学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 校友风采 >> 校友动态
北京师范大学教育系1979级毕业30年同学举办聚会活动 发表时间:2013-10-21 09:07:32 浏览次数:

2013978日,北京师范大学教育系79级毕业30周年纪念活动在北师大举行。

原教育系“学校教育专业”、“学前教育专业”校友60多人返校参加聚会,当年的任课教师10人出席了纪念活动。

34年前的197998,来自全国各地(除台湾、西藏外)的53位学校教育专业、21位学前教育专业、22位心理学专业的青年考入北京师范大学教育系,他们中间有工人、农民(农村知识青年)、解放军战士、插队知青、售货员、退伍军人、教师、应届高中毕业学生等社会各个阶层的青年。当年,参加高考的只有4%的考生能够有机会上学。在北师大四年的学习中,他们怀着“建设四个现代化”、“振兴中华”的理想,发奋读书、刻苦学习。毕业30年来,他们和祖国同呼吸、共命运,在建设祖国的历史进程中,在各自岗位上,做出了突出的贡献,实现了他们的个人价值,也为母校争得了荣誉。

纪念活动分两天举行。97日上午是开幕式,下午分专业座谈。98日上午,参观校史展览(形象展览)、走访原宿舍、访问和看望当年任课的教师。

在开幕式上,79级教育系学生张斌贤教授代表79级全体同学致辞。他说:“三十年过去,我们经历了很多很多。我们所经历、感受和体验的一切,无论是艰辛还是成功,无论是悲伤还是喜悦,无论是坎坷还是顺遂,都已融入我们的灵魂,成为我们生命的一部分。这种无价的精神财富使我们能从容淡定地面对纷扰的世界,使我们能宠辱不惊地回首平凡的过往,也使我们分外珍惜岁月积淀的同学深情。……如今,我们都已步入中年,迎来了人生的金秋。愿我们每一位同学都带着对命运的感恩之心,对生活的珍视之情,对岁月的达观之意,尽情享受生命的精彩和奇妙,不负书生意气。

河北大学教授付松涛、华东师大教师石宜君代表学校教育专业同学,山西大学教育系副主任邢少颖教授代表学前教育专业同学先后发言。石宜君在发言中说:“毕业30周年了,对母校和恩师的眷恋和感恩日长。在北师大读书的四年,是经历了文革后重新奠基我人生的最重要的时期。四年里,我和同学们对真善美的探求如饥似渴,老师们的谆谆教诲似春风化雨仿如昨日。……四年里我的老师们以他们的言行举止诠释了北师大“学为人师、行为世范”的校训,成为我为人、为师的楷模,并且将此植入我的基因,给我以正能量,让我能够在生活中多些淡定,在教学生涯中多些从容。为此,我深深地叩谢我的母校!深深地叩谢我的恩师!”

 当年教授《中国近代教育史》课程的高奇教授发言说,“看到当年的学生成长为各行各业的骨干、社会的栋梁,我感到无比欣慰和自豪。”

当年为79级学生任教的教师代表厉以贤教授、郭齐家教授、陈孝彬教授、陈帼眉教授、祝士媛教授、孙继贤教授、申振信教授、俞启定教授、刘淑兰教授也参加了纪念活动。

石中英教授代表北师大教育学部,欢迎79级校友返校。他介绍了这些年北师大教育学科发展的历史和现状,以及母校从教育系、教育学院到教育学部的壮大。校友们听了十分振奋和鼓舞,与会的老教师们也感到高兴和欣慰。

79级校友代表向母校、教育学部赠送了题为“露润果香”的陶瓷画屏,寓意为:北师大教育学科在中国教育科学研究中“硕果累累”“独树一帜”。同是北师大79级校友的教育学部党委副书记李雪莲(原地理系)代表母校和学部接受了礼品。

为了这次纪念活动,79级学校专业李培芝同学用三个多月的业余时间,制作了记录我们大学岁月和当下生活的电影(MP4)《致我们逝去的灿烂美好的青春岁月》,同时制作了包含46位同学毕业感言的《三十年毕业感言集》。这两份电子文件在纪念活动期间多次播放,同学们看了热泪盈眶、感慨万分,对母校情、师生情又有了新的感悟和升华!

97晚上,教育学部在兰蕙公寓宴请了79级校友。褚宏启书记代表教育学部欢迎79级校友返校,祝愿校友们在京活动愉快,也希望校友们支持、关注教育学部、北京师大的发展,在力所能及的范围内,帮助和支援北师大。欢迎校友们和母校保持联系,经常回母校看看。

 

 

陈强、魏曼华供稿

上一条: 89级特殊教育专业校友返校庆祝毕业20年 下一条: 三十年后再聚首——心理系七九级毕业三十年聚会纪实
分享按钮