学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 短期专家
短专:德国PISA项目专家Klieme教授来访活动圆满结束 发表时间:2013-07-18 15:39:40 浏览次数:

2013629日到72日,受教育经济研究所所长杜育红教授的诚挚邀请,德国PISA项目专家Eckhard Klieme教授对北师大进行了为期四天的访问,期间受到了董奇校长的亲自接见。

董奇校长向Klieme教授赠送礼物

Klieme教授在德国教育心理与测量界享有很高的声望,现任职于德国国际教育研究所(DIPF),并担任该所教育质量与评估研究部门的主任。同时,他还兼任歌德大学(Goethe University)教育科学讲座教授。他的研究领域广泛,涉及教学质量、学校效能与学校发展,大尺度考试测量以及国际比较教育研究。此外,他作为主要成员参与了TIMSSPISA的问卷编制工作,在国际学生测评领域有较大影响力。

71日和2日,Klieme教授分别做了四场精彩讲座,来自北师大心理学院、职业与成人教育研究所、国际与比较教育研究院、外国语言文学院的老师和学生,以及来自教育部基础教育质量监测中心、北京教育科学研究院等机构的研究人员参加了讲座,并与Klieme教授积极互动。

杜育红所长介绍Klieme教授

在讲座中,Klieme教授结合自己多年参与PISATIMSS工作的经验,畅谈关于教育科研的体会,引起在场师生的高度共鸣。最令人兴奋的是,Klieme教授为大家呈现了PISA2012数据的部分结果,并展示了尚在实验阶段的PISA2015问卷的部分信息,让在场师生获益良多。

讲座现场座无虚席

在讲座之余,Klieme教授还与国家教育考试评价研究院院长戴家干教授、执行副院长洪成文教授、王蕾处长等进行了会谈,双方交流了深度合作的可能。

(教育经济研究所)

 

 

上一条: 美国北科罗拉大学特殊教育系主任Harvey Rude讲座 下一条: 短专:Francois Dumas教授讲座
分享按钮