学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 心灵家园
心理电影《致命ID》观后总结 发表时间:2010-11-26 12:56:21 浏览次数:

                      

20101117晚,教育学部生活指导室在英东楼536室放映了一部经典的惊悚悬疑心理电影——《致命ID》。在本次小型观影活动之后,大家还进行了交流与讨论,几位同学针对影片内容,提出了各自的疑问并得到了大家的回答,最后大家还发表了观影的感想。

影片《致命ID》从精神分析学和心理学的角度讲述了一个名叫马尔科姆的人的十个分裂人格的精神斗争的历程。在马尔科姆被判死刑前夕,他的心理医生通过药物治疗,迫使他所有的人格互相冲击,随着暴力的产生,人格的数目就会减少,而犯下命案的一个控制了他现在的身体。因此心理医生让他的人格再次互相斗争,而犯下命案的那个人格必须在斗争死去,马尔科姆的罪名才能得以洗脱。

整部影片没有一处让你可以卸下心理防备的,到处都充满了诡异与悬疑,特别是刚开始10分钟,旅馆里的人一个接着一个莫名地死去,给人的感觉很压抑,很惊悚……有两个女生受不了离开了,留下来的人也都提着心看着。随着影片的进展,故事似乎越来越清晰,当勇敢善良的保镖抓到坏警察并与他同归于尽的时候,大家虽然有点伤感,但还是都松了一口气,因为,改过自新的妓女的人格活了下来。现实中,听证会的人在看到马尔科姆眼中悔恨的泪水时,都以为他可以重新改过来了,于是免除了他的死刑。故事到这里似乎也不错,但是,正当妓女满心激情想开始新生活的时候,却不料在挖土的时候,又挖到了属于她的门牌号1号,这时,那个只有七八岁的孩子竟然脸带戾气地拿着一把铁钩出现在她的面前。我们都被那个孩子吓到了……在影片的镜头快速的重叠式回顾时,大家恍然大悟:原来在旅馆里所有的命案都是这个谁也想不到的孩童制造的!这时马尔科姆的肉体也被这个孩童时代的性格所控制,他把好心想帮他的心理医生和司机都杀了……对于这样的结果,我们惊讶并且难过,我们不禁想问:“到底这样的病人该不该挽救?”也许,这个问题不同的人会有不同的回答。可是,如果是我,开始我也许也会努力,但是后来,我会后悔的吧……原来,孩童的性格并不一定代表着纯真,也有可能是代表着邪恶——那是遭遇过强烈精神创伤的马尔科姆的童年时代。

 

教育学部生活指导室

2010-11-26

 

 

 

 

 

 

上一条: 预告:讲座《DICE欧盟戏剧教育项目:如何让戏剧参与提高欧盟的教育标准》 下一条: 预告:教育学部生活指导室团体辅导之“快乐心情、阳光冬季”
分享按钮