学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
回应绿色社会 探索教育发展---“石景山区绿色教育发展实验区”2010年度论坛成功召开 发表时间:2010-12-29 10:52:46 浏览次数:

1228日,石景山区教育委员会和北京师范大学教育学部合作共建“石景山区绿色教育发展实验区”2010年度论坛举行。全国人大常委会委员、教科文卫委员会委员、原国家教委副主任、国家总督学柳斌、教育部基础教育二司副司长申继亮、北京师范大学教育学部部长周作宇教授、北京师范大学教育学部副部长顾定倩教授、石景山区委常委、副区长付生柱、石景山区人大常委会副主任邱思达、石景山区副区长李艳、石景山区政协常务副主席马刚、石景山区政协副主席林宋、石景山区委教工委书记邢俊毅、石景山区教委主任叶向红、石景山区政府教育督导室主任刘志成出席大会。

论坛开幕式以短片的形式向与会来宾展现了“石景山区绿色教育发展实验区”一年的工作。李艳为论坛开幕致辞。周作宇回顾了一年来与我区合作的经历,对实验区一年来的工作给予肯定和赞扬。申继亮通过对比发达国家高校与地方教育合作的实例,对我区与北京师范大学教育学部共同开展“绿色教育发展实验区”项目表示赞许,对绿色教育发展的前景充满期待。付生柱代表区委、区政府充分肯定了一年来全区教育事业的发展,并结合区域实际,对石景山区教育事业“十二五”期间的发展提出了明确要求。

柳斌发表了重要讲话,他指出,共建绿色教育发展实验区,是—件大事,是—件好事。合作双方针对我国目前社会的现状和教育发展现状,提出绿色教育应当承担扭转教育发展路向和促进社会健康发展的使命,极具深刻现实意义和深远历史意义。他强调,绿色教育实验要在教育教学改革的多个方面下功夫,尤其要在三个问题上下大功夫。一是遵循教育规律办学。把教育规律提高到不但要遵循,而且要敬畏的高度。二是遵循“以育人为本”的思想办学。关爱生命,重视生命个体的发展。要发掘、激励每个学生的潜能,帮助每个学生健康、全面地发展。三是遵从生命个体差异性的原则办学。要着眼于生命个体的多样性,着眼于大多数人的发展,注重因材施教,才是培养大批创新人才、杰出人才的必由之路。

开幕式结束后,大会举行了“绿色教育发展试验区项目年度报告”论坛。北京师范大学“绿色课堂改进行动”、“石景山区名校品牌建设”等项目的相关负责人和石景山区中小学学校代表相继发言,对一年来实验区的工作进行了总结和反思,对工作中发现的问题进行探讨,为石景山区“绿色教育”的发展建言献策。

据悉,自今年1月北京师范大学教育学部和石景山区教委共建协议签订以来,合作双方对此项目给予了高度关注,在机制政策、教师队伍、学术资源、实践资源等多个方面给予全力支持,石景山区教委成立了绿色教育项目办公室,北京师范大学教育学部积极做出了卓有成效的工作。“绿色教育”基本理论组、师德组、课堂改进组、品牌学校建设组派出多名首席专家和项目组成员,先后开展二十余次研讨会、讲座报告、培训活动、工作日活动、考察调研和实地指导,形成高水平学术论文和论坛报告近三十篇;对近十所合作学校的办学理念、特色深化、教学改进、师资队伍、未来发展等方面,提出了一系列改进建议;此外,还开展了丰富多彩的主题活动,并于近期成功举办了京深幼儿园园长领导力工作坊,得到了广泛好评。

 

 

 

 

 

 

 

上一条: 暂无上一条新闻 下一条: 2010年绿色学前教育工作总结交流会圆满举行
分享按钮