学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 二级教代会
教育学部教代会一届四次会议成功召开 发表时间:2013-12-13 16:53:07 浏览次数:

2013127,北京师范大学教育学部第一届教职工代表大会第四次会议如期在英东楼召开。校工会副主席龚河华到会祝贺,教育学部石中英部长、褚宏启书记、李雪莲副书记、毛亚庆副书记、顾定倩副部长、黄荣怀副部长、李家永副部长等党政领导和国际与比较教育研究院刘宝存院长、教育管理学院鲍传友院长、特殊教育研究所王雁所长等学术机构的负责人出席,来自教育学部各机构的代表和列席的嘉宾近50人参加了会议,会期一天。

上午的大会在英东楼129室举行,由教育学部分党委书记褚宏启主持,校工会副主席龚河华在讲话中肯定了教育学部教代会成立四年来在依法保障学部教职工行使民主权利、参与学部民主管理和监督中所发挥的重要作用,教代会已经成为学部管理体制不可或缺的重要组成部分,称赞了学部工会在党政领导的支持和广大教职工的积极参与下取得了突出的成绩,他同时对教育学部工会和教代会在将来的工作中如何发挥更大更好的作用提出了三点希望。石中英部长作了《坚持方向,深化改革,持续推进世界一流教育学科建设》的工作报告,首先从以下九个方面总结了教育学部在2013年所取得的各方面成绩:开展党的群众路线教育实践活动,努力为全体教师办实事;继续完善管理体制机制,提高管理工作的民主化和制度化水平;试点学院改革扎实推进,取得初步的阶段性成果;深化教育教学改革,人才培养质量再上新台阶;承担重大科研项目能力持续增强,科研获奖继续保持全国领先;教师队伍建设取得新成绩,人才队伍结构得到进一步优化;国际交流与合作稳步推进,国际联合研究迈开新步伐;坚持立德树人,学生工作卓有成效;社会服务能力持续增强,综合效益继续凸显。石部长还从学部自身、国内国际同行之间的激烈竞争等角度谈到目前学部工作面临的新形势、新挑战和新机遇,并且从把能力建设作为学科建设的核心、启动试点学院人事制度改革、进一步推进管理体制机制改革、继续深入实施试点学院人才培养改革、改革教育科学的组织形式和评价方式、进一步提高国际交流与合作的综合效益、凝练高端教育培训服务品牌、完善以学生发展为中心的书院教育模式、继续开展基层党建和学部文化建设工作等方面谈了下一年度学部工作的若干思考。最后,石部长指出:让我们站在新的起点,以十八届三中全会、学校第十二次党代会精神为指导,牢牢把握方向,努力深化改革,进一步提升学科优势和核心竞争力,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执着的努力,持续推进世界一流教育学科的建设,为繁荣国家教育科学事业、服务国家和地方教育改革和发展做出新的贡献!顾定倩副部长在《关于教育学部财务工作情况的报告》中汇报了学部公共经费管理的基本思路、学部财务收支情况、关于试点学院的财务工作等三个方面的情况。学部工会主席孙邦华作了《关于〈北京师范大学教育学部教职工代表大会实施细则〉的修订说明》的报告,主要就修订的原因与依据、修订的主要内容等作了简要说明。大会还提交了学部工会工作报告、提案工作小组关于上一次教代会提案落实和本次教代会提案征集与立案情况报告。

上午的大会结束以后,正式代表与列席代表分四个小组围绕着素质人才培养和试点学院改革、北京师范大学教育学部教职工代表大会实施细则等进行了充分而热烈的讨论。下午的大会首先由李雪莲副书记主持,各小组的代表张生、李燕艳、苏立增、邓林园等分别汇报了各组的讨论情况,代表们肯定了几个报告,同时也提出了一些建议和意见。接着,代表们通过举行表决的方式,原则通过了《北京师范大学教育学部教职工代表大会实施细则》。最后一个环节是由学部领导现场回答代表的问题,王本陆、余胜泉、陈桄、余凯等四位代表提出教师考核、研究生奖学金评选、在线教学、二级学术机构教学秘书配置等问题,相关学部领导一一进行了回答和解释。石中英部长代表学部党政领导对这次大会进行了总结,他非常感谢代表们对学部工作提出的各种建议和意见,会议结束以后,学部部务会将对代表们提出的建议和提案进行专题研究,在民主集中制的原则下,使之转化为进一步促进学部的改革和发展的动力。最后,大会在完成预定的各项议程后,在《团结就是力量》的歌声中圆满结束。



教育学部工会

  2013.12.07

上一条: 教育学部工会顺利召开二级教代会代表培训工作会议 下一条: 教育学部教代会二届一次会议成功召开
分享按钮