学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
石景山绿色教育发展实验区项目新学期联席工作会议顺利召开 发表时间:2012-10-22 17:17:44 浏览次数:

 

20121012日,“石景山绿色教育发展实验区”项目新学期联席工作会议在北京华北宾馆召开。石景山区教委主任叶向红,石景山区委教工委副书记王鑫,石景山区教委副主任于秀云,石景山区教委副主任袁成钧,石景山区教委工会主席范光辉,石景山区纪委教育工委书记李秀兰,北京教育学院石景山分院院长赵士雪,北京教育学院石景山分院副院长孙淑萍,石景山区教委学前科科长李国荣,石景山区教委基教科科长张树升,石景山区教委职成科科长倪晓辉,石景山区教委团队办科长徐继先以及教育学部部长石中英,部长助理张京彬,基本理论项目组康永久,德育教育组王啸、班建武,绿色教育课堂改进项目组梁威,品牌学校建设项目组鲍传友,学前教育项目组李敏谊,黄庄职业高中品牌建设项目组赵志群,学生领导力项目组楚江亭出席了会议。

叶向红主任首先简要介绍了新学期联席工作会议召开的背景,并高度肯定了石景山绿色教育发展实验区项目实施以来所取得的成绩。随后各项目组负责人分别围绕前一年的工作进展以及本年度2012年的工作计划进行了汇报,石景山区对应项目组负责人进行了补充汇报。与会人员就各项目组汇报内容进行了深入讨论,提出了一系列建设性意见。石景山区教委和学部领导分别对各项目组的本年度工作计划进行了回应,并表示会尽全力支持并推动各项目组工作。

听取了各组的汇报讨论之后,石中英部长充分肯定了绿色教育各项目组所取得的实际成效,并指出,随着项目推进,绿色教育主题越来越明晰,立意深远,切实反映了国家、石景山区社会经济文化发展的需要,顺应了国际教育发展潮流,具有很强的示范性、时代性、先进性和战略性,对中国未来的教育改革具有指导性作用。石中英部长还对各项目组的下一步工作提出了几点意见。第一,要进一步突出绿色教育主题,各项目组开展的大量工作要进一步凝练主题,加强协作,形成合力,从整体上打造绿色教育建设的理论、实践综合体系,打造主题鲜明、成果丰硕、相互支撑、逻辑性强的绿色教育改革实验区整体优势。第二,加强协作,各项目组之间加强协同研究,共享成果和智慧,召开项目组之间的研讨会议,相互启发,相互支持,形成合力,切实发挥项目的专业支持作用,推动项目整体发展。第三,双方要进一步加大投入,这不是一个单纯的社会服务项目,而是教育学部推进学科再造、推动教职员工走向教育实践的重大契机,充分了解教育实践的运作规律,实现教育科学研究“从实践中来、到实践中去”的目标。第四,把促进教师可持续发展作为工作重心。教师是教育的主体,项目的各项成果要体现在教师的可持续变化上,转变观念,提升课堂效果,要体现出教师的工作效果,推动教师教育理念、教学方法、教学手段的实质性变化。第五,进一步凝练项目成果。在石景山绿色教育改革实验区项目收官之年,各项目组要加强成果意识,凝练出具有标志性的丰硕成果。第六,进一步加强宣传。项目成果非常丰富,要注重项目宣传,通过报纸、杂志、采访、会议、研讨会等各种渠道,充分利用学部既有的宣传渠道和资源,全面宣传项目的教育理念、顶层设计、主题内容、实践效果等,切实做好成果宣传工作。

会议最后,叶向红主任在听取各方发言后进行了总结。首先对北师大专家组的支持表示感谢,重申了石景山区教委大力支持各项目工作的立场,并勉励各项目继续扎实工作,收获更多项目成果。

上一条: 石景山区绿色活动课程艺术领域研讨会成功举行 下一条: 澳大利亚昆士兰理工大学教育学院访问石景山绿色学前教育的实验学校
分享按钮