学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 博士研究生培养 >> 管理信息
博士生中期考核与论文答辩要求 发表时间:2010-11-15 10:56:36 浏览次数:

中期考核

Ø 考核内容:主要为学科综合研究能力和博士学位论文的开题报告。开题报告的内容包括:

本课题的研究意义、文献综述、研究目标、研究内容、研究计划、研究方法等,确认研究中拟解决的学术难点、创新点和预期成果等。一般在3000字左右。

Ø 考核时间一般在第三学期,具体时间由导师决定。

Ø 考核组织:中期考核由申请人的导师组织。由申请人的导师邀请3-5位同领域专家组成考核小

组,小组成员须为博导/教授/副教授,其中具有博导资格的成员应至少占2/3

   考核由申请人介绍专业学习状况、学位论文开题报告,考核小组成员和申请人以提问答辩、讨论

分析等方式进行。

Ø 考核结果:考核小组对申请人的学科专业知识、科研能力、论文选题的可行性进

行评议。对特别优秀者提出进入优秀博士学位论文基金资助项目的建议。

考核未通过者应修改开题报告并在半年内重新考核。

«  中期考核的具体办理程序 
1)登陆研究生信息管理系统填写并提交开题申请。
2)到学部教学办公室下载博士生中期考核表。
3)开题时携带开题报告与中期考核表,交由考核小组评议、签字。
4)开题结束后,将开题报告、中期考核表,以及2门博士专业课程考试的试题、答卷(作业)和成绩单一并交到学部教学办。

学位论文答辩

论文开题和论文答辩时间间隔应不少于1学年。
博士生在学位论文答辩前,必须要有相关的研究成果发表,否则不能参加答辩。

学部在《教育学部博士生在学期间发表学术论文执行规定》如下:

1.课程与教学论专业的博士生在学期间须公开发表2篇学术论文,其中至少有1篇发表在CSSCI来源期刊。学部其他专业博士生在学期间必须在CSSCI来源期刊上至少发表2篇学术论文。

2.博士生发表的学术论文要求本人为第一作者;或者导师为第一作者,本人为第二作者。第一署名单位应为北京师范大学。

3.未达到以上要求者不得参加答辩。

4.此细则从2009级博士生开始执行。

5.2009级以前的博士生按照原规定执行,即教育技术专业博士生须在CSSCI来源期刊上发表2篇学术论文,其他专业博士生须在CSSCI来源期刊上至少发表1篇学术论文。


 

学部每年组织两次博士生答辩,答辩时间一般在每年的5月和12月。博士生应在4月初(或10月底)以前完博士学位论文,博士学位论文的基本要求详见《北京师范大学学位授予工作细则》第十条的规定,撰写要求参阅《学位论文编写规则》。

答辩工作程序

日程安排表

日期

    

3月或9底之前

1) 拟申请答辩博士生登陆北京师范大学网站“校务管理系统”“学生管理系统(研究生)”“研究生子系统”“研究生学位”,录入并提交学位申请、科研成果等信息;在本人所在院系所领                                                                               取答辩材料;

2) 按研究生院的安排拍摄电子照片。

4月或10月中下旬

1)完成论文,被抽检的学位申请人将论文全文(WORD格式)电子版发送至jiaoxueban@bnu.edu.cn(“注明抽检论文,论文文件以“学生姓名+专业+学号”命名),学部教学办通过学位论文学术不端行为检测系统对论文进行检测。在提交论文后的3个工作日,教学办反馈检测结果。

2) 导师审定论文;

3) 各单位在学位系统中完成答辩资格审核,录入论文推荐意见;

4) 申请人装订论文,将论文、自评表等送交学部教学办;

4月或10月底前

1) 学部在学位系统中选定论文评阅人,按匿名评审方式完成论文送审工作;

2) 申请人按相关要求准备答辩材料。

5月或12月初

1) 学位办受理答辩申请。答辩前,完成下列工作:
申请人按《学位审批材料》目录分别准备:科技档案(原件)、人事档案、院系所档案;

2)  各单位审核答辩材料,在学位系统中录入评审结果,打印评分汇总表,并将申请人的状态提交至“学位办审核”。

5月或12月下旬

1) 博士学位论文答辩截止日。各单位在学位系统中录入表决结果、答辩结论等,并将申请人的状态提交至“分委会审核”。

2) 学位评定分委员分会审核学位授予等事项,各单位录入表决结果、审核结论。并将申请人的的状态提交至“委员会审核”。

6月或1月上旬前

各单位报送博士生学位审批材料。

6月或1月中下旬

1) 校学位评定委员会审议学位授予等事项;

2) 学位办印发《博士研究生毕业与学位审批表》。

答辩申请人需完成以下事项

1.网上申请答辩

3月底(或9月底)以前完成网上申请。 
2.电子图像采集
按研究生院统一安排的时间与地点进行电子图像采集。
 3.准备答辩材料
在学部教学办领取:①学位审批材料封皮(科技、人事、院系所档案各1份)②专家评议书③专家评分表④论文封皮⑤毕业生登记表等。
从学位系统下载并双面打印(A4纸):①答辩申请表②论文自评表③科研成果登记表。按档案目录
分别准备并按序排列学位审批材料。(注意:材料中需手填部分内容须用签字笔或钢笔填写,禁用圆珠笔
4.论文检测
4月(或10月)中下旬以前,申请人须将论文全文电子版提交学部教学办公室,由专人通过“学位论文学术不端行为检测系统”检测论文。

5.提交匿名评审论文

向学部教学办公室提交3册匿名评审论文(封面、原创声明及全文均隐去作者与导师姓名,删除发表论文目录、后记、致谢等相关信息)。由学部
教学办负责论文送审工作。

6.提交论文正式版及答辩材料

5月初(或12月初),按照学部教学办要求提交正式版论文4本,以及三套《学位审批材料》。

7.进行论文答辩

通过论文匿名评审的博士生可进行论文答辩,答辩会由答辩申请人的导师负责组织。答辩委员会由57位相关学科、专业的教授或担博士生导师的
教授组成,其中至少有两位校外专家、两位论文评审人。答辩委员会主席由具有指导博士生经验的正高职专家担任,答辩申请人的指导教师不担任
答辩委员会成员。
5月底(或12月下旬)为学位办受理答辩申请截止日期。答辩会应在此前进行。

8.提交电子版论文(正式版)

答辩通过后,登陆校图书馆网站,进入“学位论文网上提交系统”,按相关要求提交博士学位论文摘要和全文电子版(正式版)。

上一条: 北京师范大学博士研究生学术新人奖实施办法(试行) 下一条: 【博士开题】博士研究生中期考核通知与考核要求、开题报告封面及开题报告要求
分享按钮