学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 校友风采 >> 校友群芳
1957级学校教育本--袁娜--无私无畏而后有为 发表时间:2015-08-16 17:36:56 浏览次数:  

无私无畏而后有为

——访原内蒙古师范大学教育学系系主任扎巴教授

袁娜(学校教育专业本科,1957)

从内蒙古到北京,再从北师大回到内师大,他坚守着内心的精神圣地;从行政工作到教学工作,他诠释着教育大家的情怀。一生为教育事业奔走的他,究竟有着怎样的故事?让我们一起走近这位谦逊和善的教育家——扎巴。

扎巴,男,蒙古族,内蒙古哲里木盟科左后旗人,教授,硕士研究生导师,享受国务院特殊津贴。于193712月出生,在他的家乡哲盟科左后旗巴雅斯古朗苏木读了四年小学后,从1951年至1955年先后在哲盟蒙古高小、哲盟巴彦塔拉中学读书;1955年至1957年在内蒙古师范学院(今内蒙古师范大学)历史科学习;19579月至19617月在北京师范大学教育系学校教育专业学习,19617月,大学毕业后回到内蒙古师范学院参加工作。1979年开始主持本院重建教育系筹备工作,担任筹备组组长、党支部书记;1981年创办教育系学校教育专业;1983年创建内蒙古师范大学教育科学研究所并兼任所长;1984年建立了学前教育专业本科;1985年创建教育系发展心理学专业、教学论专业两个硕士学位授权点;1986年开始招收培养硕士研究生;1988年晋升为教授,同年12月辞去系主任、研究所所长职务;1988年之后,从事教学科研工作;自1979年起,共发表文章二十余篇,约15万字,出版著作、教材、工具书、科普作品10余部,共约450万字。

6月清晨的呼和浩特有些许微凉,阳光洒满城市的每一个角落,春意渐远,夏意正浓。而当我们在这里拜访扎巴教授时,却有“如沐春风”的体会。扎老平易近人,待人热情,虽已近八旬,依旧十分认真,在访谈之前做了细心的准备,他的交谈十分谦逊,话语朴实,他说自己的故事并不特别,他为自己的学生所取得的成果而感到高兴。

扎巴教授于1957年被保送至北京师范大学学习,1961年毕业后回到内蒙古师范学院参加工作,这是他的第一份工作,也是此后毕生的事业,以后的五十年时间中,他把自己的精力、自己的学术、自己的青春,全部奉献给了内蒙古师范大学,奉献给了教育事业。初回内蒙古师范大学的扎巴老师被安排在教务处工作,一边从事教务工作,一边履行助教职责,担任了蒙生班的公共心理学的辅导和讲义编译工作,后担任教研室副主任,主要从事公共教育理论课教学工作,为学校的教育工作发挥了重要的作用。

建设为起跑奠基

1960年内蒙古师范学院首次成立教育系,仅有学前教育专业专科,两年之后教育系被停办,1979年扎巴教授被任命为教育系恢复建系筹备组组长,在师资缺乏、硬件条件艰苦的条件下,扎巴教授克服种种困难,坚定教育的理想,带领教育系的教职工迎难而上,最终于1981年正式建系,同年8月,重建的教育系招收了第一期学校教育专业32名本科生。谈到建系时的工作和困难,扎巴教授谦虚的微笑,仅说了一句“这是历史的使命”。在这八年的系主任岗位上,他以系为家,不辞辛苦,率选垂范,为教育系后续的发展奠定了基础。

当时教育系恢复建系时仅有十一位教职工,其中教师九位,如何补充师资便成为扎巴教授当时最迫切需要解决的问题。由于内蒙古师范大学没有本专业自己的毕业生,因此扎巴教授便到全国的各个院校了解情况,他每年都会到北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学等学校了解毕业生情况,并挑选内蒙生源的毕业生补充当时教育系的师资,但这毕竟是少数,一下子解决不了如此的难题,一些外地的学生不愿意来内蒙古来。后来扎巴教授又想了办法,便是从自己学校的其他有关专业毕业生中挑选,在本校进行培训,然后送到内地各院校进行进修,前后大概有十几个人左右。通过扎巴教授的不断努力和艰辛的付出,1985年秋季内蒙古师范大学教育系拿到硕士学位授予权,1986年开始招生,共两个硕士学位点,包括教学论、发展心理学,从1981年正式建系到硕士点的建立,教育系的发展速度之快,人才培养质量之好,成为内蒙古师范大学历史上最重要的一笔。

无私为发展助力

扎巴教授为内蒙古师范大学公共教育学、心理学系统建设,为教育系的创建和发展,为自治区民族教育理论体系的建设和发展,为自治区教育学科专业的建设和发展都做出了重大的历史性贡献。正当所有人都认为扎巴教授开始登上个人发展的巅峰时,他却于1988年主动要求辞去教育系系主任一职,并为学校挑选四位优秀接班人,这四位接班人年龄均在30岁左右,扎巴教授直言希望给年轻人机会,“不给他们机会,怎么锻炼他们”。而当时的扎巴教授仅51岁,学校领导并没有批准他的辞职要求,他们苦劝这位真正热爱教育事业的教师能够留在自己的岗位上,但扎巴教授一再坚持,他希望辞去行政职务,潜心科研,专心培养学生,虽有万般不舍,学校的新一届领导班子依然同意了扎巴教授的请求,并从其推荐的候选人中挑选了三名接替扎巴教授的工作。

这就是位教育家的无私与无畏,他不断推选优秀的年轻人,给他们机会。当时内蒙古自治区党委想要采访扎巴教授,他却说“别采访我,采访那几个年轻人吧”,在跟校领导沟通时,他说“让他们上,我可以帮忙,但是让我坐到他们里面去,我不去”,他坚持领导班子年轻化、专业化,他总说“现在年轻人干得好,我不想耽误他们”。在谈到自己推荐的接班人后续的发展时,扎巴教授露出了满意的笑容,这些接班人后来都得到学校的重用。

扎巴教授爱惜人才还体现在他系主任岗位阶段,在专业学科建设上,师资队伍建设上等方面做了大量开创性工作,使新建立的教育系稳步发展,迅速走在了学校各院系的前列,例如教师职称问题,扎巴教授可以为优秀的教师的破格提拔,可以为一个人,可以为所有教师的职称申请四处奔波,只要对教师发展有利,扎巴教授都毫无私心地赞成。

育人为成长铺路

扎巴教授几十年如一日,像辛勤的园丁,在教育教学第一线,教书育人,诲人不倦。悉心教诲,指导本科生、研究生,特别是青年教师,不论是做学问还是做人,扎巴教授都堪称学生的楷模。他经常教导学生,要热爱教育事业,热爱自己的专业,关爱每一位学生。扎巴教授对学生要求严格,在访谈过程中,他曾经的一位学生真切地说“没有扎巴老师没有现在的我”。

扎巴教授桃李满天下,他的许多弟子已经成为本单位教学、科研、管理工作的骨干或领导干部,学生说“他就像我的父亲一样”、“我们幸运有这样的一个老师”。在采访过程中,扎巴老师总是特别谦虚地很少谈及自己的成绩,而对自己的学生现在的成绩却如数家珍,他说他为学生感到骄傲。

科研为学术引航

扎巴教授以自己教学、科研丰硕的研究成果和对自治区教育事业卓著的工作业绩赢得了广泛的尊敬和赞誉,他细心钻研教育科学理论,笔耕不辍,成果颇丰。1981年至1996年,先后正式出版了十部专著,公约450万字。从1999年开始,扎巴教授参加了《蒙古学百科全书》编纂工作,任教育卷主编,该全书,1998年由自治区党委、政府批准立项,已被列入国家社会科学基金项目和国家“十五”重点图书出版计划。1987年获中国心理学会科普委员会优秀作品奖;1987年获中国教育学会儿童教育心理学研究会优秀论著奖;1987年获内蒙古师大优秀教材一等奖;1988年获自治区教育厅优秀教材一等奖;1992年分别获得内蒙古师大、内蒙古心理学会科研成果一等奖;1993年开始享受国务院颁发的政府特殊津贴;1993年荣获曾宪梓教育基金会三等奖;1996年分别获得内蒙古师大、内蒙古心理学会科研成果一等奖;1996年获国家教育部优秀教材二等奖;2000年获自治区教育厅优秀论文一等奖。

扎巴教授虽然退休在家,但一直未停止过继续钻研教育科学理论,并取得丰硕成果,他的研究成果填补了民族教育科学研究,特别是大中专教育学科蒙文教材的多项空白。1990年以来,扎巴教授的学术简历和业绩,先后被国内外一些名人录,人物辞书登载或收录,主要有《中国当代蒙古族教育人物志》、《当代中国少数民族名人录》、《当代中国专家学者传略选》、《中国当代教坛名人传略选》、《中国现代社会科学家大辞典》、《近现代少数民族英名录》、《内蒙古资源大辞典》、《中国百科专家人物传记》、《中国专家人才库》、《中国专家大辞典》、《内蒙古自治区专家名录》、《马背民族画册》、《中华创业功臣大典》、《世界华人英才录》等等。

近年来,扎巴教授被当作“知名人士”应邀参加了一些重大表彰活动。主要有1999年参加了“中华民族大团结割接代表——百名部长、百名劳模、百名记者、百名校长、百名企业家、百名专家、百名女杰、百名金融家、百名名医、百名艺术家新年座谈会”,获大会颁发的“百名专家代表”荣誉纪念牌匾,并与布赫、程思远副委员长等国家领导人合影留念;2001年应邀参加了“2001年当代中国精神——社会各界知名人士座谈会”,获大会颁发的“百名当代中国精神先进个人”奖杯、纪念勋章和荣誉证书,受到铁木尔·达瓦买提副委员长等国家领导人的接见。

一个上午的访谈结束了,扎巴教授的为人正直,胸襟开阔,敬业乐学,谦虚敦厚,淡泊名利,识大体、顾大局,以事业为重的精神都深深感染着我们。他是这样一位具有大情怀的教育家,他是民族地区民族教育事业的巨人。他的灵魂中有历练后的澄明,他的思想中有磨砺后的透彻。

 

上一条: 1957级学校教育本--毛荷--在奉献中创造,在创造中奉献 下一条: 1958级学前教育本--林少玉--情寄母校
分享按钮