学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 短期专家
短专:佐藤学教授在学部讲学 发表时间:2013-09-29 14:36:34 浏览次数:

2013911日,东京大学名誉教授、日本学习院大学文学部教育学科教授佐藤学先生受邀到北京师范大学教师教育研究中心访问讲学,并受聘为教师教育研究中心学术委员会委员,受聘仪式在英东楼129会议室举行,仪式由教师教育研究中心宋萑博士主持。

这是佐藤学教授在2011年之后再次来到学部讲学。

朱小蔓教授代表北京师范大学教师教育研究中心致欢迎辞,北京师范大学教师教育研究中心主任朱旭东教授为佐藤学教授颁发聘书,北京师范大学资深教授顾明远先生致辞。参加仪式和讲座的有北京师范大学的师生,亦有一些中小学教师慕名而来,《中国教育报》、《中国教师报》、教育科学出版社、《中国教师》杂志等多家媒体对本次活动进行了关注和了解。

 

 

图为朱旭东教授授予聘书

 

作为本次“中国·教师”学术论坛的主讲人,佐藤学教授于911日至13日进行了为期三天的学术讲座,讲学的主旨是“对处于转型期的学校改革及课程改革的特征及推进改革实践的理论基础进行论述”。他不仅是日本教育学界泰斗,亦是世界知名的教育学家,他的足迹遍布世界各地的课堂。

911日的受聘仪式结束后,佐藤教授作了题为《变化中的世界各国学校——21世纪课程改革》的讲座,并增加了《培养作为“专家”的教师:教师教育的课题》演讲,引领现场听众展开一场学术之旅,讲座由朱旭东教授主持。佐藤教授阐述了21世纪社会对教育提出的要求和挑战,及由此带来的教育革新、课程革新。他以在北美、欧洲、亚洲的多个国家的课堂观察结果为证据,生动展现世界各国学校中的“静悄悄的革命”。他认为21世纪的社会要求学校成为“学习共同体”,深入阐释了“学习共同体”的哲学基础、原理和方略,以及学校改革的基本方略。佐藤教授在充满热情演讲的同时,不时在会场里面走动,拉近与现场师生的距离。在提问环节,现场师生踊跃就讲座内容进行提问,会场气氛非常活跃。此次讲座使现场的师生以及一线教师深入了解了21世纪的世界课程改革进展,引发大家深入的思考和热烈的讨论。讲座结束后,朱旭东教授代表北京师范大学教师教育研究中心向佐藤学教授赠送了宣传海报,并合影留念。

 

 

图为朱旭东教授赠送讲座海报

 

912日上午,佐藤教授作题为《协同学习的理论与实践——走向学习的共同体》的讲座,吸引了一百多名北师大师生及一线教师聆听,讲座由宋萑博士主持。佐藤教授从PISA的调查结果引入,提出协同合作的学习(collaborative learning)是课程改革的核心课题。他对“学习”进行了重新定义,即学习是“相遇”与“对话”,学习是对“意义与关系的再编”,而后详细介绍了对话性交流的条件。其次,佐藤教授深入阐释了协同学习的三个理论基础:最近发展区理论、基于模仿的内化、踏板(scaffolding)理论,强调了互惠学习的重要性。最后,他从实践的角度介绍了“学习共同体”协同学习的方略。佐藤教授的讲座使大家对“协同学习”有了深入的了解,他深厚的理论功底以及丰富的实践证据令大家深为叹服。

 

图为佐藤学教授讲座

912日下午,佐藤教授与我中心教师们举行座谈会,座谈会由胡艳教授主持。现场有中心博士、硕士生旁听,亦有外校教师慕名而来。首先,我中心各位老师做简单自我介绍。其次,朱旭东教授向佐藤教授介绍我中心的基本情况,并诚挚邀请佐藤教授参加明年由我中心举办的第二届全球教师教育峰会,佐藤教授欣然答应。再次,应我中心的邀请,佐藤教授从个人成长历程的角度,畅谈了如何成长为一个优秀的教育研究者。他的学术成长经历以及深厚的学术造诣给大家留下了深刻印象。最后,中心教师们针对佐藤教授的学术研究、学术成长方面的问题,与他展开交流、探讨。此次座谈会引发了老师们的热烈讨论,给我中心的老师和同学们带来了深刻的启示。

图为佐藤学教授与我中心教师们的座谈会现场

913日,佐藤教授的讲座主题为《教职的专门职化与校内研修改革——基于Action Research的协同合作》,由朱小蔓教授支持。佐藤教授从21世纪的社会背景与教育改革出发,引申出教师应由“教的专家”到“学的专家”。他指出,日本有1500多所小学、2000余所中学、近500所高中正在进行着学习共同体改革,并以视频资料向大家呈现了重点实验学校——日本滨之乡小学从薄弱学校转变成为领航学校的历程,以及教师教学、研修的模式。其次,他介绍了现代专家的条件,及舍恩关于专家即“反思性实践家”的观点对教师教育的影响。再次,佐藤教授详细阐述了教师成长的两种方法:作为“手艺者”的成长、作为专家的成长,教师所应具备的知识基础:市民性教养、教科性教养、教育学的教养,以及课例研究对教师成长的重要影响。最后,他强调了“基于校内研修的同僚性的构建”是学校运营的中心,并提出了课程改革、学校改革的三个原理。佐藤教授的精彩讲座使现场师生认识到协同合作对教师专业性成长、校内研修的重要影响,领略了学习共同体改革的影响力。

 

图为全场观看视频环节

上一条: 短专:Francois Dumas教授讲座 下一条: 短专项目总结:曾荣光教授“教育政策研究”系列讲座圆满成功
分享按钮