学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 荣誉殿堂
想做一名专家型教师——记教育学部优秀免费师范生、湖南宁乡虎山特教学校教师周文秀 发表时间:2013-12-25 10:12:29 浏览次数:

 

近日,北京师范大学教育学部公共邮箱收到来自湖南省宁乡县教育局的一封邮件,介绍了学部特殊教育系2013届免费师范生周文秀同学到湖南省宁乡县工作后的情况,对周文秀同学的工作给予了充分肯定。我们为学部培养出像周文秀同学这样优秀的人才感到欣慰。现全文刊登如下。

北京师范大学教育学部综合办公室

 

“作为一名刚毕业的大学生,在教学方面我还显得很稚嫩,需要加强学习。通过这次培训,我成长了许多……”这是今年724日采访新教师培训时,班长周文秀写下的感言。周文秀出生于城步苗族自治县,是近二十年来加盟宁乡教育的第一位北师大毕业生,现供职于虎山特教学校。对于未来,周文秀充满憧憬:“我希望自己成长为一名专家型教师,毕生为特教事业作贡献!”

20097月,周文秀以优异的成绩考上了北京师范大学,从那一刻起,她就坚定了回湘从教的信念。大学里,她师从我国知名的特殊教育专家肖非教授,这位宁乡籍导师极力向她推荐虎山特教学校,周文秀从报刊网络开始了解宁乡,也曾利用假期悄悄地来宁乡考察,“三湘县级特教第一校”给她留下了深刻的印象。201368日,宁乡县特教专业教师集中招聘考试在南京特殊教育职业学院举行,周文秀荣获笔试第一名,面试是回答“为什么人人都有受教育的可能性”,周文秀引用了宁乡特教流动课堂的实例,思维严密,佐证有力,七名评委齐刷刷地给了满分……北师大特教康复专业今年仅有19名毕业生,出类拔萃的周文秀终于如愿以偿,宁乡也有幸牵手这位北师大高材生。

周文秀是一个用心做事的新老师。“大小便失禁,打人、自残,特教问题学生太多了,如何纠正他们的不良行为,一直是困扰我们的的难题。周老师来我们学校后,就提出了问题学生行为干预的课题。学校很感兴趣,马上要她成立研究组。”虎山特教学校校长徐正良如是介绍周文秀。

周文秀每周有12节课,她边上课边开始了她的“行为干预个案研究”。三年级二班的轩轩今年8岁,属于多重障碍儿童,由妈妈在校全天陪读。周文秀发现这个孩子睡觉前总要咬手指,目前手指已经严重变形。随后,她对孩子进行了为期两周的观察,发现其不良行为主要基于“行为已成习惯、缺少安全感、寻求刺激”三大原因。于是,周文秀和刘霞玲老师、轩轩妈妈组成了一个训练小团队,开始纠正轩轩咬手指的行为。

在干预训练的起始阶段,周文秀在轩轩的手指上涂上黄连水,让他厌恶咬手指。后来,当轩轩咬手指的时候,给他安排一些适当的运动,尽量使他动起来,如玩球、带着他做游戏,消耗体能,转移注意力,提高睡眠质量。周文秀还找来替代品,用玩具代替手指来增加轩轩的安全感;在睡前,让他吸牛奶入睡……随着轩轩听指令的意识逐步提高,一边面仍然采用强制性的动作制止轩轩咬手指,另一方面则加强对轩轩意识方面的训练,轩轩初步明白咬手指的行为是不对的,经过二个月的训练,轩轩咬手指的次数从一周16次降为2-3次,时间由80分钟左右降到了5分钟。

轩轩的训练仍在继续,周文秀说:“我希望利用虎山学校这个平台,潜心研究行为干预这个课题,在特殊教育界推广研究成果,做个专家型的教师!”

 

上一条: 【喜报】教育学部2010—2011学年度学生工作荣誉榜 下一条: 教育学部马思源同学荣获第十六届“十佳大学生”荣誉称号
分享按钮