学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 杂志期刊 >> 教育学报
《教育学报》学术专题征集及预告 发表时间:2012-02-16 13:55:54 浏览次数:

         《教育学报》学术专题征集及预告

为促进和引领教育学术发展,更好地服务于教育改革事业,《教育学报》在欢迎各类正常投稿的同时,长期面向教育界征集各类教育学术专题。

欢迎教育界同仁提供专题构想及针对相关专题投稿,请直接电邮发到教育学报:jiaoyuxb@126.com(邮件主题请注明“专题征集” 或“专题投稿”),更多咨询,请与学报编辑部直接联系(电话:010-58805288

 

正在进行中的专题

----------------------------------------------------------------------------------------

  

我国学制改革问题研究

    学制是一个国家基本的教育制度,规定了各级各类教育机构的性质、任务、学习年限、入学条件、学习方式、学分标准、毕业条件等内容,体现了各级各类教育机构之间的制度性联系。学制改革是一个国家教育改革的重要内容,旨在建立更加体现时代发展要求、更加反映科学技术进步及更加符合青少年学生身心发展特点的新型学制。自清朝末年颁布壬寅-癸卯学制以来,20世纪我国学制不断变革,期间不乏一些富有创新精神的学制改革实验,形成目前的学制结构。学制改革的历史过程是怎么的?有哪些经验和教训?当前学制的适应性如何?今后学制改革的方向是什么?21世纪国际上学制改革的动向是什么?如何贯彻落实《教育规划纲要》的要求,建立更加科学、多样、灵活、兼容的适应学习型社会要求的新型学制系统?这些问题的专题研究,将对开展新一轮学制改革起到积极作用。

 

       中国基础教育教研制度研究

在中国基础教育领域中,三级教研制度普遍存在,作用强大。与其组织的庞大和影响的深刻相比,有关研究却极为缺乏。

中小学教研组织经历了怎样的发生和成长?这种制度在中国基础教育发展和质量保障过程中扮演着什么样的角色?如果说其作用是积极的,根由何在?如果说教研组织已经是明日黄花,依据何在?几十年来,中小学教研活动获得哪些经验?这些经验是否得到了应有的评价和提升?教研活动积累了多少教训?这些教训有没有给予及时的整理和总结?近年来,西方一些国家对于日本的“课例研究”颇感兴趣,各种项目红红火火,甚至有专著出版。对此,许多中国教师在略事了解后做出的判断高度一致:虽然名称各异,“课例研究”基本就是我们的教研活动。而且,无论是发展的历史、存在的规模、制度的完善,中国基础教育的三级教研组织都远远超过日本。积极地开展对于中小学教研组织和制度的研究,对教学实践和教学理论的发展,都将很有意义。

 

教科书研究

教育事业经纬万端,总有一些启蒙需要长久探寻,总有一种文本必须在强大的学术评论的支撑下获得繁荣。教科书就是这种文本,它是读者最多、又最被读者看重的文本,其质量在国民智慧形成中占据极其重要地位。正因为这样,公众对教科书质量有着永恒的要求:从有人认为鲁提辖拳头“暴力血腥”,到《背影》中的父亲“违反交通规则”;从喧嚣一时的“鲁迅作品大撤退”到由叶圣陶主编、丰子恺插图的一套老课本受热捧……大众关于“教科书”的热议此起彼伏。如何辨明教科书的本质特性?如何理性认识教科书的现状与问题?如何在当前的市场机制、教育体制和文化环境下,使教科书的编写“守正创新”?

本专题协同有志于教科书研究者,刊发与中小学教科书相关之研究论文、书评、综述等,包括教科书的价值取向、编写理念、内容选择、政策评估、国际比较、教学指导、资源开发等各议题,鼓励从历史与现实各维度展开研究,冀望建以教科书为中心的对话平台,提升教科书的质量、开辟课程教学论新领域。

 

情感教育·心灵关怀·精神成长

教育是促进人的精神成长的活动。教育给予人心灵的呵护和唤醒,使人从内在的心灵深处获得生活的意义、体会到生命的尊严、形成健康的积极心态,从而保有友善他人、建设社会、修身律己的热情和信心。情感,则是人的精神成长的一个重要向度,也是反映人的生命态度的重要表征。情感的存在、表达方式及其质量反映着人整个的精神面貌和生命质量。而且,在生命的早期,人往往形成了自己的情感色调、奠定了日后情感发展的基础。正是在上述意义上,关注人的情感状态、给予人心灵上的关怀对于人获得精神成长具有重要的意义和价值。

然而,人的情感、心灵、精神现象具有很大的内隐性,它们受制于具体情境,而且常常会有自我冲突和反复,这使得影响情感发展的过程复杂、情感教育的成效难以评价,也使得情感教育的研究及其学术表达远不能满足实际教育现状的需求。更值得引起警觉的是,在当前深受科学主义和功利主义影响的教育研究与教育改革中,对人的情感的发展、精神的成长、人文素养的提升的重视和关注程度依然远远不够。

本专题诚恳希望教育研究者、专业工作者和一线教师、校长能够就以上话题展开理论探讨、经验反思,对情感教育、心灵关怀的方式、路径等予以深入的探索,为推进对人的精神成长问题的研究和增强教育实践的人文性多做学术贡献。

 

 

“基础教育课程改革的未来走向”

20世纪以来,肩负着时代赋予的重任,世界范围内的课程改革如春潮涌动,又伴随着大量争议 。自2001年颁布《普通高中课程方案(实验)》至今,我国课程改革也已历时十年。十年来,从各个角度对课程改革进行反思的文章如汗牛充栋。但是,我们仍然需要屏心静气,检视我国课程改革的种种经验、教训。

在宏观层面上:我们需要回答:课程改革如何在沟通、反思的基础上继续前行?未来十年的课程改革到底应该路向何方?如何评价欧美国家近年来在课程改革中体现出来的集权特征与我国的放权思路?从理论指导层面上,欧美国家激进建构主义反科学的认识论能否指导我国基础教育的课堂教学?学科知识的性质与教与学的任务之间的关系到底如何界定?在课堂教学层面上,本土化的教学实践应当如何评价?还有相当多的问题,不一而足。高处眼明,我们期待有志于课程和教学研究领域中的大家,从更加宏阔的视野中,各抒己见,畅谈想法,推动对我国课程改革的反思与建设。

 

我国高中阶段教育发展与改革研究

 

高中阶段是完成九年制义务教育后的关键时期,是学生个性形成、自主发展的时期,决定着他们今后的发展趋向和出路前途。因此,既要继续全面提高学生素质,又不能忽视定向发展的需要,要为不同基础、不同需求的学生都能提供良好的学习条件和发展前途。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》已确定要在2020年普及高中阶段教育,并提出了一系列具体规划。本专题就是要研究《纲要》关于高中阶段教育改革和发展的各项规划指标,需要认真研究的有:《纲要》提出与高中阶段相关的各类在校生人数及毛入学率的增长目标,能否达到及如何努力达到?寻求合适的对策。高中阶段教育包括普通高中教育和中等职业教育,二者之间应该是什么样的关系,对《纲要》提出的“总体保持普通高中和中等职业学校招生规模大体相当”的规划,应该如何理解?《纲要》提出要“推动普通高中多样化发展”,“克服应试教育倾向”,值得从理论高度和实施层面加以阐发,《纲要》提出要“鼓励有条件的普通高中根据需要适当增加职业教育的教学内容”,能否普遍落实?可提出具体建议或方案。对《纲要》提出要“探索综合高中发展模式”做解读和可行性分析,包括综合高中与现有的中等职业学校将是什么关系的研究等。

 

 

 教育戏剧的理论与实践

教育戏剧(DIE,Drama In Education)是指运用戏剧与剧场的技巧于课堂教学之中,也称为应用戏剧教学法,以创作性戏剧、即兴演出、角色扮演、模仿、游戏等方式进行。学生在互动关系中,能充分发挥想象、表达思想,通过“做”中获得学习。它通常与相关的议题相结合,其焦点重在以创造性戏剧为载体对议题探讨的过程性,而不是关注在发展“故事或戏剧”本身。教育戏剧在中小学常被用于与语言相关的课程,如英语学习、语文学习中,也被应用于促进学生个性和社会性发展相关的思品与社会、历史等其他课程;对提升学生学习效果和促进学生个性发展都有很好的效果。近年来,在教师的培训中也被培训者使用,研究发现对教师的个人成长和专业发展也有很明显的促进作用,提升了培训效果。

本专题将围绕有关教育戏剧的理论,国外及港台研究成果、实践经验,我国在教育戏剧方面的研究课题成果以及存在的问题进行讨论,期望可以增进对教育戏剧的了解,推进教育戏剧在理论和实践方面的发展,让教育戏剧在教育中发挥更大的作用。

 

探寻规律——课堂教学的全过程分析

       课堂教学是学生发展的主阵地。近年来,中国课程与教学论界,开拓了许多新的研究领域,取得了丰富的成果,但课堂教学的有效性、实效性问题依然困扰着一线教师。课堂教学如何才能真正促进学生的发展?课堂教学有无规律?本专题力图为那些踏踏实实深入一线教学,以科学的态度,实验的方法,深入研究课堂教学的规律、建构多样综合教学模式的研究者搭建一个展示自己研究成果的平台。希望广大教学理论工作者、一线优秀教师能够将各自的实验研究、理论研究成果展示出来,全面探讨备课、上课、课堂教学结果检测、教学方法改革等的规律,丰富我国课程教学论理论宝库,为全面提升我国中小学教学质量做奠基性研究。

 

基础教育学校办学质量评估

提高质量是当前我国基础教育改革发展的核心任务。加强基础教育学校办学质量评估,有效引导中小学教育工作者树立以提高质量为核心的教育发展观,并逐步建立以提高质量为导向的管理制度和工作机制,已经成为研究者及各级管理者的共识。近些年来,围绕着学校办学质量评估及学校督导制度改革,教育部督导团办公室先后委托中央教科所、北京师范大学等机构开展了多项研究,取得了一些积极进展。但越来越多的研究者发现,要在办学质量评估实践中有所突破,必须加强基础性研究。在当前落实《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》的背景下,究竟如何理解和界定基础教育学校办学质量?如何开展办学质量评估?如何通过评估促进学校办学质量进一步提升?增值性评价等新兴评价技术在办学质量评估中如何应用?系列有关问题亟待深入的探讨。

 

                             中小学的劳动教育

        劳动教育是全面发展教育的重要组成部分,是中小学教育不可或缺的教育内容。即使是在信息时代,劳动教育依然有其不可替代的独特价值。本刊设置“中小学的劳动教育”专题,旨在凝聚那些关心劳动教育、在劳动教育方面有思考有研究的实践者与研究者,全面检视我国劳动的历史、理论与实践。例如,劳动教育的理论基础;劳动教育及劳动教育理论研究的历史发展轨迹;综合实践活动与劳动教育的关系;“教劳结合”背景下的劳动教育;劳动教育的优秀实践案例展示。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

                             已刊发的专题

1,《教育改革的社会学分析》  吴康宁主持 《教育学报》2011年第4期

2,《教育的行动研究》   夏林清主持  《教育学报》2011年第6期

3,《灾害教育》 王民主持 《教育学报》2012年第5期

上一条: 教育学报投稿声明 下一条: 教育学报编辑部严正声明
分享按钮