学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
石景山区人大调研“绿色教育发展实验区”建设情况 发表时间:2014-04-01 08:53:40 浏览次数:

2014326日,石景山区人大调研“石景山区绿色教育发展实验区”建设情况座谈会在石景山区教委四层多功能会议厅召开。石景山区人大常务副主任付生柱及石景山区人大常委10位委员出席,石景山区教工委书记叶向红、教委主任郝显军及教委领导,学部石中英部长、顾定倩副部长、梁威教授、鲍传友教授、霍力岩教授出席。会议由石景山区教委主任郝显军主持。

座谈会从“坚持绿色教育理念引领,深入推进区域教育综合改革”为主题的短片拉开帷幕,短片通过讲述几个学生在学校发生改变的真实故事,进一步阐述了对“绿色教育”理念的理解,即:“尊重生命、尊重规律、尊重差异,办好家门口的每一所学校,教好每一名学生”。在场领导与专家都深表感动与触动。

接着石景山区教工委书记叶向红汇报“绿色教育发展实验区”项目的推进情况,“石景山绿色教育发展实验区”三个项目改进校代表进行工作汇报。北京九中校长林乐光代表“绿色课堂改进项目”就本校的“绿色课堂改进项目”实施情况进行工作汇报;爱乐实验小学校长张竟芳作为“学校文化建设项目”校代表发言;实验幼儿园园长张艳君则代表“绿色学前教育项目校”进行工作汇报。接着,北师大教育学部的项目负责专家以及领导发言,“绿色学前教育组”负责人、北师大学前教育研究所所长霍力岩教授对幼儿园的改进工作进行汇报;绿色课堂改进项目负责人、首都基础教育研究院执行副院长梁威教授对“课堂改进组项目”这三年多的课堂改进工作进行工作汇报;“绿色学校文化建设组”负责人、北师大教育管理学院院长鲍传友教授就“名校品牌建设”工作进行汇报。在三位项目负责人对各自的工作进行汇报之后,北师大教育学部副部长顾定倩对项目管理以及经费使用情况进行介绍。

据悉,三年来,为推进石景山绿色教育改革实验区建设,教育学部从三个单位(教育学部、文学院、外文学院、数学科学学院)等十个实体性学术机构派出79位教育领域专家(其中,学前组三位老师同时安排在石景山幼儿园挂职锻炼)以及130余位博士生、硕士生、本科生参与项目;项目采用首席专家负责制,全力投入到石景山区的各项教育实践活动中。据不完全统计,三年来,绿色教育发展实验区各项目组共计举办活动超过800次,其中项目整体交流和总结会16次,小型研讨会90余次,大型研讨会6次,大型讲座40余次,集体或单独下校指导500余次,听评课(录课)800余节;形成各项记录、总结、报告160余万文字;访谈了石景山260余名教师和学生,发放4300余份问卷;组织来访或对外交流近40次,拓展视野,提升国际化水平;通过教育家书院、培训学院以及各项目组组织了20余次专题培训,累计培训石景山区老师学生超过1.3万人次;出版著作(译著)18部,提交各类报告、案例集、工具、手册等51部,正式发表学术论文103篇,产出9篇本科论文、12篇研究生论文、2篇博士论文,在《光明日报》《现代教育报》《中国教育电视台》等媒体报道6篇。对石景山31所合作实验学校的办学理念、特色深化、教学改进、理论提升、师资队伍建设、文化建设、品牌打造等各个方面进行了全力支持。

石中英部长在发言中指出:“石景山绿色教育发展实验区”贯彻党和国家的教育方针,以“绿色教育”为核心理念,以实践需求和问题解决为导向,以协同推进作为基本的工作机制,以课堂改进、教师发展、学校文化建设为着力点,以科学研究为基础,初步构建了反映时代精神、具有首都风范、体现石景山风采的绿色教育体系,在全国树立了区域教育科学发展、内涵发展和可持续发展的典范。石部长对实验区所取得的成绩表示高度赞赏,对为本项目付出努力的各位领导、各位老师和各位校长表示衷心的感谢。

在听完石景山区教委、北师大教育学部的汇报及发言后,石景山区人大代表们感触良多,从多个角度对石景山区绿色教育改革实验区的必要性、意义、取得的成果发言。

最后,石景山区人大常委会付生柱常务副主任讲话。付主任代表区人大对“石景山区绿色发展实验区”项目的工作进行了高度评价,并希望项目能够把握教育的发展规律、把握区域发展的定位、进一步加强与北师大教育学部的深度合作,凝聚共识,协调区人大、区政府、区教委以及大学的力量,形成合力,为石景山区教育的改革与发展贡献力量。

此次调研大会气氛和谐、友好,通过项目组的工作汇报,石景山区教委、北师大教育学部以及区人大各方代表积极交流、互相学习,既总结了近三年多来的项目成果和经验,也共同为石景山区教育的绿色发展勾画了未来,增添了信心,是一次非常成功,具有承前启后作用的大会。

上一条: 美国北卡大学夏洛特分校研究人员到访“石景山绿色教育发展实验区” 下一条: 暂无下一条新闻
分享按钮