学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 招生信息 >> 在职教育硕士招生
【单证专业学位】教育管理专业(民办教育管理方向)介绍 发表时间:2014-07-03 16:43:48 浏览次数:

2014年在职人员攻读教育硕士专业学位研究生

教育管理专业(民办教育管理方向)介绍 

 

一、   培养定位

按照全国教育硕士专业学位培养要求,秉承“卓越领导,创新教育”的理念,教育管理专业硕士实行教育硕士分类培养,促进专业硕士培养更加符合教育发展的实际要求。在教育管理专业领域设立民办教育管理方向旨在大力支持我国民办教育发展和民办教育人才队伍建设,培养具有国际视野和卓越领导才能的高层次、专业化的民办教育管理人才。

 

二、培养目标

培养具有宽广的国际视野、深厚的理论素养和研究能力、卓越的市场开拓和经营管理能力的一流民办教育管理人才。

 

三、培养特色

高起点和高规格培养适应学校管理和市场运营的复合型和专业化人才;采取国际化的课程设置和培养方式,实行小班化教学;教学内容充分体现教育管理和企业管理的前沿理论和民办教育管理的实践需求;采取双导师制,由教育管理研究领域的专家学者、一线名校长与民办教育机构高层管理人员联合指导。

 

四、学习方式与年限

学习年限一般为2-4年。

学习分三个阶段:第一阶段主要进行课程学习,第二个阶段为实践学习,第三阶段主要是撰写学位论文(含调查研究与实验)。其中,集中学习的时间不得少于一年。

实行双导师制,由理论导师和实践导师共同指导。理论导师由北京师范大学在教育管理研究领域具有一定影响力的,并具有高级职称的专家学者担任,实践导师由北京师范大学教育学部聘请具有丰富的管理经验和指导能力的北京市名校长和民办教育高层管理人员担任。

 

五、招生对象与入学考试

(一)报考条件

  2011731日前国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得毕业证书(一般应有学位证书)的在职普通中学、小学、幼儿园和其它中等学校的文化基础课专任教师或管理人员,以及省、市、区、县教育研究部门或政府机关教育系统中有相当于中学、小学、幼儿园教师职务的教研员或管理人员。

    (二)招生对象

    国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得毕业证书(一般应有学位证书),有三年以上教育教学或管理工作经验的社会力量办学机构的管理人员或教师。

    (三)入学考试

按国家有关规定,参加在职攻读教育硕士专业学位全国统一联考。

 

六、课程设置和学分要求

    申请学位的总学分不少于34个学分。其中,公共学位必修课为 4学分;学位基础课为8学分,专业必修课为12学分,专业选修课不少于6学分,教育实践研究为4 学分

民办教育管理方向的课程分为公共必修课、学位基础课、专业必修课、专业选修课和教育实践研究五类。

(一)公共学位必修课(4学分)

1.外语(2学分)

2.政治理论(含教师职业道德教育,2学分)

(二)学位基础课(8学分)

1.      教育学原理(2学分)

2.      课程与教学论(2学分)

3.      教育心理学(青少年心理发展与教育)(2学分)

4.      教育(心理)研究方法(2学分)

(三)专业必修课程(12学分)

1.教育管理学(2学分)

2.领导与领导力(2学分)

3.组织行为学(2学分)

4.人力资源管理(2学分)

5.教育运营案例分析(2学分)

6.国际教育改革动态(聘请国外专家授课)(2学分)

(四)专业选修课(不少于6学分)

      1.教育经济学(2学分)

      2.市场营销(2学分)

      3.企业管理(2学分)

      4.财务管理(2学分)

      5.危机管理的理论与实践(2学分)

   注: 选修课程的设置以实际情况为准,学生需要从该模块中至少选修三门课程。      

(五)教育实践研究(4学分)

        1 国内外知名企业或民办教育机构考察(2学分)

每位学生需选择一所国内外知名企业或者民办教育机构实地考察至少一周时间,提交不少于5000字的考察报告1份。

        2、管理案例分析(2学分)        

   每位学生需按照要求完成至少一个教育经营与管理方面的案例(案例撰写要求另附),字数不少于10000字。

以上课程经教育硕士评审组审核通过后执行。

 

七、教学要求

课程教学应该充分体现成人学习特点和民办学校管理的需求,贯彻理论与实践相结合,采用自主学习、案例分析、合作研讨、主题讲座和实践考察为主的学习方式。聘任具有丰富管理经验和较高理论水平,有较强的指导能力和奉献精神的企业高层管理人员、民办教育机构负责人,以及知名幼儿园园长和中小学校长来担任导师,并与知名企业和民办教育机构共建教育实践基地,到实践中学习,精心组织教育实践活动,提高学生的实际操作能力。聘请国外高水平大学和研究机构的专家学者来授课、开展专题研讨和讲座,扩展学生的国际视野。

 

八、学位论文与学位授予

    学位论文要立足基础教育实践,注重学以致用,运用科学理论和方法,分析解决基础教育教学和管理工作中存在的实际问题,具有一定的创新性和应用价值。论文形式可以是研究报告、调研报告、实验报告或教育教学管理案例分析报告等。论文须符合学术规范,不少于2万字。

学位论文评审应着重考察学生综合运用所学理论和方法解决实际问题的能力。论文应按一定比例进行双盲评审,严格答辩程序,保证论文质量。论文评阅人和答辩委员会成员中,应至少有一名具有中学高级教师职称的中小学教师或教学研究人员。

学生修满规定课程学分,通过论文答辩,符合《北京师范大学学位授予工作细则》的相关规定,经北京师范大学学位评定委员会审核批准授予教育硕士专业学位,颁发教育硕士专业学位研究生学位证书。   

上一条: 【单证专业学位】教育管理专业(学前教育管理方向)介绍 下一条: 暂无下一条新闻
分享按钮