学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 杂志期刊 >> 比较教育研究
《比较教育研究》召开编委会会议 发表时间:2012-10-31 17:01:18 浏览次数:

 

 

 

20121027,《比较教育研究》在英东学术会堂召开了编委会会议,出席会议的有《比较教育研究》主编、编委会主任顾明远教授、编委会副主任王英杰教授、编委东北师范大学孙启林教授、华东师范大学黄志成教授、西南大学陈时见教授、中山大学冯增俊教授。《比较教育研究》执行副主编曲恒昌教授、副主编刘宝存教授,以及朱旭东教授、谷贤林教授和编辑部其他成员参加了会议。会议由刘宝存教授主持。

顾明远教授在欢迎辞中对《比较教育研究》期刊的发展历史作了简要介绍,对《比较教育研究》编委会及编辑部多年来的工作成效表示肯定,并希望各位编委针对期刊面临的挑战和存在的问题,对期刊的未来发展献计献策,使期刊在办刊质量和水平上再上一个新台阶。曾晓洁老师代表编辑部就《比较教育研究》的发展现状、困境挑战以及未来设想向编委会作了工作汇报。与会专家对工作报告进行了热烈地讨论,他们充分肯定《比较教育研究》取得的成绩,就《比较教育研究》的进一步发展,在市场化、国际化和信息化的大背景下如何进一步提高期刊的质量和水平,扩大国际国内影响力等问题提出了诸多宝贵的建议。最后,王英杰教授作了总结发言。

与会专家认为,几十年来,《比较教育研究》为比较教育学科的发展做出了很大的贡献,培养了一大批学术新人,推动了我国教育观念的转变和教育模式的改革,促进了国内外的学术交流,在教育类期刊中具有重要地位。与会专家认为,要实现出版国内一流、国际有影响力的期刊的目标,《比较教育研究》需要进一步明确期刊定位,坚持办刊的学术方向;加强栏目的策划和规划,反映学科发展方向和我国教育改革与发展的重大问题和重大需求,紧密追踪世界教育改革前沿。同时,《比较教育研究》要继续引导比较教育学科的发展方向,进一步发挥培养学术新人和学术团队的平台作用。与会专家还建议建立编辑部定期向编委会汇报工作制度,同时编委们要在组稿、审稿和撰写稿件方面发挥积极的作用。

为进一步加强稿件的匿名审稿制度,《比较教育研究》期刊扩大了外审专家队伍,在此次会议上,顾明远教授向部分审稿专家颁发了聘书。

这次会议是在《比较教育研究》获得国家社会科学基金资助后的首次编委会会议,期刊编辑部将以此为契机和新的起点,不断提高期刊的品味和水平,博采众长,更上一层楼。

 

《比较教育研究》编辑部  宋佳供稿

上一条: 教育学部《比较教育研究》获国家社科基金学术期刊资助 下一条: 比较教育研究简介
分享按钮