学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 国际会议
第三届教育监测与评估国际研讨会成功举办 发表时间:2014-12-14 13:26:47 浏览次数:

10月22日至10月23日,2014年教育监测与评估国际研讨会在举行。来自法国、美国、英国、加拿大、荷兰、丹麦、比利时、瑞士、巴西等国家和国际组织的30多名国际专家和代表,以及国内各省市150余名高校、科研机构、教育管理与行政人员等参加了会议。

这次研讨会由中国基础教育质量监测协同创新中心、教育部基础教育质量监测中心与法国学校系统评估委员会联合举办。考虑到监测和评价要为教育教学改进和政策调整提供研究支持和实证依据,本次会议将主题定为“学生学业成就的影响因素分析——从课堂实践到教育政策” ,相关研讨围绕课堂教学实践的有效性、教师培训与教育质量、教育公平政策三个议题展开。与会的国内外专家介绍了本国在以上领域开展监测与评估最新方法、技术和工作、研究进展情况,并展示了各国教育质量监测与评估结果对于提高课堂效率、促进学生个性化发展、提升教师素质、缩小区域差距等方面所发挥的作用。

与会代表一致认为,教育质量监测与评估是一个理论与实践相结合的、对教育决策有重大影响作用的研究与行动领域,目前在绝大部分国家都受到了广泛的关注,其工作也得到了实质性地推进。随着教育测评理念与技术的不断更新,各国在开展本国教育质量监测与评估工作的同时,也需要加强国际合作,不断借鉴他国的方法与经验,使得教育质量监测的过程和结果更趋于科学性和有效性。

据了解,本次会议是中法双方联合举办的第三届教育监测与评估国际研讨会。早在2008年,中国教育部教育督导团办公室、教育部基础教育质量监测中心和法国教育督导团、法国教育部预测评估司建立了友好的合作关系,每年都就教育督导和教育质量监测工作的进展情况和主要经验进行研讨和分享。双方还签署了多项合作协议,其中包括自2010年起,每两年在北京或巴黎举办一次国际监测与评估研讨会,邀请世界各国从事监测与评估领域的专家共同参加。到目前为止,此研讨会已成为教育质量监测与评估领域国际交流的重要平台,也为我国更好地开展教育质量监测工作提供了有益的借鉴和参考。

会议主办方之一——中国基础教育质量监测协同创新中心成立于2012年7月,由北京师范大学联合国内外多家单位协同建设,集聚了相关大学和研究机构的优势资源。协同创新中心面向国家战略需要,开展基于证据的基础教育质量评价与提升的协同创新研究,致力于打造世界一流的学术高地和实践平台,对完善我国基础教育质量评价体系、提升我国基础教育质量发挥着积极作用。中心成立以后,通过邀请国际知名专家举办课程讲习班、开发网络课程实施大规模培训、改革研究生招生和人才培养方案、举办国内外监测评估研讨会等一系列举措,推动了我国教育质量监测与评价的学科建设和人才培养,并对提高我国教育质量监测工作的国际影响力起到了重要作用。

上一条: 第三届北京师范大学与密歇根州立大学、华盛顿大学教育学博士生交流研讨会顺利举行 下一条: 第二届BNU-HKU“教育政策与管理论坛”在北师大举行(修订稿)
分享按钮