学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 国际会议
“大尺度测评与学校改进国际工作坊”成功举办 发表时间:2013-04-08 16:32:35 浏览次数:

201341日至3日,“大尺度测评与学校改进国际工作坊”(International Workshop on Large-Scale Assessment and Institutional Improvement)在英东学术会堂隆重举行。来自英国、澳大利亚和我国香港地区的国际着名学者参与了此次活动。

41日上午,来自香港中文大学的何瑞珠教授做了首场讲座,教育经济研究所所长杜育红主持。何教授为广大师生介绍了自己从事多年的PISA工作,她声情并茂地讲述自己和PISA的不解之缘,以及2000年以来主持香港PISA测试工作的诸多心得体会。何教授着重指出,任何教育政策都要讲究“证据”(evidence)和“理据”(logic),引起了在场师生的强烈共鸣。会后,何教授向教育经济研究所赠送了自己的最新着作。

何瑞珠教授赠书

42日上午,国际工作坊正式拉开帷幕。会议由国家教育考试评价研究院执行副院长洪成文主持,教育学部副部长李家永和英国Surrey大学荣休教授Norman Jackson致辞。李家永副部长首先回顾了北京师范大学在教育学科和心理学科上的独特优势,强调了教育测评和学校改进研究工作的重要性,并预祝本次国际盛会圆满成功。Jackson教授代表嘉宾发言,对本次盛会的召开表示由衷的赞赏。稍后,学部领导、参会嘉宾与部分师生一起合影。

大会合影

茶歇之后,何瑞珠教授作了题为“What we can learn from International Assessments: The case of Hong Kong PISA and Policy Implication”的专题报告,教育经济研究所副所长胡咏梅主持。何教授介绍了PISA国际测试的设计框架以及2000年以来测试结果的基本情况,并结合自己在香港的教育实践活动展现了PISA的政策导向功能。她鼓励北师大的青年教师和学子们投入到相关的研究工作中去,为中国的基础教育发展做出贡献。

何瑞珠教授做专题报告

43日上午,来自澳大利亚James Cook大学的Peter Murphy教授做了题为“After the Knowledge Society: Social Creation and Creative Universities post 2008”的专题报告,国家教育考试评价研究院执行副院长洪成文担任主持人。Murphy教授是该校艺术创意学院院长,在高等教育创造力研究领域享有较高的声誉。在讲座中,Murphy教授利用大量的数据说明,全球的高等教育系统都在面临着创造力不足的危机,他提醒并鼓励在场的师生,为一个具有创造力的未来中国贡献力量。

Murphy教授做专题报告

43日下午,来自英国Surrey大学的荣休教授Norman Jackson做了题为“The Wicked Challenge of Changing a University: Encouraging Bottom-up Innovation through Strategic Change”的精彩报告,国家教育考试评价研究院执行副院长洪成文担任主持人。Jackson教授认为现代大学都面临着创新方面的挑战,他用丰富的案例和多彩的手绘图为在场师生展现了大学内部的创新机制。讲座结束后,Jackson教授欣然与部分师生合影留念。

Jackson教授讲座后合影

 

教育经济研究所

教育部基础教育质量监测中心

国家教育考试评价研究院

上一条: 高教所成功举办“高教质量改进:高校学生事务管理的角色定位”国际研讨会 下一条: 第13届先进的学习技术国际会议成功举办
分享按钮