学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 心灵家园
心理电影《爱德华医生》观后总结 发表时间:2011-03-28 23:21:11 浏览次数:

2011326晚,教育学部生活指导室在英东楼536室放映了一部经典的悬疑精神分析电影——《爱德华医生》,本次观影活动受到了大家的积极关注和一致好评。

《爱德华医生》是美国好莱坞早期黑白影片,由著名悬疑大师希区柯克执导。这是一个有关心理分析的惊险故事,是电影史上第一批以精神分析学为主题的影片之一,上映后曾引起很大的争议,但这不妨碍它成为四十年代的经典影片之一,它对后来的精神分析影片产生了深远的影响。该片获得了第十八届奥斯卡最佳戏剧片和最佳原创音乐奖。

影片的女主人公是某精神病院的精神分析师彼特森,她是个专心学术的美女,这所医院原来由莫奇森医生主管,将要由医学界著名的爱德华大夫接手,彼特森就是爱德华的崇拜者。新来的爱德华大夫虽然英俊不凡,但似乎太年轻了点,他和彼特森很快产生了彼此爱慕之情。但彼特森很快发现,他其实并不是爱德华大夫,而是一个被某些可怕的事困扰的失忆症病人约翰•布朗,彼特森试图用精神分析法帮他回忆起隐藏在记忆深处的真相,最后两人来到彼特森老师阿利克森的家中,和蔼善良的老人收留了他们,并帮彼特森一起治疗约翰•布朗。经过诱导,约翰•布朗说出了自己的梦境……

影片结束后,大家纷纷表示意犹未尽,故事情节曲折,悬念迭起,并就自己不太明白的剧情部分进行了讨论,影片结尾处,对于男主角梦境象征意义的分析令大家深深叹服,并对精神分析产生了浓厚的兴趣,其中还有个女生在观影结束后拷走了我们的影片,准备作为经典影片收藏起来。总的来说,本次影片放映活动符合了同学们的需求,取得了较好的效果。

 

 

教育学部学生工作办公室

2011-3-28

 

 

 

 

 

 

上一条: 电影《爱德华医生》周末大放送 下一条: 生活指导室介绍及值班表
分享按钮