抗争的铮铮铁骨和壮志豪情,缅怀革命先烈,坚定理想信念。老师们在这里看到了一个个铮铮不屈的红岩魂、中国之魂、民族之魂,看到了憾人心魄、前赴后继的力量,看到了矢志不移的理想信念,由衷的佩服革命志士热爱人民、坚持真理,信奉马列主义,追随党的事业的崇高精神。

教育学部红色之旅团队参观白公馆

728,红色之旅团参观了遵义会议会址、红军总政治部旧址、红军山和红军烈士陵园。在讲解员的引导下,老师们进入会址主楼参观了遵义会议会议室、军委总参谋部办公室、军委副主席周恩来、红军总司令朱德、康克清、刘伯承等的办公室兼住室。虽然楼上楼下总是人头涌涌,但是每位老师都是怀着无比崇敬的心情驻足仔细瞻仰每一件陈列的物品,聆听讲解员的每一句讲解。

教育学部红色之旅团队在遵义会议展览馆认真听讲解员讲解

教育学部红色之旅团队参观遵义会议会址

教育学部红色之旅团队参观红军山

教育学部红色之旅团队参观红军烈士陵园

729,红色之旅团参观了息烽集中营。息烽集中营,是抗日战争时期国民党军统局设立的监狱中规模最大、等级最高的用以关押共产党人、抗日志士和爱国学者、人士的一所秘密监狱。

教育学部红色之旅团队在息烽集中营向遇难的革命烈士献花鞠躬

教育学部红色之旅团队在息烽集中营展览馆认真听讲解员讲解

730早,教育学部红色之旅团队离开了这所红色之都。通过这次红色之旅的革命传统教育,老师们重温了革命历史,缅怀了革命先烈,再次点燃了爱国热情。同时,通过切身感受革命老区日新月异的变化,深切感受到改革开放给老区带来的新面貌。在参观过程中,大家感慨万千:“无数革命先烈抛头颅,洒热血,为‘雄鸡一唱天下白’而进行不屈不挠、英勇顽强的斗争,他们为探寻救国救民真理,上下求索,矢志不渝,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌”,“中国革命的胜利来之不易”。 大家纷纷表示,要坚定理想信念,继承和发扬先烈们坚忍不拔、公而忘私、顽强拼搏、勇往直前的大无畏精神,在思想上,要重视党性的修养和提高;在学习上,要有不畏艰难,迎难而上的大无畏精神;在工作中,在立足本学部特色,根据新形势下的特点,积极探索,勇于创新,发扬革命先烈意识,实实在在把本职工作做好。

在参观结束以后大家一致认为:这种爱国主义教育的形式,既生动,又有感染力,对自己有积极的引导作用,更加坚定了他们永远跟党走的信念。回到学校后,一定要继续发扬革命先烈不怕苦、不怕累的革命精神。

教育学部

2010-8-7

上一条: 教育基本理论研究院党支部汇活动集锦 下一条: 行政支部开展自救与互救技能专项培训
分享按钮