学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 支部风采
教育学部行政二支部开展压力管理培训 发表时间:2013-04-19 08:38:33 浏览次数:

针对学部行政老师普遍反映工作压力大,工作量超负荷,身心疲惫的状况。2013年4月16日下午,教育学部行政二支部在英东楼723举办了一场以应对工作与生活中压力为目的讲座培训。培训主讲教师为心理学院从事压力应对和身心健康研究的石林副教授。行政一支部和行政二支部的老师们参加了此次培训。


石林老师以互动方式开场,从分析行政支部老师们感受到的压力和压力源着手,引导受培训行政老师倾诉和分析自己在日常生活中感受到的各种压力。行政老师们普遍反映因承担繁重而琐碎的具体工作,经常加班,同时面临着来自组织层面持续不断的变革、多部门管理、师生沟通协调等各种挑战和困境,而导致心情烦躁、情绪低落、疲劳、失眠等身体不适。针对这些状况,石林老师从专业的角度分析压力的表现、压力危害、压力来源等。随后,通过具体案例来剖析社会层面、组织层面和个体层面三个层次上开展压力管理的办法,并着重讲解了当前美国咨询界流行的“正念疗法”,石老师还指导老师们现场体验“正念疗法”的减压方法,并回答了老师们的提问。


此次培训,不仅使大家在现场交流与沟通中舒缓了压力;同时,通过“正念”练习,有助于了解积极思维在压力缓解过程中的作用,促进大家体验丰富的当下生活;并帮助大家体会到:只有坦然面对无法逃避现状、深入体会内心的感觉、停止对过去的负性反思、放弃对一切控制的愿望才可能平和心态、减缓压力,积极面对当前工作与生活的挑战,获得内心的和谐与幸福。


教育学部行政一支部

2013年4月16日

上一条: 教育学部行政二支部举行深入学习十八大精神座谈会 下一条: 教育学部行政一支部联合行政二支部参观学习北京焦庄户地道战遗址纪念馆
分享按钮