学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 通知公告
沉痛悼念梁志燊教授! 发表时间:2013-04-12 21:55:49 浏览次数:

 

 

梁志燊同志,永远活在我们的心中!

 

中国共产党优秀党员、中国学前教育知名专家、北京师范大学教育系教授梁志燊同志因重病医治无效,于2013412日凌晨在北京逝世,享年78岁。

梁志燊同志原籍广东省顺德市,1935130日出生于北京。曾就读于北京师范大学一附小、女附中、北京女一中等校。19529月考入北京师范大学教育系学前教育专业,19567月毕业。大学学习期间,曾被评为北师大“优秀学生”、“北京市三好学生”。1956年大学毕业后留校工作。19564月加入中国共产党。

梁志燊同志在校工作期间,先后担任北京师范大学教育系学前教研室助教、讲师、副教授、教授、研究生导师。主讲过《学前心理学》、《学前教育学》、《幼儿园语言教学法》、《幼儿教育史专题》等多门课程;培养了多名研究生;20世纪60年代和70年代期间,先后担任多届本科生的班主任;曾任学前教研室党支部委员、书记、教育系总支委员。在其担任支部书记期间,学前教育党支部1995年获北京市“先进党支部”称号。20世纪80年代以来,担任过学前教研室副主任、教育系副主任。她是中国学前教育研究会和北京市家庭教育研究会会员,曾任北京市幼儿教育研究会副理事长、《幼儿教育丛书》编委、北京教育学院兼职教授等职。梁志燊同志主要著作有《学前教育学》(合著)、《蒙台梭利教育实践在中国》(主编,获中国教育学会科研成果三等奖)、《蒙台梭利教育原理及其在中国的发展》(获优秀论文二等奖)。在她和同事们的共同努力下,1993年北师大学前教研室获“全国巾帼建功先进单位”称号;1995年获“北京市模范集体”称号。她个人曾获1988年北师大“教学优秀成果奖”、1991年北京师范大学“优秀共产党员”称号、2001年“老教授事业贡献奖”。

19954月,梁志燊同志光荣退休。她退休以后仍然心系我国的学前教育事业,继续为学前教育事业做贡献。她积极创办了“中国老教授协会学前教育研究所”(现名为“中国老教授协会·儿童早期教育专业委员会”),吸收了13个省市及香港地区的学前教育专家进行新时期学前教育方面的科研、交流、培训、评审、咨询等多方面的研究与公益服务活动。两次与新加坡智源教育学院合作,在新加坡召开国际华文幼儿教育研讨会,前后组织100余名国内幼儿教育工作者与会。

其代表研究项目有:中国教育学会与AMI合作课题《蒙台梭利思想与中国文化之融合》、中国教育学会“十二五”科研规划课题《特色优化学前教育模式的实践与研究》。梁志燊同志在担任中国老教授协会理事、儿童早期教育专业委员会主任、国杰老教授科学技术咨询开发研究院理事学前教育部主任、北京师范大学老教授协会理事期间,一贯坚持服务社会的方向,热心公益事业,多次支援贫困地区;工作中处处以身作则,身体力行,不计时间和报酬在全国各地奔波,无私奉献,使儿童早期教育专业委员会在国内享有较高的信誉。

梁志燊同志一生热爱教育事业,把一生奉献给中国学前教育事业,奉献给北京师范大学。他对学生关心、热爱,教书育人,对同事主动关心、照顾、帮助,且严于律己,受到校内外同行们的尊敬和爱戴。特别是她在身患癌症的数年中,在积极与癌症抗争的同时,仍然坚持工作,继续为全国各地学前教育事业的提高与发展给予支持和帮助。她的离去是学前教育事业的损失。但她在工作中的奋进精神,她与病魔斗争的坚强意志,将永远铭记在我们心中,激励我们为她未竟的事业继续奋斗。

梁志燊同志安息吧!我们永远怀念您。

 

2013412

 

 

 

上一条: 教育学部“健康 美丽 成长”系列讲座之青年女教师专场成功举办 下一条: 北师大教育学部代表团赴藏看望援藏教师林杰
分享按钮