学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 杂志期刊 >> 教育学报
《教育学报》三篇文章被《新华文摘》同期全文转载并作为封面要目 发表时间:2012-06-26 17:06:43 浏览次数:

“国学与经典教育”问题是当前教育领域中一个非常值得关注的热点问题,在理论与实践、历史与现实等多个层面都具有重要意义。《教育学报》编辑部把握学术热点,积极组织专题文章,于《教育学报》2012年第1期刊发了中国青少年研究中心洪明副研究员撰写的《读经论争的百年回眸》、我校教育学部杜霞副教授撰写的《国学经典教育的尺度与分寸》、我校教育学部王晨副教授撰写的《西方经典教育的历史、模式与经验:以美国为中心的考察》三篇文章,这三篇文章均被《新华文摘》2012年第12期同期全文转载并作为封面要目,彰显和扩大了《教育学报》的学术影响力。

洪明副研究员在《读经论争的百年回眸》一文指出:读经问题是民国初年废除读经之后围绕恢复读经和反对读经而产生的一系列论争,是我国教育现代化过程中抛给世人的一个世纪难题。百年来,关于读经争议主要经历了四次。读经的论争还会继续,解决读经论争的最好态度是抱有开放心态,认清潮流,允许实践。

杜霞副教授在《国学经典教育的尺度与分寸》中认为,现阶段面对围绕国学经典教育所产生的众说纷纭、莫衷一是的状态,应重新确立中小学国学经典教育的尺度与分寸。从价值功能上看,应科学理性地看待国学经典教育的功用,而不是一味地追捧或贬损;从资源选择和设计上看,应在保持传统文化根气的同时与现代观念意识进行智慧对接与整合,而不是简单地泥古、复古、照搬经典;具体到教学方式和作用途径上,则应力求让国学经典教育成为“唤醒”与“激励”,而不是“灌输”与“规范”。

王晨副教授在《西方经典教育的历史、模式与经验:以美国为中心的考察》中指出,西方经典教育在其发展过程中体现了其与西方现代社会、文化和教育变迁反思的复杂关系,在其背后隐含着古今之争以及理性进步主义、历史相对主义和绝对主义三种立场。这三种立场影响了经典教育的存毁、经典著作的选择及理解方式和经典教育的模式,并演化出大众式和精英式的冲突。经典教育重点在于理解其核心是价值观念冲突,从而选择自己的立场,并理解这一立场与现实的关系。(教育学报)

上一条: 《教育学报》2012年第2期目录 下一条: 《教育学报》2012年第3期目录
分享按钮