学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 国际研究生培养 >> 通知公告 NEWS
【课程】台湾专家短期课程——《亚理斯多德实践哲学与公民德育研究》 发表时间:2012-10-11 16:05:19 浏览次数:

《亚理斯多德实践哲学与公民德育研究》课程计划

 

授课时间:7——12周(10151125

          周三下午5-8  周五上午1-4

授课地点:教四楼205

 

一、主讲人:台湾中央大学通识教育中心黄藿教授

二、课程性质:选修课(3学分)

三、教学对象:北京师范大学教育学部硕士、博士研究生

四、教学目标:

(一)让学生对于西方伦理学与政治哲学的源头,尤其是亚理斯多德实践哲学的理论能有系统而较深入的理解与掌握。

(二)让学生对于公民的原始概念以及公民德育的哲学基础问题,进行系统的省思,并透过双向的讨论对于公民德育的理论基础能有一清楚的了解。

(三)尝试以亚理斯多德公民德育的理论来架构当代中国社会(或华人社会)公民德育的哲学理论基础。

五、课程内容及设计:

  上课日期:自10/10-11/28  每周上课二次,每次上课三个半小时。

(一)亚里士多德伦理学与政治学中的公民德育概说

(二)亚理斯多德伦理学与政治学的目标:最高善与幸福 (NE. Bk I)

(三)亚理斯多德德行的定义、德行论与中庸论 (NE. Bk II)

(四)亚理斯多德的正义论--如何解决公民间的纷争 (NE. Bk V)

(五)亚理斯多德的友谊论--如何凝聚城邦公民团结 (NE. Bk VIII-IX)

(六)理智德行、道德德行与实践智慧 (NE. Bk VI)

(七)城邦的形成与构成要素 (The Politics BK I)

(八)城邦与公民的特性,以及各种政体的形式 (The Politics BK III)

(九)分析民主政体与最佳政体形式 (The Politics BK VI)

(十)理想的教育制度与公民德育的培养 (The Politics BK VIII)

六、本课程内容提要

本课程的讲授主要是以古希腊哲学家亚理斯多德的尼各马科伦理学 (Nicomachean Ethics)与《政治学》(The Politics)为基本读本来进行导读,让听课学生对于亚理斯多德这两本实践哲学的著作能有基本的概念与认知。政治学与伦理学的目标都在追求善与至高善,这个善不仅是德行的善,也是幸福。

二者目标的不同在于:伦理学追求的是个人德行的至善与幸福,而政治学追求的是城邦及体的共善与福祉。从理论上来看,亚理斯多德的伦理学是把人从他居住的城邦共同体中孤立出来谈人的幸福或德行,而他的政治学则是从整体社会的脉络来研究为增进人们福祉而存在的公民社会。政治学还有一个目的是探讨理想城邦的政治体制如何建构,以及如何透过公民德行的教育来建构理想的城邦。

 

七、黄藿教授个人简介

黄藿教授目前就职于台湾中央大学通识教育中心,曾长期担任该中心主任,曾取得辅仁大学哲学硕士和博士学位、英国格拉斯哥大学教育硕士学位,长期从事德行伦理学、道德教育、教育政治学的研究。黄藿教授曾多次来校交流,2009年曾为教育学院研究生开设短期课程。近年来,黄藿教授非常关注从亚里士多德实践哲学角度对公民教育进行研究,取得了比较丰富的研究成果。黄藿教授主要代表著作列举如下:

1. 黃藿著,《德行與幸福──亞理斯多德倫理學論文集》,1995 12 月,臺北,時英出版社。

2. 黃藿著,《理性、德行與幸福──亞理斯多德倫理學研究》,1996 12 月,臺湾學生書局。

3. 黃藿、但昭偉合著,《教育哲學》,台北,空大出版社, 2002 2 月出版。

4. 黃藿 總校閱,《哲學概論》,台北,學富文化事業公司,2001 9 月初版。

5. 黃藿著,《雅斯培》,1992 2 月,台北,東大圖書公司出版。

6. 黃藿譯,《當代的精神處境》,1992 年,北京,三聯,譯自 Karl Jaspers, Die geistige Situation der Zeit..

 

上一条: 【因故推迟】教育学部聘请短期海外文教专家项目——外教课程通知 下一条: 教育学部英文项目2011级国际硕士举行论文开题答辩
分享按钮