学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
绿色教育项目工作总结暨新学期工作计划座谈会 发表时间:2013-01-22 09:52:52 浏览次数:

2013118日,2012-2013年度“石景山绿色教育发展实验区”项目工作总结暨新学期工作计划座谈会在北师大英东楼召开。石景山区教委主任叶向红,北京师范大学教育学部部长石中英、绿色教育各项目组专家负责人、区教委主要领导以及部分师生出席了此次座谈会。此次座谈会由教育学部副部长顾定倩主持,会议围绕2012年项目进展、新学期工作计划展开研讨,与会各方针对项目取得成果及存在问题进行了广泛交流,座谈会取得了良好的预期效果。

顾定倩副部长简要开场介绍与会嘉宾之后,由北师大七个子项目组的专家负责人进行工作汇报。各项目组围绕2012年的工作目标、活动开展情况、取得的成果以及下一阶段的计划,同与会嘉宾进行了交流。霍力岩教授介绍了学前项目组在石景山区幼儿园开展的课程建构与教师发展的一体化项目。课堂改进项目组负责人梁威教授携小学数学组负责人刘京莉教授、中学数学组负责人綦春霞教授,汇报了一年来项目组在绿色课堂建设工作上的成果。鲍传友教授介绍品牌学校建设项目组在石景山区几所项目校的品牌学校建设进展。职教组负责人赵志群教授介绍了黄庄职业高中品牌校建设项目的进展。师德组负责人檀传宝教授携班建武博士汇报了师德项目2012年在“教师公正”这一主题下开展的调研及培训活动。基本理论组负责人康永久教授汇报了理论组2012年的工作总结,特别介绍了项目组的教学现场研讨实录。中学生领导力项目组楚江亭教授介绍了“飞翔计划”启动以来的进展情况。

在听取了各项目组的汇报之后,石景山区教委的主要领导就自己关注的问题与项目组专家们进行了交流讨论,项目下一阶段的合作成为了双方关注的焦点。会议讨论气氛热烈又不乏轻松。

会议尾声,叶向红主任对项目成果予以了肯定,并对项目新阶段的规划提出了几点意见。她认为实验区项目已经进入了一个新的阶段,如何在现有基础上继续深入是各项目组需要考虑的问题;项目需要与石景山区教育的整体规划相联系,现有的绿色教育体系应如何回应家庭教育、社区教育等新情况;能否建立起一些学校绿色发展关键指数。

石中英部长对此次座谈会进行了总结。他首先肯定了试验区方向的正确性、双方合作的真诚性以各方工作的有效性,并指出项目合作中存在的问题,对于启动三年的教育改革项目是正常的。他指出目前处于项目一期合作的收官阶段,下期合作的规划阶段,项目组需要承担起项目总结与下一阶段策划的双重任务,对于下一阶段的工作,怎样将项目推动度过高原期,节后需开会进一步讨论。同时,他对于项目未来的重心是否应调整到“绿色的教育发展”上来,也与嘉宾们进行了讨论。最后,他代表学部感谢教委领导在三年项目推动过程中所付出的努力,并勉励大家为绿色教育项目的发展继续努力。

 

(绿色教育项目办组稿

 

 

 

上一条: 澳大利亚昆士兰理工大学教育学院访问石景山绿色学前教育的实验学校 下一条: 石景山区2013年绿色学前教育工作会议顺利召开
分享按钮