学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 二级教代会
教育学部教代会二届一次会议成功召开 发表时间:2015-04-14 18:03:17 浏览次数:  

2015321日,教育学部第二届教职工代表大会,在图书馆第一会议室召开。校党委副书记田辉、校工会常务副主席王琼到会并讲话。教育学部石中英部长、李家永书记、李雪莲副书记、余胜泉副部长、张京彬副部长、朱旭东副部长等党政领导和课堂与教学研究院王本陆院长、教育基本理论研究院康永久院长、教育经济研究所杜育红所长、学前教育研究所洪秀敏所长等学术机构的负责人出席,来自教育学部各机构的代表和列席的嘉宾近60人参加了会议,会期一天。这是教育学部工会换届后召开的第一次教代会。教育学部教代会成立六年来在依法保障学部教职工行使民主权利、参与学部民主管理和监督中所发挥了重要作用,教代会已经成为学部管理体制不可或缺的重要组成部分。

 

 

 

会议分为三部分进行:上午在图书馆第一会议室召开大会预备会,并由李家永书记主持第一次全体会议。石中英部长作题为“齐心协力,推动世界一流教育学科建设再上新台阶”的报告。他指出,在过去的一年,教育学部在完善内部治理结构、强化人才培养、做好教师队伍建设、提升科学研究能力、深化国际交流与合作、提升社会服务综合效益等方面都取得了较明显的进展,为实现建设世界一流教育学科的目标奠定了良好的基础。石部长还从学部自身、国内国际同行之间的激烈竞争等角度谈到目前学部工作面临的新形势、新挑战和新机遇,他强调,2015年教育学部工作将继续着眼于建设世界一流教育学科的战略目标,紧密围绕和积极回应国家教育改革与发展重大需求,通过自上而下和自下而上两个途径,完善顶层设计,继续深化试点学院和学部制综合改革,激发全体师生专业激情与工作活力,努力开拓学部工作和学科建设新局面。

 

 

 

 

张京彬副部长作“2014年度财务工作报告”。他分析了教育学部公共经费使用管理的基本思路,对学部一年来的财务收支情况作了通报。他指出,教育学部将继续围绕中心任务,提高资金使用效益,要进一步强化预算意识,提高预算能力;适应院所发展需要,适度增加对院所的公共经费投入;加强对人的投入,提升教职工福利待遇水平;多措并举,扩大经费来源;规范管理,加强财会人员队伍建设,提高财务管理精细化水平和数据处理能力。

余胜泉副部长作题为“世界一流教育学科的卓越研究之路”的主题报告。他以详实的数据资料分析了教育学部科学研究工作的发展现状,从高水平的研究成果发表、参与重大科研项目、服务国家重大需求及地方教育改革发展等方面分析了目前面临的突出问题,并强调通过面向:教育学科的基础理论创新、国家重大需求与政策前沿、教育学科国际发展前沿、教育学部教学与研究现代化、国家及省部级科研平台建设等五个面向,和建立分类且卓越的学术评价体系、加强科研管理与实质性团队建设、统筹经费向“五个面向”倾斜、推进研究方法和手段的信息化、提高科研信息传播效益等五个抓手为行动路径,推动教育学部建设世界一流的教育学科。

曾琦主席作题为“继往开来,平稳务实,发挥工会民主与服务职能”的工会工作报告。她全面回顾了教育学部第一届工会委员会、第一届教代会的开展的各项工作,对第一届工会委员会积极服务民生,创建北京市“先进职工小家”,对第一届教代会积极发挥民主参与、监督职能,推进学部民主化建设表示感谢,并强调新一届工会委员会要在新的起点上积极开展工作,继续探索适合教育学部特点的工会发展的创新之路。石兴娣副主席报告了此次教代会的筹备情况和代表资格审查情况。

下午的会议,首先分组讨论与审议了上午听取的工作报告,对教育学部第二届教代会执委会、提案工作小组、女教工工作小组、青年教工工作小组的建议名单进行了表决,并就《北京师范大学教育学部课酬与岗位待遇支出标准暂行管理办法(试行)(征求意见稿)》以及教育学部是否搬迁到昌平新校区G-18区等事项进行讨论。

经过一个半小时的热烈讨论,由曾琦主席主持进行第二次全体大会。宋萑、叶菊艳、王乃弋和丁道勇老师分别代表四个小组汇报本组讨论的主要成果。各组均表决通过了教育学部第二届教代会执委会和工作小组建议名单,并且集中就学部建设世界一流教育学科的愿景和路径、学部科研评价标准、学部对相关教学工作的认定与奖励、期刊及行政办公人员的评价等问题,发表了自己的看法。在自由发言时间,康永久、孙邦华、陈桄、李艳燕、曾晓洁、丁秋祎老师分别做了补充发言。老师们在发言中,认可了学部在科研评价标准上的多元化发展思路,对相关的具体标准提出了建议,认为学部是否整体搬迁事关重大,期望学校在决策前应该充分考虑学生培养、学科发展的需要以及教师们的实际困难。

 

 

 

 

最后,李家永书记讲话,充分肯定上一届教代会的工作,肯定本届学部工会对教代会的组织工作,表示将通过学部党政联席会议等形式,充分考虑各位代表提出的意见建议。在兼顾学部工作整体思路保持稳定的基础上,关注老师们呼声比较高的问题。教代会在《团结就是力量》的歌声中结束。

 

 

上一条: 教育学部教代会一届四次会议成功召开 下一条: 教育学部召开第二届教代会二次会议
分享按钮