学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 短期专家
美国威斯康辛大学麦迪逊分校亚当﹒尼尔森教授来我校讲学 发表时间:2013-12-04 15:53:56 浏览次数:

20131029日至118日期间,美国威斯康辛大学麦迪逊分校教育政策系的亚当﹒尼尔森教授来我校为教育学部学生开设“美国高等教育史”的系列讲座。

 

亚当﹒尼尔森是美国高等教育史学界中新生代学者的杰出代表之一。尼尔森教授在布朗大学获得历史学博士学位,目前已出版《教育与民主:米克尔约翰的意义》和《难以实现的理想:波士顿公立学校中的入学机会均等和联邦政府角色》等专著,共同编写《教育与印刷文化》和《全球大学:过去、现在和将来》等著作。目前正在从事有关”国家主义、国家主义和美国学术”的课题研究。

 

尼尔森教授的系列讲座共分九次进行,分专题讲述了从17世纪至20世纪后半期的美国高等教育发展的历史进程。在讲座中,尼尔森教授不仅宏观勾勒了各个时期美国高等教育发展的整体状况,而且注重历史细节的描述。他展现了美国高等教育机构和美国政治、经济和文化的复杂的互动机制,也将其发展置于全球视野之中。在尼尔森教授的讲述中,美国高等教育不仅包括扩张和进步的凯歌,也包括黑人和妇女争取平等高等教育权利的斗争,更包括各个时期关于各个时期人们对高等教育如何发展的争论和困惑。尼尔森教授在历史的叙述中不断的提出一些至今仍在高等教育领域内发人深省的问题,启发学生进行思考。每次讲座结束之后,听众们都踊跃就所讲内容提问,得到了尼尔森教授细致而耐心的回复。在讲学之外,尼尔森还利用课余时间对数位同学的论文撰写提供了详细的指导,使学生获益匪浅。

 

尼尔森教授的系列讲座对提高学部的国际化水平,增强教育史学科和国外学者和学术机构的交流起到了促进作用。

上一条: 2014年短专申报通知(上半年度) 下一条: 预告:研究生课程“外国教育管理史”
分享按钮