学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 因公出境
吴岩赴美参加世界科幻大会主题研讨会 发表时间:2012-10-04 21:56:46 浏览次数:

课程与教学研究院吴岩教授于829日~93日赴美国芝加哥参加了世界科幻大会中的中国:一个科幻新世界China: A New World for Science Fiction)、科幻小说在中国(Science Fiction in China中心王国:中国在21世纪科幻中的作用(China The Central Kingdom: China’s role in 21st Century SF女性主义科幻在中国(Feminist SF in China4个主题研讨会,并在会上做主题发言或嘉宾发言。

http://www.bnu.edu.cn/images/content/2012-09/20120920102009434887.jpg

http://www.bnu.edu.cn/images/content/2012-09/20120920102047963946.jpg


  此次世界科幻大会是历来华人参与最多的一次。除内地青年作家陈楸帆、夏笳、郝景芳等,还有生活在海外的刘宇昆、余丽莉、赵如汉等到会。令人兴奋的是,今年的雨果奖最佳短篇和坎贝尔奖分别被刘宇昆和余丽莉获得,这是继姜峰楠之后,再度有华人作家获美国科幻大奖。此外,由刘宇昆翻译陈楸帆小说《丽江的小鱼儿》获得了美国科幻协会的最佳翻译奖。身为中国科普作家协会科学文艺委员会副主任和世界华人科幻协会的会长,吴岩教授在整个活动中一直起到领队作用。
  吴岩教授致力于国际科幻交流已经有30年历史。从90年代开始,他就在国外报刊上用英文、俄文、日文、意大利文发表过介绍中国科幻的文章。2002年,他联合北京市科协并邀请美国宇航局专家共同召开了想象力创造力与科幻文学研讨会2007年,他协助美国科幻作家协会大卫布林等在北师大召开了“07中美科幻峰会2008年他还在我校文学院领导的积极支持下举办了诺贝尔奖获得者多丽丝莱辛科幻研讨会。今年9月,由吴岩和天津理工大学教授舒伟共同主编的西方科幻文论经典译丛(全五册)在北京国际图书展览上获得由新闻出版总署倡导、中国版协国际合作出版工作委员会以及中国出版科学研究所和《出版参考》杂志社共同颁发的全国2011年度引进版社科类优秀图书奖,该奖是我国家出版行业为引进版图书专设的最高奖项。

http://www.bnu.edu.cn/images/content/2012-09/20120920102111852032.jpg

上一条: 牛志奎、朱志勇副教授和阚维博士赴加拿大温哥华参加美国教育研究会(AERA)2012年年会 下一条: 赵志群教授访问美国
分享按钮