学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 因公出境
特教系师生赴美参加CEC2013年年会 发表时间:2013-04-19 09:36:41 浏览次数:

201343-46日,教育学部特殊教育系主任王雁教授、胡晓毅老师以及2012级博士生冯雅静同学应邀赴美参加美国特殊儿童委员会2013年年会(Council for Exceptional Children 2013 Convention & Expo)。

美国特殊儿童委员会(The Council for Exceptional Children)成立于1922年,是目前唯一一个致力于提高所有特殊儿童教育质量和特殊教育师资队伍素质的专业机构,除在美国的900多个分会之外,CEC还在包括加拿大在内的50多个国家设有分部,事实上,其研究和实践均具有较强的国际性并影响到美国之外的国家和地区。由CEC1995年颁布,并在20092012年进行修订的《每个特殊教育教师必须知道什么——有关特殊教育教师培养和资格证书的国际标准》具有较大的国际影响力并成为世界各国特殊教育教师培养和考评的重要参照标准。因此,CEC年会被认为是全球领先的特殊教育会议,每年吸引超过6000个包括特殊教育领域研究者、管理者、特殊教育教师、相关专业人员等在内的人员参会。此次年会专门设有中国分会场,王雁教授和胡晓毅老师分别就中国特殊教育教师的专业素质及发展、中国特殊教育政策发展的相关内容进行了专场报告。报告吸引了众多参会人员的关注。与会者认真倾听,并就感兴趣的问题提问,王雁、胡晓毅两位老师进行了解释和回答,例如中国特殊教育教师的培养方案、特殊儿童家长权利的保障措施和现状、中国融合教育发展的现实情况和水平等。在此基础上,大家就中国特殊教育发展的现状和方向进行了深入交流和探讨,分享了中美特殊教育发展的历程和经验。会场气氛融洽、热烈。

本次会议的中国专场报告向国外同行展示了中国特殊教育及相关领域研究的现状和进展,与美国的特教同仁们进行了深入的交流,并建立了联系,不仅是学术层面的相互沟通和借鉴,更为今后的进一步合作和连接搭建了桥梁。总之,本次参会取得了预期的效果,加强了中外特殊教育研究者的相互了解,为推动并提升特殊教育学科的国际影响力做出了较大的尝试和贡献。

中方报告人与中国分会场主持人Mian Wang, Craig Barrington会后合影

特殊教育系(所)

上一条: 赵志群教授访问美国 下一条: 和震完成赴俄亥俄州立大学访学任务
分享按钮