学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 通知公告
北师大教育学部代表团赴藏看望援藏教师林杰 发表时间:2013-06-13 17:11:58 浏览次数:

201367,教育学部分党委副书记李雪莲在陪同学校组织部屈智勇副部长65赴西藏大学师范学院与藏大组织部一同考察学部援藏干部林杰同志之后,率学部教师代表团看望林杰老师。为适应西藏缺氧环境,赴藏教师代表团成员65先期到达西藏,成员包括林杰老师所在的比较教育研究院高益民副院长、教育基本理论研究院郑新蓉教授、教育技术学院董艳副院长及工会主席孙邦华教授等。

林杰老师受学校组织部和学部分党委的委派,参加了中组部第六批援藏的后半期任务,前往藏大继续承担藏大师范学院副院长同时兼任了研究生处副处长。代表团一行带去了学部领导和老师们对林杰同志的亲切慰问和祝福,并希望他能圆满完成援藏使命。

代表团代表学部再次向西藏大学师范学院进行了无私援助,为藏大师范学院学生捐赠了价值一万多元的体育活动器材。在捐赠仪式上,李雪莲副书记代表学部分党委作了简短的讲话,介绍了教育学部的最新发展,分析了双方的合作取向,代表学部表达了对藏大师范教育发展的期待与支持等。孙邦华主席向藏大师范学院赠送了带有学部特色的礼品,藏大回赠了印有藏文“扎西德勒”书法的祝福条幅。捐赠仪式后,同行人员与藏大教师进行了座谈和交流,郑新蓉教授特别了解了该校教师教育和民族教育方面的情况。

 

    

教育学是藏大首批获批的一级学科,应藏大师范学院领导的邀请,郑新蓉和高益民两位教授分别为师范学院的全体师生做了《语言、教育与儿童发展少数民族教育质量提升的路径》和《漫谈现代教育中的儿童观》的精彩学术报告,容纳近两百人的报告厅座无虚席,讲座内容丰盛、表现生动,听课的师生在报告后积极发言和提问,与两位教授开展了充分的互动交流,赢得在场师生的热烈共鸣和反响。师范学院的拉巴院长和罗平副院长、陈娟书记等全程参与两场报告,并对报告给予了极高的评价。

 

 

教育学部代表团与西藏大学师范学院教育学和心理学科的教师就双方共同关心的一些问题进行了交流和座谈,通过讲座、座谈等一系列参访活动,与西藏大学师范学院建立起更进一步的协作关系。

西藏大学师范学院就教育学部先后委派李雪莲和林杰两位干部援藏,全面促进师范学院的学科建设、科学研究、教师发展、学生培养等工作,特向北师大赠送了锦旗,对北师大对西藏大学做出的智力援藏贡献表示了肯定和感谢。

 

代表团成员在藏期间就所关心的民族地区教育问题进行了考察,特殊教育专业刘艳红老师和程黎老师先后走访了盲校、特殊学校和残疾人培训机构等单位,代表团还特别走访了山南地区第二高级中学,听取了该校校长对学校教学情况的介绍,李雪莲副书记、郑新蓉和高益民教授参加了教师座谈会,就学校藏族学生的学习与发展、学校教师的双语授课及教师继续教育等情况进行了深入的交流;孙邦华和董艳教授分别听取了该校高一学生的历史、信息技术课的课堂授课,刘艳红副教授和程黎老师听取了高一数学课的课堂授课。考察时间尽管短暂,但考察团成员对藏族学校基础教育以及教育信息化情况有了较为深入的了解。

 

                                            教育学部分党委

                                            2013613

上一条: 沉痛悼念梁志燊教授! 下一条: 教育学部分党委召开党的群众路线座谈会
分享按钮