学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 心灵家园
教育学部生活指导室成功举办求职面对面系列活动 发表时间:2010-12-20 23:36:44 浏览次数:

——如何缓解求职压力专家讲座

20101217(周五)晚八点,教育学部生活指导室在教二208举办了主题为“如何缓解求职压力”的求职面对面活动。此次活动邀请了北京青年压力管理服务中心主任熊汉忠老师担任本次讲座的嘉宾,熊老师此次讲座的主题名为“笑看压力”,作为压力管理方面的专家,现场熊老师不仅给大家讲解了压力的来源、作用机制等压力管理的理论知识,更充分在场学生互动,现场气氛活跃,大家参与热情很高。

在主持人简单介绍了嘉宾的基本情况后,老师的讲座正式开始。首先,老师通过三个心理图片告诉大家同一个问题从不同角度来看结果是不一样的,意在告诉大家面对压力,不同的态度将会导致对压力不同的感受。接着,老师让同学们分别在两张白纸上画出自己的左右手,比喻人在面对压力时可以运用的各种内外在资源,以引导大家加深对自己所掌握的内外在资源的理解并努力扩充。然后,老师从理论上为大家详细解释了压力的各种心理、行为、生理表现,并分析了影响应对压力软能力的各种因素。老师和积极与现场学生进行了互动,先引导大家进行了两三分钟的放松,引导大家想象自己掉入坑中的景象,并具体想象坑的形状、深度、以自己如何离开这个坑的,做完这个想象后,老师邀请几位学生上台与大家分享,并对几位同学所叙述的不同情形进行了解读,说明“坑”的意象代表着压力、挫折、困难等;遇到“坑”的感受象征现实中面对压力时的态度和感受。最后,老师以老虎比喻压力,鼓励大家在求职中突破原有的双“F”应对模式(Fight or Flight),采用现代的“驯化”方式曲线救国,应对压力,在求职过程中调整心态,弄清自己在求职中最看重的是什么,理性求职,面对压力保持积极乐观的态度,自然会减轻求职压力。

最后教育学部生活指导室向嘉宾赠送了精美礼品,聊表心意。此次讲座在一片掌声中结束,会后,同学们纷纷表示收获颇多,此次讲座不但获得了校内同学的支持,还吸引了两位北邮的学生以及两位在我校培训的老师,令我们颇感欣慰。教育学部生活指导室求职面对面活动获得了成功,在以后的工作中我们会继续努力,为大家奉献更多更好的活动。

 

 

教育学部生活指导室

2010-12-20

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条: 预告:求职面对面系列活动之“如何缓解求职压力” 下一条: 女生节来了,让我们动起来吧!
分享按钮