学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 通知公告
关于申报2015年度北京高等学校教育教学改革项目的通知 发表时间:2015-07-31 10:24:21 浏览次数:

根据《北京市教育委员会关于开展2013-2015年北京高等学校教育教学改革立项工作的通知》(京教函[2013]338号),现转发我校2015年度北京高等学校教育教学改革项目申报工作安排。

一、立项方式

北京高等学校教育教学改革立项项目(以下简称“北京市教改项目”)面向北京地区普通高等学校,开展高等教育综合研究、专业设置与建设、人才培养模式改革、教学手段与教学方法改革、教学管理制度改革与创新、教学质量监控保障体系等方面的研究。

北京市教改项目包括重点项目与面上项目。重点项目侧重围绕北京市建设学习型城市和创新型城市的主题,以科学发展观为指导,以教育理论重大创新和教育改革与发展的重大现实问题为重点,强调跨学科、多层次合作进行综合研究,通过项目研究促进北京高等教育教学水平整体提高,在全国高等教育领域发挥引领作用,产生具有示范性的教育教学成果和经验。市教委鼓励各高校之间或高校与行业学会等机构联合申报教改项目。面上项目围绕高校人才培养模式改革创新的各个方面,引导学校开展教育教学改革的研究。

1.面上项目:我校申报市教委的限额为不超过5项;
  2.重点项目:可在限额内申报1项;
  3.联合项目:指各高校之间或高校与行业学会等机构联合申报的教改立项,包含重点项目和面上项目的立项范围,每校可限额外牵头申报1项。

面上项目采取学校遴选推荐、北京高等学校教育教学改革立项工作秘书处资格初审、报市教委备案的方式获得立项。重点项目和联合项目需要通过北京高等学校教育教学改革立项工作秘书处组织的专家评审,未评上重点项目将不再列入当年面上项目。项目经费为自筹,学校将在校级教改项目中申请预算予以资助

二、申报方式

项目申请人参考《北京高等学校教育教学改革立项指南》(附件1),围绕北京市教改项目研究重点,结合部院系专业本科人才培养实践,重点开展部院系专业综合改革与建设,明确教学方法和课程学习评价方式改革的试点课程,明确提升学生实践创新能力等具体举措等;填写《北京高等学校教育教学改革立项申请书》(附件2,面上项目一式3份原件、重点项目一式6份原件, 请于83111:30前送至联系人处,同时发送电子版至联系人邮箱。

三、评选办法

1. 学部教学指导委员会对申报项目进行通讯初评,向学校推荐1项面上项目(或重点项目)、1项联合项目。

 2.教务处组织专家进行通讯评审、会议评审(另行通知)等,择优推荐4-5项面上项目,0-1项重点项目,0-1项联合项目报市教委。

 

联系人:刘楠楠    电话:58804093    地址:英东楼251

邮箱:lnn@bnu.edu.cn

 

附件1. 北京高等学校教育教学改革立项指南.doc

附件2. 北京高等学校教育教学改革立项申请书.doc

附件3. 北京市教育委员会关于开展2013-2015年北京高等学校教育教学改革立项工作的通知.doc

教学办公室

2015731 

上一条: 关于学校举办第五届多媒体教学软件设计比赛的通知 下一条: 关于2015年秋季试点学院四年一贯制教育见习与实习安排的通知
分享按钮