学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 校友风采 >> 校友群芳
1957级学校教育本--毛荷--在奉献中创造,在创造中奉献 发表时间:2015-08-16 17:34:30 浏览次数:  

在奉献中创造,在创造中奉献

——访原安达市高级中学校长曹茂泰先生

毛荷(学校教育本科,1957级)

他,从湘江之滨来到黑土地,在教坛耕耘了38年,创造了辉煌业绩,成为省优秀校长、全国教育系统劳动模范,得到了当地政府重奖,受到党和国家领导人接见。他把一个很普通的学校办成为全省“先进单位”、“文明单位标兵”、“两全”先进学校。他以独具特色的办学思想引领学校沿着正确的方向航行。他以德立校,在教职工中塑造起无私奉献、锐意进取、严谨治学、求实务实、团结奋斗的“五种精神”,成为学校前进的动力。他以自己的学识、人品凝聚师生,成为学校的心力、内驱力的粘合剂。他注重科研兴教,使学校工作增强了科学性、高效性。他,就是今天故事的主人公——黑龙江省教委号召学习的安达市高中校长曹茂泰先生。

曹茂泰,男,汉族,湖南嘉禾人,曾任过普通教师、小学校长、中学校长、教育局长等职,享受国务院特殊津贴。19579月至19617月在北京师范大学教育系学校教育专业学习,19618月,大学毕业后他来到黑龙江省安达市参加工作。19618月至19627月担任黑龙江安达师范学校教师兼班主任;19628月至19637月担任安达市高级中学教师兼班主任;19638月至19647月在安达市教育局教研室担任语文教学研究员;19648月至19676月在安达和平小学(省重点小学)担任副校长;19677月至197112月担任安达文教科科员;19721月至19763月在安达五中先后任职副校长、校长、书记;19764月至19845月先后担任安达教育局副局长、局长和党委书记等职;19846月至19991月担任安达市高级中学(省重点中学)书记兼校长;19992月,在教育事业上奋斗了38年的他光荣退休;他坚持理论与实践相结合,先后与他人合作出版了《教师职业道德教程》和《农村教育管理》等四本专著,总结了上百万字的经验,在省级和国家级报刊上发表了《改革学校管理,全面提高质量》、《关于示范高中素质教育目标设计的探索》和《校长素质谈》等30余篇论文,其中多篇获奖并被北京大学资料期刊等杂志转载。

曹茂泰先生于1957年进入北京师范大学学习,1961年毕业后来到了安达。虽然这里不是他的故乡,但他在这块黑土地上辛勤耕耘了几十个春秋,把全部的青春和智慧毫无保留地奉献给第二故乡。他曾任过普教科科长、小学校长、中学校长和教育局长等职,虽然职位发生了改变,但不变的是他对教育事业的满腔热血和热爱之情。采访中,曹老师提到自己最喜欢的是安达高中校长这个身份。与其他职位相比,校长这个职位更富有创造性,能够按照自己的办学理念、教育主张和教育宗旨进行办学,有自己的东西。曹老师还谈到小学是基础教育,担任小学校长这个经历非常的宝贵,能为以后更好的做好高中校长积累丰富的经验。

19845月,担任安达市教育局长和党委书记之职的曹茂泰先生临危受命,出任安达市高级中学党总支书记、校长。他依据二十多年从事师范学校、小学、中学、教研和教育行政工作的经验,为安达高中办学确立了三个人才目标。他潜心于教育实践的研究探索,形成了独具特色的办学思想,取得了卓有成效的办学成果,在省内外产生了较大影响。1999年退休之后,他应朋友的邀请,投身于民办教育事业中,并结合自己的教育主张写过书,希望能尽自己之力多为教育做点贡献。

促进学生全面发展

依据全面发展的理论要求,他提议设立的艺术欣赏课始于1984年,比国家教委规定的早10年;1985年,他确定了“五个全面、五个突出”的办学原则,即“在提高全体学生质量的同时,突出培养优秀生;在使每个学生全面发展的同时,突出培养学生特长;在全面进行教学改革的同时,突出教学方法改革,培养学生自学能力,在全面提高教师素质的同时,突出师德修养;在学校各项工作全面发展的同时,突出科学管校特色。”;1986年,他确定了学校管理总方针,“因校制宜、常规为本、改革创新、办出特色”,这个方针足以说明曹校长教育思想的“实践性”和“发展性”;当各种学校还在议论“应试教育”的各种弊端时,曹茂泰先生早在1987年就明确提出了“面向全体、打好基础、分类推进、狠抓中下、因材施教、发展个性”的素质教育思想,促进了学生的全面发展和教学质量的全面提高。

随后,为了全面实施“素质教育”,他实行了一系列的改革措施。其中包括制定“五育”、“四类学生”培养目标;建立“德育首位,五育并举”的新教学体制;构建“必修课、选修课、活动课”相结合的新型课程结构;实施分类推进,分层教育;培养学生自主精神;建立新的教学质量评价指标体系。

在曹校长的领导下,1984年,426名学生奔赴高校,升学率比往年增加52个百分点。理科考生的五科平均分,在绥化地区排名,四科第一、一科第二。全省会考综合评测成绩名列榜首。省级以上学科竞赛、文艺、科技作品竞赛获奖,在1985年实现零的突破后,达到120多人次。他以先进的教育思想为指引,为每个学生成才奠定坚实的全面的素质基础,给高校提供了大量的优秀生源。

加强教师队伍建设

曹茂泰先生认为,高尚的师德不仅是教师教学育人之所需,也是自我提高的动力。在全面提高教师素质中,他把师德师风放在首位,以“奉献”精神和“师表规范”塑造教师的灵魂和形象。同时,他还主张用正确的理论武装人。比如经常组织教师学理论,学方针政策,学模范人物先进事迹。多年来,他有效地在教职工中开展了“讲师德、比奉献、赛成果、争当优秀教育工作者”的活动。并在青年教师中开展了写优秀教案、上优质课、制作优秀教具等“创十优、评十佳”的教学基本功大赛活动。平时还积极组织教师学习教育法规、道德规范,进行“塑形象”大讨论,加强制度建设,开展校园“忌事、忌语”活动,用良好的“师表”规范人。

同时,他还以身作则,树立模范先锋形象。在他的精心组织和奋力培养下,树立了四面旗帜:对共产主义坚信不疑,59岁入党,培养青年教师做出突出贡献的第一位特级教师;从北京来到安达,三十年奉献北大荒,教学质量显赫的第一位全国优秀教师;全心全意为学生服务,教书育人成果卓著的雷锋式班主任,第一位省德育先进工作者;不当校长当教师,对全体学生负责,转化差班,提高差生取得显著成果的第一位省教学能手。正是在这四面旗帜的指挥和引领下,曹茂泰先生带领着全校教师奋发向上,不断奉献。

同时,在“无私奉献、锐意进取、严谨治学、求实务实、团结奋斗”五种精神的领导下,教师队伍的全面素质得到明显提高,塑造起了“敬业奉献”的师魂,形成了“教书育人、为人师表、教学严谨、精益求精”的良好教风。曹老师谈到,其中的“求实务实”是要求教师做任何事情都要实实在在的,把它做好。不仅要有清晰明确的目标,更要付出实实在在的行动,一步一个脚印,以此督促老师把知识落到实处,做到真正的对学生负责任。1988年以前,学校没有一个特级教师,没有一个全国优秀教师,到1995年则有了特教5人,全国优秀教师4人。19949月,曹校长作为全国五十名模范教师代表之一,进京参加第十个教师节庆祝活动,受到了党和国家领导人的亲切接见,出席了李鹏总理主持的座谈会。

培养优秀领导干部

办好学校的关键在于有一个好的领导班子。抓好班子建设,培养一批优秀干部,不仅是做好工作的需要,也是校长办学应当追求的一个人才目标。曹校长以他的实际行动做到并证明了这一点。

曹茂泰先生认为,个人提高是集体提高的基础。他巧妙地组织每个领导成员常年坚持“三自”(自学、自律、自砺)、“三记”(政治学习笔记、业务学习笔记和工作日志),让领导班子在边干边学的同时,收到了自我提高的良好效果。同时,他善于将每个领导成员的长处变成班子的共同财富,用集体的力量战胜自身弱点。他把班子内工作研究会、经验交流会、学习心得座谈会、民主生活会变成了互相学习的好形式。在以群教群的同时,实现共同提高。他认为自己带领领导班子主要是依据“三靠”:一靠自身学识才能的不断提高;二靠自身的品德修养;三靠民主作风。他为了提高自己的学识才能,多年坚持“勤学习,长智慧;勤总结,多经验;勤科研,解新题”的自学自研习惯。在品德修养上他认为“宽怀大度、推功揽过、以身作则”是校长带班子必须具备的美德。他以“光明磊落做人、襟怀坦荡处事”为座右铭。这也是安达高中领导班子富有向心力、凝聚力、战斗力、充满生机活力的根本所在。

在曹先生的领导下,学校面貌大为改观,不仅综合办学实力显著提高,教育教学质量也大幅度提高。自1993年以来,学校多次被省委、省政府授予“黑龙江省文明单位标兵”、“先进单位”、“德育工作先进集体”、“社会实践活动先进单位”、“达标团校”等荣誉称号。

曹茂泰先生事业心强、工作勤奋、开拓创新、求实务实、团结同志、廉洁奉公、严以律己、以身作则。他的人品和业绩为群众所公认,为各级组织予以好评。1992-1997年被评为是优秀党员标兵、1993年为地区优秀党员、1995年为省优秀党员。1997年又代表学校参加了全省第八届劳模大会。他还获得了省优秀教师、特级教师、德育先进工作者标兵、优秀校长、全国教育系统劳动模范等荣誉称号,并被载入《中国当代教坛名人辞典》、《中国当代教育家》辞典。

几十年来,曹茂泰先生本着“政治从严、师德从高、工作从重、作风从实、业绩从优”的原则,置身于安达的教育事业。他最欣赏的两句格言就是“正人先正己”、“身教胜于言教”。不管是在工作还是生活中,曹校长为自己考虑的很少,为别人做的很多。他“一让住房、三让职称”的事,更是被传为佳话。他多次放弃升迁的机会和高薪聘请的机会。一谈起这些,曹校长总是很坦然地说到:“我无怨无悔,能为老师学生多做点事,为安达的教育事业做点贡献,是我最大的福分。”

花开花落,数十年春秋过去了。曹茂泰先生撒播的汗水结出了累累硕果,流淌的心血浇铸成“95辉煌”、“三个人才”目标全面实现。访谈中,曹老师的谦逊温和、渊博学识、独有的教育理念更是给我留下了深刻印象。因为资料印刷有误,曹老师仔细核对之后,又亲自打电话进行告知,从这样一个小细节就可以看出曹老师的敬业乐学。他以自己的实际行动践行着北京师范大学的校训——学为人师、行为师范,是一位真正的杰出的教育大家。

上一条: 1956级学前教育本--胡丹--桃李之花 开遍天涯 下一条: 1957级学校教育本--袁娜--无私无畏而后有为
分享按钮