学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 招生信息 >> 在职教育硕士招生
【单证专业学位】教育管理专业(学前教育管理方向)介绍 发表时间:2014-07-03 16:37:53 浏览次数:

2014年在职人员攻读教育硕士专业学位研究生

教育管理专业(学前教育管理方向)介绍 

一、培养定位

按照全国教育硕士专业学位培养要求,培养符合我国学前教育改革与发展需要、具有全球视野和卓越领导才能的现代化、高层次、专门化、国际化高端学前教育管理人才。

 

二、培养目标

    培养具有全球视野和战略发展眼光,掌握现代学前教育管理理论、方法和能力,具有开拓创新和研究能力的高层次学前教育管理专门人才

具体要求为:

1. 拥护中国共产党领导,热爱教育事业,师德高尚,积极进取,勇于创新。

2. 具有国际化视野、广泛的学识修养和坚实的专业基础,了解学科前沿和发展趋势。

3. 具有系统的管理知识和较强的教育管理实践能力,熟练运用科学方法和技术有效解决实践中存在的实际问题。

4. 具有良好的教育科研素养和较强的实践反思能力,积极开展教育教学和管理实践研究,不断提高专业化水平。

5. 熟悉学前教育改革进展,掌握学前教育改革的新理念、新内容和新方法。

6. 能较为熟练阅读本专业的外文文献。

 

    三、培养特色

本方向将围绕国际学前教育管理的热点与前沿问题,聚焦幼儿园园长及管理层的全面工作,针对当前我国学前教育改革与发展的现实问题和幼教管理的实践需求,设置具有现代管理理念的前沿性、实践性课程和专题,邀请学前教育界、教育管理界有影响的知名专家、学者、幼教集团投资人和高管等进行专题面授指导,课程采取理论与实践相结合的原则,采用课程讲授、专题讲座、案例分析与研讨、自学、实践考察等相结合的多元化学习方式,对学员进行跨学科、跨领域的协同培养,促进幼教高级管理人才综合素养的提升。

 

四、学习方式与年限

    单证教育硕士以在职兼读的非全日制方式进行培养,学生采取在职不离岗、集中面授和自学相结合的学习方式。考生被录取后利用暑假集中授课,平时通过远程学习以及个别指导等方式学习。完成培养方案规定的课程学习并考核合格后,在职研究并撰写学位论文。学习年限为二至四年。

五、招生对象与入学考试

(一)报考条件

  2011731日前国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得毕业证书(一般应有学位证书)的在职普通中学、小学、幼儿园和其它中等学校的文化基础课专任教师或管理人员,以及省、市、区、县教育研究部门或政府机关教育系统中有相当于中学、小学、幼儿园教师职务的教研员或管理人员。

(二)招生对象

国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得毕业证书(一般应有学位证书),有三年以上基础教育工作实践经验的公办幼儿园园长、业务园长、保教主任,以及社会办学的幼儿教育机构负责人、幼教行政、教研员等高级管理人才。

(三)入学考试

按国家有关规定,参加在职攻读教育硕士专业学位全国统一联考。

 

六、课程设置与学分要求

课程分为公共学位必修课程、学位基础课程、专业必修课程、专业选修课程和教育实践研究五个模块。总学分不少于34学分,其中公共必修课为4学分,学位基础课为8学分,专业必修课为12学分,专业选修课不少于6学分,实践课程4学分。

(一)公共学位必修课(4学分)

1. 外语(2学分)

2. 政治(含教师职业道德教育,2学分)

(二)学位基础课(8学分)

1. 教育学原理(2学分)

2. 课程与教学论(2学分)

3. 教育心理学(2学分)

4. 教育(心理)研究方法(2学分)

(三)专业必修课(12学分)

1. 儿童发展理论(2学分)

2. 学前教育原理(2学分)

3. 幼儿园课程与教学2学分)

4. 幼儿园组织与管理(含园务、财务、人力资源管理等)(2学分)

5. 学前教育政策与法规2学分)

6. 幼儿园保教质量管理(2学分)

(四)专业选修课(不少于6学分)

1. 园长领导力与幼儿园品牌建设(1学分)

2. 幼儿园教师专业发展与促进(1学分)

3. 幼儿园教研与学习型组织构建(1学分)

4. 中外学前教育管理比较1学分)

5. 幼儿园运营与管理案例分析1学分)

6. 幼儿园法律事务分析(1学分)

7. 幼儿园教育评价与诊断(1学分)

8. 幼儿园管理问题与诊断(1学分)

(五)教育实践研究(4学分)

1、国内外知名幼儿园考察(2学分)

2、管理案例分析(2学分)

学生结合工作实际,通过行动研究、实地调研和国际交流等途径,开展幼儿园运营与管理案例研究、幼儿园管理的现状调查研究等,并提交2份研究报告,每份报告均不少于5千字。

以上课程经教育硕士评审组审核通过后执行。

 

七、教学要求

课程聚焦幼儿园园长及管理层的全面工作,采取理论与实践相结合的原则,采用课程讲授、专题讲座、案例分析与研讨、自学、实践考察等相结合的多元化学习方式。

 

八、学位论文及学位授予

    学位论文要立足基础教育实践,注重学以致用,运用科学理论与方法,分析解决基础教育教学和管理工作中存在的实际问题,具有一定的创新性和应用价值。论文形式可以是研究报告、调研报告、实验报告或教育教学管理案例分析报告等。论文需符合学术规范,一般不少于2万字。

学位论文评审应着重考察学生综合运用所学理论和方法解决实际问题的能力。论文应按一定比例进行双盲评审,严格答辩程序,保证论文质量。论文评阅人和答辩委员会成员中,应至少有一名相关的中小学高级教师。

在规定学习年限内,修完培养方案规定的课程,考核合格,学位论文答辩通过,符合《北京师范大学学位授予工作细则》的相关规定,经北京师范大学学位评定委员会审核批准授予教育硕士专业学位,颁发教育硕士专业学位研究生学位证书。

 

上一条: 【专业硕士复试】教育学部2013年专业学位硕士研究生入学考试复试内容及相关说明 下一条: 【单证专业学位】教育管理专业(民办教育管理方向)介绍
分享按钮