学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 二级教代会
北京师范大学教育学部第一届教职工代表大会第二次会议成功召开 发表时间:2011-12-07 08:37:04 浏览次数:

20111126,北京师范大学教育学部第一届教职工代表大会第二次会议成功召开。来自教育学部各院所的代表和嘉宾共60人参加了会议。来自教育学部各院系所的代表和嘉宾60余人参加了会议,会期一天。教育学部部长石中英、分党委书记兼副部长褚宏启、副部长顾定倩、副书记毛亚庆、工会主席孙邦华作为会议代表出席,全国人大常委、学部教授庞丽娟、北京师范大学工会常务副主席成国志、学部其他领导、学术机构的负责人等作为嘉宾列席了大会。

在庄严的国歌声中,大会正式开幕。上午的大会由褚宏启书记主持,与会代表听取和审议了石中英部长《抓住试点学院改革契机,扎实推进世界一流教育学科建设》的工作报告。他首先对过去一年以来学部的各项工作进行了总结,然后分析了当前教育学部工作所面临的新形势、新任务和新挑战,最后对未来学部发展提出了几点思考。他指出,在过去的一年,教育学部在管理体制机制改革、教师队伍建设、人才培养、科学研究、国际交流、社会服务、文化建设等方面都取得了较明显的进展,学部制改革的综合效益开始显现,教育学科的综合实力、影响力合竞争力得到切实保障,学部改革和学科建设迎来了新的、难得的历史机遇,为建设世界一流教育学科目标的实现奠定了良好的基础。他强调,学部工作也面临新的形势、新的任务和新的挑战,特别是教育学部已经被列入国家“试点学院”改革计划,这是一项国家级重大改革项目,是一项以创新人才培养为核心、以二级学院为基本事实单位的综合性改革,教育学部将成为这一改革的实验区。教育学部将以此为契机,在人才培养模式、高等教育管理体制以及教师聘任和考核评价等方面深化改革、彰显特色。顾定倩副部长作了《关于教育学部2011-2012学年度财务工作情况的报告》。他分析了教育学部公共经费使用管理的基本思路,对学部一年来的财务收支情况作了通报,特别是对“211”、“985”重大项目专项经费的使用情况作了说明。他指出,教育学部将继续围绕中心任务,提高资金使用效益;继续扩大创收,调整资金分配导向;努力实现财务管理的制度化、规范化和人性化。毛亚庆副书记在大会上介绍了《教育学部人事制度改革方案(征求意见稿)》,他指出,人事制度改革的思路要坚持科学发展观,树立“人才是第一资源”的理念;坚持德才兼备、以德为先的人才标准;坚持培养与引进相结合、立足培养的基本原则。教育学部人事制度改革将探索建立首教授制度,实施骨干教师成长计划,实施青年教师助长计划;将加强“创新团队建设”,包括科研团队、教学团队、管理团队、学生工作团队和培训团队;以人才培养质量为导向,完善教师岗位分类管理和聘用考核机制;探索实施部聘职称及学术休假制度。校工会常务副主席成国志作了热情洋溢的讲话。他对一年来教育学部工会的工作表示了充分的肯定,对教育学部教代会的召开表示祝贺。他指出,重视工会工作就是重视群众工作,要把工会工作纳入群众工作之中;要全面履行工会的职能,代表和维护教职工的权利;要开门办会,资源共享,加强学习,不断提升参与管理的工作素养,反映民意,服务群众,真正发挥工会的作用。会议印发了题为《立足教职工需求,强化特色,继续发挥民主监督与服务职能》的工会工作报告,供代表们讨论和审议。

 

                石中英做工作报告

          代表们聚精会神地听取领导的报告

 

报告结束之后,与会代表分成四个小组,围绕领导所作的几个报告并结合学部的中心工作的各个方面进行了认真、深入讨论,大家畅所欲言,各抒己见,或建言献策,或提出意见。下午的大会由孙邦华主席主持,先由阚维、傅纳、陈桄和余清臣四位老师发言,分别代表各小组汇报小组讨论情况。随后,学部领导对代表提出的问题进行了现场答询,围绕广大教师所关心的话题作出了分析和回答。石中英部长对代表们集中关心的重大或中心问题进行了回应,褚宏启书记对一天的会议进行了总结,感谢代表们在休息日参加会议,并积极参与讨论,充分肯定教代会在学部民主参加、民主管理、民主监督中的作用。大会在《团结就是力量》的雄壮歌声中圆满落幕。

 

          小组代表正在讨论与审议报告

 

             代表现场向学部领导提问

 

本次教代会的召开是教育学部推进民主化管理进程中的一件大事。代表们肩负着反映民意、提出质询和建议的重大使命,充分体现了以人为本、民主参与的时代精神和大学理念。会议召开前,代表们提交了9份书面提案,在会议讨论中,代表们紧密围绕广大教职工的利益诉求,对学部的各项工作进行了讨论并提出了诸多好建议、好意见,气氛融洽,展示了教职工代表们作为主人翁的精神风貌,很好地实现了学校设立二级教代会的目的。这是一次成功的大会,必将对教育学部的未来的改革与发展起到推进和建设性的作用。

 

               与会代表与嘉宾合影

 

                                         (教育学部工会供稿)

 

上一条: 教育学部二级教代会提案工作组实施第一次小组会议 下一条: 教育学部代表积极参加学校第六届教代会
分享按钮