学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 短期专家
教育历史与文化研究院师生论坛张良副教授讲座圆满结束 发表时间:2013-05-29 16:43:19 浏览次数:

从历史视角看高等教育经济学研究新主题与新方法

——教育历史与文化研究院师生论坛张良副教授讲座圆满结束

 

2013年5月27日上午9时,应北京师范大学教育历史与文化研究院邀请,宾夕法尼亚州立大学张良副教授为教育史、教育经济学等多专业背景的师生,带来了一场精彩纷呈的讲座。该讲座系教育历史与文化研究院师生论坛系列讲座的第二场,由教育历史与文化研究院副院长王晨副教授主持。

张良副教授的研究领域为高等教育经济与财政,跨学科的研究视角为教育史研究者打开了一扇通向新鲜世界的窗口。讲座伊始,张良副教授总结了高等教育经济学领域中的主要研究主题和相关子问题,构造了较为完整的宏观体系:(1)人力资本与大学经济回报;(2)学生需求与择校问题;(3)高等教育领域中的生产与输出问题;(4)高等教育财政;(5)学术劳动力市场等。张良博士视域开阔,语言幽默、丰富,在场的非高等教育经济领域人士听得津津有味。

张良副教授也介绍了高等教育经济学研究的不同方法,如配对法、工具变量、断点回归等,并以其近期的一项政策研究为案例,重点介绍了断点回归方法的使用。张良博士及研究团队对实验的精巧设计、庞大数据的采集与分析能力,令人心生钦佩。

讲座在轻松、自然的氛围中拉上帷幕。听众意犹未尽,纷纷提出自己的问题,与张良副教授就数据收集、研究工具等多方面进行了探讨,引发了众人进一步深入思考。

 

教育历史与文化研究院

2013/5/28

 

上一条: 国际学者Steven Lehrer短期课程圆满结束 下一条: 哈佛大学Catherine Elgin教授讲座
分享按钮