学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 校友风采 >> 校友群芳
1956级学前教育本--胡丹--桃李之花 开遍天涯 发表时间:2015-08-16 17:32:54 浏览次数:  

木铎声远    校友情深

桃李之花 开遍天涯

      ——记北师大教育系学前教育专业1960届毕业生汪鉴如老师

胡丹

北京师范大学,中国师范教育的最高学府。1956年的初秋,幼儿教育专业迎来一群青春靓丽的女孩,18岁的汪鉴如就是其中的一位。

在同学们的印象中,她纯真质朴,活泼阳光,能歌善舞,热情开朗。在建国十周年的国庆节,她曾光荣入选国家护旗队,她手捧鲜花,走在游行队伍最前面的方阵中;俊俏漂亮,英姿飒爽,和女伴们一起,成为天安门广场上最亮丽的一道风景。

在同学们的记忆中,她好学不倦,博览群书,图书馆、教室里到处留下她刻苦读书的身影。19608月,她以优异成绩结束学业,响应国家号召,奔赴革命老区江西任教,自此开始了她40余年的教学生涯。

40余年勤耕不辍,桃李之花开遍天涯。

文革中,乐平师范停办、撤销,绝大部分教师下放到农村,接受贫下中农再教育。文革期间,她步入了人生艰难岁月。从小在大城市长大的她,带着三个孩子在一个只有十几户人家的小山村,一边干着农活,一边创办村小、夜校,将她的知识点点滴滴地传授给不识字的村民、可爱的孩子们。田埂边、煤油灯下一幕幕讲课的场景成为一幅幅动人的剪影。至今那个村里的乡亲说起她仍会潸然泪下。

三年后,她借调到一所大队中小学,教学秩序一片混乱。初中学生正值叛逆期,常常大闹课堂。当时汪老师在一所乡村中学任教。学校交给汪老师一个差班,顽皮的学生刻意要给她一个下马威:他们把死蛇放在门框上,老师一推门,便掉到头上;他们在讲台抽斗里塞上一堆牛粪,还用柴刀把课桌砍成跛脚,使之摇晃不定而噪声大作……

面对这么一群闹腾成习的“野孩子”,汪老师没有发火也没有气馁,她决心用“爱”来浇灌这些祖国的花朵。运用教育心理学知识,她细心发掘孩子们的闪光点,哪怕看到他们的一点小小的长处,也加以肯定。她心细如发,性柔如水,动之以情,晓之以理,真情的语言就像山泉一样潺潺流进孩子们的心田。她和同学们一起上山扛木头,下田插秧割禾。经过潜移默化的影响,学生们都把她当作知心朋友。经过她治理的乱班,都渐渐形成了良好的班风,每当上课铃响了,学生们就早早静候汪老师的到来。这些曾把读书当成苦差的孩子,后来把听汪老师上课当成精神的享受和生活中的欢乐。

80年代初,汪老师告别了十三年的农村,调入上饶师范学校任教。终于回到了她的专业行列。每当她登上讲台,学生们就会被她的课堂教学艺术所征服。她善于结合自己的教学科研实践,并按照学生的具体情况,因材施教,改进教学方式,努力提高教学质量和培养质量。课堂上她常运用典型案例,旁征博引地把高深的知识通过浅显的语言传递给学生。她经常把专业学科的新发展、新成就、新信息融入教学,拓宽学生的知识面,提高他们学习的兴趣和积极性。她还组织课堂小演讲,鼓励学生在课后通过查文献、找资料而有所收获,这样不仅培养了学生自学和研究的能力,还提高了学生的语言表达和应变能力。她常深有感触地说:“教学是一种真正的创造啊!”她认为不倦的业务追求,丰富的专业知识是每一位老师必不可少的基本素质,然而作为一名出类拔萃的教师,必须还兼有科学家创新、求实的精神和艺术家精巧、独特的风格。她是这么想的也是这么做的,师范学校的《教育学》《心理学》《幼儿教育学》《幼儿心理学》等四门课程,虽说已执教过几轮,熟悉和掌握了大纲和教材,但她仍然坚持备课,每一次都有新的内涵和新的方法。同时她很注意搜集各种资料,每年都花几百元私人订阅报纸、杂志十多种,剪贴报刊几十本,不断丰富教学内容,更新知识,将科学理论和通俗譬喻熔为一炉,引人入胜,发人深省。无论在课堂教学和课外与学生的谈心,她都积极引导学生进行自我心理分析,培养其良好的心理品质。汪老师讲课情感饱满,逻辑性强,条理清楚,课堂结构严谨缜密,教学语言生动清晰,能像磁铁一样吸引着每个学生。课堂上提问设疑,活跃学生思维,培养创新能力,激发学生学习《心理学》的兴趣,充分调动了学生的学习积极性。

古人云:“亲其师,信其道”,师爱是维系汪老师和学生关系的纽带。这种师爱是平凡而伟大的,是汪老师发自内心由衷的热情,是一种自我牺牲、依恋不舍的道德情感,师爱也是汪老师教育学生成功的关键。她在教育实践中非常注重营造师爱的氛围。在生活中她经常给学生无微不至的关怀。她深信全国模范教师窦桂梅所说过的这样一句话:“哪怕天底下所有人都看不起你的学生,做教师的也要眼含热泪欣赏、拥抱、赞美他。”汪老师就像阳光的使者,用坦荡的胸怀去认同、信任、激励每一位学生,用平等的眼光去看待他们,让他们无一例外地均衡享受阳光的温暖。

孤儿王芳仔家境贫寒,父亲生前负债累累。父债子还,催债人使他有家难归。他心理几近崩溃,对生活丧失信心。汪老师像对自己的子女一样关怀着他。每到寒暑假、节假日,同学们都离校回家,王芳仔倍感孤独苦闷时,汪老师都留他在自己家,以慈母般的关怀温暖他冰凉的心,使他重新鼓起生活的风帆,树立信心,坚持完成学业,顺利走上工作岗位。

资助困难学生并给予悉心关怀的事情,在汪老师的教学生涯中,无以数计。

在学生们的心目中,汪鉴如老师是挚友、是良师、如慈母。

40余年的教学生涯中,汪老师还取得了丰硕的教育科研成果,有数十篇科研论文发表在国内各种有影响的专业报刊上,产生了广泛的影响,获得了同行专家们的一致赞赏。为此,她历任各种学术团体领导职务,如江西省中师心理学中心组负责人、上饶地区教育学学会理事、上饶地区幼儿教育研究会会长等等。

她优异的专业成就和感人的教学事迹,也为她赢得了许多荣誉。1987年被评为上饶地区优秀教师;88年出席了江西省第七次妇女代表大会,还被评为地区“三八红旗手”,参加巾帼建功英模报告团;89年教师节被评为全国优秀教师并受到国家教委、国家人事部、全国教育工会的表彰和奖励;915月经江西省人民政府批准为特级教师,同年教师节作为我区特级教师代表出席全省庆祝表彰大会;95年荣获曾宪梓教育基金颁发“全国优秀中师奖”,96年全国妇联和国家教委授予她“全国家庭教育工作园丁奖”的奖章和证书;2002年北师大百年校庆还颁发给她“北京师范大学校友荣誉证书”。

2002年,汪鉴如老师因罹患癌症不幸离世,结束了她40余年光辉的教学生涯。病重期间,她的朋友学生从世界各地云集于她的榻前,探望和慰问这位自己最为敬重的挚友和良师。而汪老师并不以自己的病情为意,最为关切的还是学生们的生活和事业。

她多次对亲友和学生起回忆当年在北京师范大学求学的难忘岁月。谈及母校师长对她的教导,同学们对她的关怀与帮助,她总是激动兴奋不已。她常常说:“学高为师,德高为范;是母校的师范精神铸就了自己的灵魂,点燃了自己的生命,成就了自己一生的事业。”而党和政府给予她的诸多荣誉也证明了汪老师无愧于自己的母校。如今,她教出的优秀学生遍布全国,而他们许多人继承了她的教风,秉承了她的品德,在全国成千上万个学校里培养着一代又一代的学生,为国家输送了一批批人才。她以自己毕生的努力,将北师大师范精神传承给了她所有的学生,她心血浇灌的桃李之花已经开遍天涯!

 

上一条: 1956级学前教育本--田艳娟--经历是财富 悟练味美甜 下一条: 1957级学校教育本--毛荷--在奉献中创造,在创造中奉献
分享按钮