学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 支部风采
期刊编辑支部联合教育心理与学校咨询支部参观园博会 发表时间:2013-07-12 09:45:23 浏览次数:

2013619日,教育学部期刊编辑支部联合教育心理与学校咨询支部组织党员,来到丰台区永定河畔参观了第九届中国(北京)国际园林博览会。

园博会总占地513公顷,总面积约为颐和园的两倍,其中园博湖面积为246公顷。园区划为一轴、两区、三地标、五展园一轴即银杏大道,是一条由园林博物馆至功能性湿地的南北向景观轴线;两区即园博湖景区和下沉式花园景区锦绣谷;三地标即永定塔、中国园林博物馆和主展馆,为园博会的三大标志性建筑;五展园即传统展园、现代展园、创意展园、国际展园和湿地展园。全面展示了中外园林悠久的历史、灿烂的文化、多元的功能以及辉煌的成就。

大家进入主门区,首先看到了一个巨大的外观呈圆形结构的白色建筑,这就是北京园博会标志性建筑之一的主展馆。主展馆一层分为“序厅”和“在园中”、“在画中”、“在心中”、“在家中”、“在梦想”、“在展望”、“在感悟”、“在回味”九个展区,诠释了“园林城市、美丽家园”的主题。其中展馆内的一大亮点是,“在画中”展区以高科技、动态形式展现的古老画卷《卢沟运筏图》中的情景,该区域还原了元明清卢沟桥地区不同的风景,两岸运输繁忙,桥上车水马龙,人物的一举一动都惟妙惟肖,大家身处其中切实体会到了时空穿越的奇妙感受。

园博会内的中国园林博物馆是北京园博会最大的亮点之一,是中国第一座以园林为主题的国家级博物馆,包括室内展陈、室内展园和室外展区三部分,大家在室内馆参观了中国古典园林、现代园林、理想家园三大区域,彷佛是沿着时间轴的路径,体验了中国园林的过去、现在与未来。最富有特色的是园博馆展陈内容和园林空间布局互补渗透,在营造视觉效果的同时,体现“人与自然和谐相处”的理念。据介绍,园博馆完美结合园林文化与科技创新,采用太阳能光伏发电、中水回收、雨水利用、冰蓄冷等生态节能技术,使其成为绿色节能、环保应用的典范。

漫步园博园,大家时而徜徉于祖国各地的园林风景之中,时而在异国风格的建筑之前驻足欣赏。沿途参观锦绣山谷,了解到这里以前是建筑垃圾填埋场,如今以园博会为契机,立足生态修复、倡导环保理念,极大地改善了生态环境和城市面貌,对带动沿岸开发建设和产业升级具有深远意义。由于时间有限,老师们只能是走了园博会的一些有代表性的景点,返程时大家意犹未尽,期待下次继续组织这样有意义的活动。

                      期刊编辑支部/教育心理与学校咨询支部

 

上一条: 教育学部行政一支部联合行政二支部参观学习北京焦庄户地道战遗址纪念馆 下一条: 暂无下一条新闻
分享按钮