学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 杂志期刊 >> 教育学报
教育学部期末期刊工作会议顺利召开 发表时间:2013-01-17 15:48:36 浏览次数:

 

2013116日,教育学部2013年期刊工作会议在英东教育楼352召开,石中英部长、顾定倩副部长以及各期刊负责人、编辑部等20余人出席了会议。《教育学报》、《比较教育研究》、《教师教育研究》、《中国教师》编辑部负责人分别汇报期刊一年来的办刊思路和目标、来搞刊登文稿情况、财务收支情况、征订发行情况、学术影响力情况、稿件质量情况、取得成绩、存在问题以及未来展望等。

2012年学部四个期刊杂志延续多年来办刊思路,不断创新,一年来顺利出刊,来稿量均有所增长,审稿制度更加完善,财务收支顺畅,期刊影响力均有所提升,与学术界联系更加紧密。同时,一些问题仍然存在,如高质量稿件数量少、期刊发行量些许下滑、期刊国际影响力不足。

顾定倩副部长在讲话中指出:期刊队伍既有在职人员,也有返聘人员和社聘人员,各种会议精神应传达到期刊所有工作人员。期刊是否依托学术机构、增强期刊社会影响力、学术资源和行政资源如何平衡使用、充分利用学部国际资源等问题都需要学部和期刊共同思考和研究。

石中英部长在讲话中指出:学部感谢一年来各期刊老师们在保障刊物质量和提升影响力等各方面做出的努力和贡献,刊物的成绩与老师们的贡献辛劳紧密相连。学部非常好重视学部期刊工作,期刊工作一直是学部学科建设的不可或缺的组织部分。在总结2012年度工作基础上,2013年期刊工作有几方面值得思考和注意。第一,期刊编辑队伍建设应提上日程。把编辑队伍建设与教学团队建设、学科建设、学生工作建设等并列放到学部日常工作中来,学部会就此进一步调研。对于期刊工作人员的职称问题,学部要放在2013年人事工作里考虑职称评定需求,要把建设世界一流期刊队伍放在世界一流教师队伍里面。第二,提高办刊质量,既是永恒的话题,也是永无止境的主题。刊物要反映教育科学的最新进展,把握热点问题,把最新研究、政策、经验和做法及时反映给读者,期望2013年开始四个刊物能更体现知识的前沿性,更好地把握深度,把保障和提高办刊质量作为新一年的核心追求。第三,认真研究如何开展网络评审的问题,相关兄弟单位期刊实现了网络评审,相关经验可以借鉴。第四,期刊担负着指导学生撰写稿件、学术规范伦理教育的相关责任,2013年学部将组织各期刊共同组织相关讲座指导学生和培训学员,发挥各期刊的育人功能。第五,进一步提升国际影响力问题,目前各期刊的国际影响力与学部国际交流活跃程度不符。第六,对期刊工作人员的工作要有评价尺度,既要有工作基本要求,也要关注把期刊办好的指标,2013年度应明确评价指标,以此为据进行年终奖励。【综合办公室】

上一条: 《教育学报》2012年第5期目录 下一条: 《教育学报》2012年第6期目录
分享按钮