学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 短期专家
短专:Francois Dumas教授讲座 发表时间:2013-07-18 15:42:04 浏览次数:

2013619日下午,法国国民教育部,高等教育与研究部评估、预测和成就司副司长、高级专家François Dumas教授在北京师范大学英东楼723教室为国际与比较教育研究院第42期国际教育大讲堂做了题为“法国教育评估与督导”(Lecture topicEvaluation and Inspection of French education)的专题讲座,讲座由刘敏博士主持,张梦琪硕士翻译,国际与比较教育研究院博士生、硕士生以及国际硕士班的同学们都积极参与了此次讲座。

François Dumas教授的报告包括三个主要部分。在第一部分,他介绍了法国的教育体系。在第二部分,Dumas教授重点阐述了法国学生的评估体系。他指出未来法国对学生评估有两个目标,其一是为教师提供可行的评估工具;其二是从全国的角度讲,改进教育系统结果的评价工具来用于指导中央和学区的督导。在第三部分,Dumas教授介绍了法国学生学业成就评估和法国教师职业培训的现状。他认为要重振教师职业培训必要遵循三个原则:实现教师培训的真正评估;把培训集中在教师所担心的主要问题上;衡量培训对教师提高学生学业成绩的能力所做出的贡献。

讲座最后,参加讲座的老师和同学们与Dumas教授进行了进一步的讨论与交流。Dumas教授的讲座内容丰富、风趣幽默,受到在场师生的欢迎。

François Dumas教授正在做讲座

上一条: 短专:德国PISA项目专家Klieme教授来访活动圆满结束 下一条: 短专:佐藤学教授在学部讲学
分享按钮