学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
澳大利亚昆士兰理工大学教育学院访问石景山绿色学前教育的实验学校 发表时间:2012-11-26 14:48:02 浏览次数:

1123日,在石景山教委的安排下,学前教育研究所李敏谊老师陪同澳大利亚昆士兰理工大学教育学院助理院长卡梅尔·德兹曼教授、环境教育专家朱莉·戴维斯教授以及学前教育专家吉莉安·福克斯博士来到北京市石景山区第三幼儿园,参与石景山绿色学前教育的教研活动。

首先,四位专家与三幼的其他老师一起观摩了中班牟蕾老师开展的绘本阅读活动《鼠小弟的小背心》。牟老师借助电子白板这样的电子媒介将绘本放大到屏幕上,带领幼儿观察每一页绘本上的内容,并针对绘本呈现的内容向幼儿提出一系列递进的问题,比如:你觉得它穿上鼠小弟的背心合适吗?你怎么看出来的?小动物穿上小背心,小背心有什么变化?为什么会变等等。幼儿通过这些问题的引导,有针对性地去观察画面,逐步理解故事的发展脉络,感受小背心被撑得越来越大,最后变成小老鼠的秋千的荒诞、有趣的过程。绘本阅读结束后,牟老师还利用自制的立体人物图片,帮助幼儿回忆故事,让幼儿进一步感受绘本中依次出场的动物大小变化的连续性。活动中老师和幼儿的积极互动给大家留下了深刻印象。

稍后,以“语言领域的绘本阅读活动与其他领域学习的整合”为研讨主题,专家和老师一起展开了热烈的讨论。

吕燕副园长首先带领老师们进行了活动反思。牟蕾老师认为自己在回应所有幼儿的语言表达方面有所欠缺,在以后的活动中,要对每个幼儿发出的信息保持敏感,让更多的幼儿参与到语言活动中来。小班的李老师觉得在讲解这个绘本时,动物之间的连续量的变化不仅仅是个子的高矮,更重要的是体型的大小;而且体型的大小才是让小背心被撑得越来越大的关键原因。因此在绘本讲解的过程中,应该把体型大小的变化作为突出点。大班的张老师认为让幼儿理解感受个头比较大的动物穿上小老鼠的小背心后那种既新鲜又勒得很难受的复杂的感觉有点难度,最好请幼儿自己带一件小时候的衣服试着穿一下。这样有了自身的经验准备,就更容易理解绘本中各种动物的体会了。其他每一位老师都提出了自己对活动的感受和反思,针对每个老师的发言,吕燕园长都进行了总结、补充。

听取了老师们的集体活动反思后,卡梅尔·德兹曼教授提出,《鼠小弟的小背心》用幽默的故事让幼儿感受从小到大的连续量的变化,教师也可以反其道而行之。假设大象有一顶蓝色的帽子,那么这顶帽子让越来越小的动物戴上会怎么样呢?而这个故事情节教师也可以完全让幼儿来创编,进一步培养幼儿的创造力。图画书阅读可以不拘泥于故事本身,还可以通过情节的创编,充分发挥儿童丰富的想象力。

而朱莉·戴维斯教授则提到了语言和科学领域的课程整合问题,鼠小弟的背心为什么会越来越大,还能不能回复到原来的状态?这就是科学领域的内容。例如,老师可以让儿童尝试穿不同材质(有弹性的和没有弹性的)的衣服,感受其中的变化。教师在进行教学时应该注意到这些领域整合的机会。

另一位学前教育专家吉莉安·福克斯博士进一步与大家探讨了教育活动中教师提问的艺术。她认为封闭性问题和开放性问题在教育活动都需要有,但是开放性问题更能让教师了解幼儿的所思、所想,也更能激发幼儿的创新能力。因此活动中老师的提问要有变化,不能千遍一律,更重要的是把问题和儿童的发展目标结合起来,更好地发现儿童的发展水平。

李敏谊老师非常欣赏牟蕾老师选择了一本荒诞有趣的绘本,让中班儿童在阅读过程中,不断体会和反思不同动物的表情和心理变化。同时,李敏谊老师建议牟蕾老师反思上个学期《好饿的小蛇》的讨论活动,在把绘本图书变成能够应用在电子白板上的电子图书时,一定要对重点的情节和人物形象、表情等要点进行放大处理,更好地帮助儿童养成良好的观察能力和有逻辑地叙述故事的能力。

听了几位教授的点评,老师们表示专家们的观点既有思想启迪意义又有实际操作性,大家感到受益匪浅。

最后,昆士兰理工大学的三位教授还给教师们分发了澳大利亚特色的动物图书、贴纸等各种小礼物,希望这些课程材料能够丰富幼儿园的课程开发活动。

上一条: 石景山绿色教育发展实验区项目新学期联席工作会议顺利召开 下一条: 绿色教育项目工作总结暨新学期工作计划座谈会
分享按钮