学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 博士研究生培养 >> 通知公告
【博导短访】转研究生院“关于申报2012年博士生导师短期出国交流项目的通知” 发表时间:2012-06-19 10:26:54 浏览次数:


2012-06-19       培养处

各研究生培养单位:

为进一步促进国家建设高水平大学公派研究生项目实施工作,充分调动博士生导师积极性,加强对派出学生学习方面的检查、指导和情感联系,进一步推动国内外高校学科、人员之间的实质性交流与合作,根据国家留学基金管理委员会《关于做好2012年博士生导师短期出国交流项目实施工作的函》(留金秘发[2012]3013号)文件精神,现就有关事宜通知如下:

一、选派计划

1.选派规模: 2012 年国家下达我校的计划为6人,优先支持国家建设高水平大学公派研究生项目执行情况良好的项目实施单位。

2.选派对象:重点支持联合培养博士生的国内指导教师。

3.选派类别:高级研究学者。

4.交流访问期限及资助期限:四周。凡不足四周者,将追缴相关费用。

5.派出人员访问的国外院校、科研机构应与所派出学生留学单位一致;派出人员邀请方应为派出学生的外方指导教师或外方指导教师所在院校/机构主管部门。

6.资助内容:按高级研究学者资助标准执行。

二、申请条件

1.热爱祖国,热爱社会主义,具有良好的政治和业务素质。

2.申请人应为“国家建设高水平大学公派研究生项目” 联合培养博士生或攻读博士学位研究生的国内指导教师。申请时,年龄不超过55 岁。

3.身心健康。

本项目选派人员不受国家公派留学回国服务期限制,不影响申请其他国家公派出国留学项目。

三、选拔办法

1.选拔方式

遵循“公平、公正、公开”的原则,采取“个人申请、单位推荐、专家评审、择优录取”的方式进行选拔,学校负责选拔推荐工作。

2.网上报名间:20126 25 日—26

3.受理方式:

申请人请于2012 6 25 日—26 日登陆国家留学网http://apply.csc.edu.cn 进行网上报名。“申报项目名称”为“博士生导师短期出国交流项目”,“受理单位名称”为北京师范大学。申请人应于626日前向所在单位提交如下申请材料(一式一份):

A.《国家留学基金资助出国留学人员申请表》(非学生类,网上报名后系统打印);其中,研修计划中应明确出访院校/机构名称、与外方合作情况、访问计划及预期目标等。

B.单位推荐意见表(网上报名后系统打印);要求明确说明被推荐导师所指导学生、拟出访国外院校/机构、国外合作教授及合作项目或课题情况等,本表由所在单位填写,主管领导签字并加盖单位公章。

C.正式邀请信复印件

D.外方合作导师介绍

因今年采用网上无纸化评审(纸质材料由学校保存两年),申请人须通过国家公派留学管理信息平台提交ACD三项电子材料;有关电子材料的提交方式,请查看信息平台上的有关说明。

四、评审录取办法

2012626前,各单位对申请人材料进行初审,将符合申请条件并同意推荐的申请人材料提交到研究生院,由学校公派研究生项目工作小组审议确定学校正式候选人并报送国家留学基金委。国家留学基金委组织专家对推荐人选进行评审后确定选派人员名单,经教育部批准后公布。

五、对外联系及派出

依托博士生导师与国外高水平教育/科研机构现有合作渠道派出。

六、派出及管理

1.录取人员在派出前免签《资助出国留学协议书》,免交保证金。

2.教育部留学服务中心、教育部出国人员上海集训部、广州留学人员服务管理中心向选派人员预支在外一个月生活费,并购买往返国际机票。

3.录取人员应自抵达留学所在国后十日内向中国驻外使(领)馆教育处(组)办理报到手续,在外期间应自觉接受驻外使(领)馆的管理。

七、联系方式

国家留学基金委联系人:井萌、杨立国,电话:66093960/3987

本校研究生院联系人:老师,电话58802238degree@bnu.edu.cn

 

 

学校公派研究生项目工作小组

2012619

上一条: 【优博论文培育基金与学术新人奖评选】关于2010级优秀博士学位论文培育基金评选及2012年度博士研究生学术新人奖候选人推荐工作通知 下一条: 【公示】2010级“优秀博士学位论文培育基金评选”结果公示
分享按钮