学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 校友风采 >> 校友群芳
1954级学前教育本--季慎英--关心下一代战线上一棵苍劲的胡杨 发表时间:2015-08-16 17:20:14 浏览次数:

 

关心下一代战线上一棵苍劲的胡杨

新疆自治区关工委

季慎英(1954级学前教育专业)是自治区关工委专家委员会副主任、心理学教授、国务院特殊津贴专家,如今她已年过七旬。季慎英1988年退休,到2006年她已退休十八年了。在这十八年中,对国家兴盛的历史使命感和高度责任心,促使她始终情系各族青少年的健康成长;促使她在极其艰苦的条件下克服种种困难,为各族少年儿童做了大量工作,取得了显著成绩,被誉为关心下一代战线上一棵苍劲的胡杨。

20世纪90年代,在乌鲁木齐市西面光秃秃的雅玛里克山上有一个流动人口的特殊群体。他们搭棚简居,甚至挖洞穴居,他们大多数是文盲,靠打工、摆摊、拾破烂为生。当时社会上发生的一些破坏活动也与那里复杂的情况有着千丝万缕的联系。那里只有一所简陋的小学校,不少儿童因失学而成为迷信、非法宗教、民族分裂主义势力网罗的对象……季慎英意识到那里的少年儿童不仅需要关心而且更需要“争夺”。为此,她把雅玛里克山和那里的小学校作为研究流动人口子女教育问题的科研基地,组织了一批专家毅然上山,打响了一场旷日持久的“争夺战”。那时候,上山没有公交车,山路泥泞难行,还要通过一条黑乎乎的隧洞。学校里没有自来水、没有厕所,每次上山工作必须自带水和饭,自付“的士费”,自付搞调查问卷的纸张费。学生们分住在七沟八梁的山坳里,家访工作难做。季慎英和她带领的专家们坚持定期为山上流动人口子女学校的校长、教师、学生、家长全方位地进行指导,前前后后八年时间,最终赢得了这场“争夺战”的胜利,使该基地成为全国流动人口子女教育的典范和样板学校,得到了联合国和中国关工委的高度评价。她们的实践经验、学术成果曾两次在国际会议上作专题报告和录像放映。最令国际同行们感到震惊的是,这些成果竟然是在没有经费的情形下完成的!新疆的农村、牧区和一些少数民族聚居区里贫困家庭较多。季慎英认为“治贫必须先治愚”,“治愚必须从小抓智力发展”。为此,她承担了自治区重点课题《新疆八个民族5~16岁儿童智力素质发展水平与对策研究》。要完成如此大型的课题,除了研究工作本身具有的困难以外,还有四大困难必须克服:第一是经费少。该项目包含十四个子课题,取样需横跨南北疆二十二个县市,研究对象包括八个民族的校长、教师、学生、家长,共四万多人,工作人员也包含了八个民族,而一万五千元的经费无异于杯水车薪。第二是风险大。该课题技术难度高,政治敏感性强,自然条件十分艰苦,还有很多安全方面的风险。第三是正当课题进行到三分之一进度时,单位通知她退休,退休后还要搞这么大的课题,更是难上加难。第四是家庭有阻力。子女们都说:“有这么多困难,何必自作多情,自找罪受?”朋友们也说:“既如此,何不另作选择,挣大钱呢?”这四大困难使季慎英不罢不成,欲罢不忍,她痛苦过、动摇过、泄气过,但几番思想斗争的最终结果还是她那对下一代高度的责任心和强烈的使命感占了上风。

经受帕米尔高原缺氧反应的困难中,她咬牙坚持完成了塔吉克族儿童研究课题;在研究柯尔克孜族儿童时,恰遇地震,且余震不断,还要忍受无水、无饭之苦;在莎车县研究维吾尔族儿童时,要顶着39℃高温,每天连续工作十几个小时;在巴里坤县研究哈萨克族儿童时,为节约经费开支,提前结束工作,她要“开夜车”又怕影响同住的旅客休息,竟在服务总台灯下干了个通宵……她历尽艰辛、扎扎实实、默默无闻地干了十年!终于完成了这一重点大型课题,并取得了理论突破。其贡献是:在摸清八个民族儿童智力发展走向的基础上,向政府提出了八条建议,为政府和五个职能部门的教育改革引进项目经费提供了科学依据。其次是该理论成果用中、英两种文字在国际会议上公开发表。

季慎英患有高血压、冠心病,但她时时长途跋涉,深入到边远城镇、农牧区,为各族青少年与家长举办各种培训班,还要做科普报告和街头、公园的义诊、义务咨询,以及家庭热线电话咨询服务。十多年来,从她那里受益和受教育的人不计其数。在她看来,“年老体弱多病”是可以调节和克服的,它与退休还要干一番事业所遇到的困难相比,就算不得什么困难了。

2004年,她因车祸断了四根肋骨和左肩粉碎性骨折。俗话说:“伤筋动骨一百天”,可她才疗养了四十天,就跟随“庆祝兵团成立五十周年讲师团”去喀什、阿克苏、库尔勒等地的农垦团场巡回授课。农一师关工委主任敬佩而又不解地问她,“战争年代轻伤不下火线是不得已,现在是和平年代,你又重伤未愈,怎么也不下火线?”她却幽默地回答说:“这次大难不死,是因为上帝说我关心下一代工作还没干完,让我返回来,下团场来好好服务一下。”在场的人听后,个个感动不已。

季慎英常说,“老年人只要心理不老,就会促使生理良性循环,延缓生理衰老。心理上保持年轻状态,就一定不会养尊处优,依赖他人;就不会自我封闭而孤独惆怅,甚至在最困难的时候也不会消极失望。”季慎英热爱胡杨,因为胡杨树在塔克拉玛干大沙漠里与恶劣的生存环境抗争一生,严寒酷暑不夺其志,飞沙走石难损其形。传说它“生一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽”。胡杨树顽强拼搏的精神正和季慎英性格一致。为此200610月,七十三岁高龄的她竟然勇敢地走进塔克拉玛干大沙漠,专程造访了心仪已久的胡杨。在胡杨的环绕下和祝福中,为自己需要保持的年轻心态与昂扬斗志,完成了一次“精神充电”。

最近,季慎英连任了新疆维吾尔自治区关心下一代工作委员会专家委员会副主任。相信这株老而弥坚的胡杨一定会在新疆关心下一代工作的沃土上生长得更加健壮。

选自《献身边疆教育的人们》

新疆人民出版社出版 陆计明 任伊临主编

 

上一条: 雪域高原的美丽传奇————记次旺俊美和张廷芳学长伉俪 下一条: 1954级学校教育本--秦淮欢聚忆旧梦赣鄱相约再聚首
分享按钮