学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 校友风采 >> 校友群芳
1958级学前教育本--林少玉--情寄母校 发表时间:2015-08-16 17:38:47 浏览次数:  

                     情寄母校

林少玉(学前教育本科,1958级)

五月的北京,蓝天白云,鲜花盛开,我回母校参加中国老教授协会早期教育委员会成立20周年庆典。53年前我从这里走出,怀着北师大人的情,在平凡中奔走,岁月如梭,往事如梦,今日我拾点点记忆,向母校老师汇报。

19588月,那是一个激情澎湃的岁月,在福建泉州幼师附幼工作3年的我,荣幸地被保送到北京师大教育系学前专业学习,从祖国东南沿海的海峡西岸登上北去的列车,向着首都飞奔,圆了我的大学梦。四年的大学时光飞一样过去了,可它却为我的青春年华留下了一幅亮丽的图景,当年虽然没明确提出校训,而老师们的言行举止,处处体现了“学为人师,行为世范”的精神,激励着我走过50多个春雨秋风,夏日寒冬。

19628月,又是一个豪情奔放的年代,我们告别母校,奔向各自的人生旅程。我很荣幸被分配到北京六一幼儿院,这所诞生在延安,经历过战火洗礼的马背上摇篮,走进姚淑平院长,这位受幼教界敬仰的革命教育家,由于我是全院唯一大学生,她对我寄予很高的期望,亲自指导,真诚关怀,在同事们的热心帮助下,我很快接上工作,不久担任幼儿部主任,在六一处处闪耀着延安精神,“一切为了孩子”是全部保教工作的出发点,我们在姚院长的带领下探索幼儿一日生活常规,研讨怎样开展幼儿游戏,并总结出“玩什么,怎么玩,为什么玩”等宝贵经验,我负责文字整理。在这里我学到什么叫大爱,姚院长谆谆教育我们说“咱们寄宿制幼儿院就是孩子的家,老师要像妈妈一样爱孩子”。院里许多孩子的父母在边疆、国外工作,孩子们远离父母,特别需要父母的爱,渴望家庭的温暖,六一就是一个大家庭,周末没能接回家的孩子,我和同事们常陪孩子一起渡过,我们以大爱和大智,给孩子们带去快乐与聪慧。

首都丰富的历史人文景观,孕育着我和孩子共同成长。1964年秋天,由于家乡的呼唤,我怀着前辈们的教诲,带着孩子们依恋的目光,同事、学友的情谊,告别了终生难忘的北京生活,调回福建工作,师训铭记,友情长存,我又踏上新的征程。

十年动乱期间,我因拒绝在揭发“走资派”的大字报上签字,就被打成“保皇派”,下乡劳动,几经碾转,我当过人事干部,后转到厦门大学教育系教政治课,之后又调往福建师大历史系,历史的误会,让我教“中国现代史”,我在大学学习所积累的知识基础上,认真备课,使我的讲课受到学生的好评,但还是因为我不是科班出身,凡碰到评职称,提工资等都被排除在外,而我却坦然面对,没有怨言,只有更加发奋工作,这就是北师大人应有的品格。

历史的车轮转入了上世纪80年代,改革开放的春风吹进了教育领域,我又回到了幼教队伍,1983年接上级通知,福建师大要创办学前教育专业,我被任命教育系副主任,分管学前专业,我和同是北师大毕业的师姐张璟光、丁慧韵等几位同事积极投入筹备工作,我带着几位同事北上学习取经,参观了华东师大教育系、南京师大教育系,受到老大姐院系的热情接待,当我们一行来到北师大,回到教育系,就像回到家,倍感亲切,时任学前专业领导的梁志燊老师和各学科老师亲自为我们介绍有关专业的设置、教学计划、教材,负责资料室的刘爱华老师毫无保留地为我们提供各种资料。1984年秋,我系正式招收首届学前专业学生(试招两年制后正式招四年制),使福建教育史册又添一页新篇章。当时面临全省幼师、幼儿园陆续复办,急需补充大批学前教育专业师资,为此,采取扩招进修班,招收旁听生等措施,加速了全省学前师资的培养。创办初期遇到师资匮缺、教材不足的困难,于是我们提出“请进来,走出去”的教学策略,几年间先后邀请了华东师大教育系潘洁、南京师大教育系王志明、卢乐珍、北京六一幼儿院林静华以及北京师大教育系梁志燊、祝士媛、林嘉绥、万钫、曹筱宁等数十位全国学前教育领域的顶尖教师前来为学生授课,听课的学生和各地来的进修教师都高兴地说,虽然我们身在福建师大学习,却能听到中国一流大学的名师授课,太幸运了。同时,我们采取“走出去”的办法,从本系学校专业二年级学生中抽选两名学生到南京师大学前专业续读两年,又选派在职教师到北京师大进修一年,并经常争取参加全国性的各种专业培训学习,以海纳百川之举求得更快更好的提高专业教师素质。母校老师编写的教材成为我们学生的主要用书,更让我们高兴的是最早读到卢乐山先生撰写《蒙台梭利的幼儿教育》一书,顿时,为幼教界打开一扇冲向禁区之门,使蒙氏教育从此在神州大地开展实验探索,取得很好的成效。

经过几年的努力,我系各个专业也日渐走上规范化的办学轨道。1989年我接任教育系主任、教科所所长工作,曾有一段时间兼任系、所党总支书记。在母校老师的鼎力推荐下,我系学前专业被列为联合国儿童基金会合作项目——《加强福建师范大学学前师资培训(1990-1994年周期)》的项目基地,我具体负责计划的执行,在梁志燊等老师的带动下又参与了多项国家“八五”社科规划课题,以及有关省部级研究课题,我和同事们奔赴全国少、穷、牧、岛地区,深入农村、山区、老区、社区、边疆、海岛和少数民族地区,开展学前教育发展状况调查,亲眼目睹幼儿班的活动室阴暗、潮湿,孩子们坐在用砖块、石头架木板条的凳子上,用贝壳、小石子、树叶、麦干等自然物、废品当玩具,将绳子吊在大树上荡秋千,海滩、山坡是孩子们的游戏场,多数幼儿班基本没有卫生设施,孩子一天也没开水喝,有的教师每月只有几十元工资……这一幕幕情景激起我们对推进贫困地区幼教发展的紧迫感,为此,我们召开各种座谈会,呼吁社会各界重视幼儿教育,促进当地政府加大经费投入,并为他们免费办班,送去教材、幼儿读物、玩具,尽量改善孩子们的成长环境。这一项目的实施大大推进我省幼教事业的发展,也提升了我系学前专业的办学水平,使我系形成具有专科、本科、研究生、函授、自考及各类培训班等多学制、多形式的办学模式,在福建省教育领域发挥领先的作用。

在我几十年的教师生涯中,深刻体会到家庭教育对孩子成长的特殊作用,因而促使我积极投入这一领域的工作。1982年福建省、福州市相继成立家庭教育研究会,我分别担任省家教会副理事长、市家教会会长。从此,每年我们都深入农村、街道、社区、工厂、学校(幼儿园)宣传家教知识,举办家长学校,进行家教咨询,编写并出版家教读本、专著,撰写论文,开展家教专题调研,在省市妇联有关领导和全体家教会成员的齐心努力下福建省的家教工作走在全国前列。由我主编的《家庭教育》一书,获省社科优秀成果三等奖,参编的《家庭教育概论》获省社科优秀成果二等奖,还有编写《家庭教育漫话》、《学前教育学》、《儿童早期家庭教育焦点》等近十部著作,还撰写了数十篇家教论文、科普文章,其中《祖辈参与儿童的家庭教育》获全国家教研讨会优秀论文二等奖;《学前儿童的家庭情感教育》被《新华文摘》摘载,《公寓住宅区儿童的家庭教育》获省家教会优秀论文一等奖,《发挥老年人在构建和谐家庭中的作用》获第八届亚太老年学和老年医学大会优秀论文奖。我们的文章能针对家教中焦点、难点、热点问题,在普及家教基本知识中起了积极的作用,特别要感谢我国幼教界泰斗卢乐山先生、陈帼眉教授对我帮助,每次参加全国家教年会都能得到她们的亲自指导。

早在上世纪九十年代,我们下乡入户上访时,发现许多家庭只有老人和年幼孩子,父母都进城务工,当孩子看到陌生人来访,有的跑走了,有的躲起来了,还有的留下来也是呆坐低头不言,有个小女孩一提起妈妈就抹眼泪,原来这些都是留守孩,学校老师反映学生中留守儿童比例高达一半以上,在班上行为习惯和学习成绩欠佳的学生中留守儿童占多数,这一现象引起了我们关注,这是社会转型时期出现的特殊群体,他们家教缺失,怎么办?在我的倡议下,省家教会开展对全省“留守孩”教育现状的调查,并撰写《福建省“留守孩”的心理发展特点及教育对策》的调研报告,上世纪九十年代末,参加全国家教研讨会时,我省的报告在会上得到全国妇联领导的重视,认为福建省家教会具有前瞻性、超前性,率先对“留守儿童”问题开展调研,很有现实意义。不久全国妇联领导又将此问题作为提案提交全国“人大”讨论,立即引起代表们,新闻媒体和国家领导的高度关注,从此全国掀起关心留守儿童的浪潮。之后我又建议省家教会进行了《福建省流动人口的子女发展状况及家教指导模式的研究》、《福建省家长服刑人员的子女家庭教育调查研究》等课题的调研,以上三大课题都被中华家教学会评为一、二、三等奖。

也许受我所从事的儿童教育工作的影响,使我对妇女儿童工作甚为热心,经常参加这方面的社会公益活动并被选为妇女代表,参加省、市妇代会,曾担任省妇联第七届执委、省妇女理论研究会副理事长、省优生优育协会常务理事等职务。

退休十几年来,我仍然参加各种儿童教育,家庭教育的社会公益活动,并被聘为各种社会早期教育机构的专家顾问等职务,作为一名义工发挥余热。

作为教育战线上的普通教师我只是在平凡的岗位上尽力尽职而已,却多次受到有关部门的表彰,其中主要有福建师大优秀共产党员、优秀教师光荣称号、福建省先进儿童少年工作者(省政府颁发)、全国家庭教育工作先进工作者称号(全国妇联,国家教委颁发)、全国家庭教育工作先进个人(全国妇联、教育部颁发),两次获全国家庭教育工作园丁称号(全国妇联,教育部颁发),又荣幸获第十届北京师范大学荣誉校友称号。

53年来,我从一名幼儿教师成长为大学教授,无论是在幼儿园当老师,还是在大学讲坛授课,无论是到老少边穷地区慰问师生,还是出国考察幼教事业,无论是奔赴山区,海岛看望留守儿童,还是走访学校、社区的家长,当年在北师大学习的情景总会浮现在我脑海里,特别是在工作中遇到困难时,北师大人那种执着追求,敢于探索,勇于创新的精神时刻激励着我,我为自己是一名北师大人而感到光荣。

 

1962届毕业生 

林少玉

于福建师大

2015.7

上一条: 1957级学校教育本--袁娜--无私无畏而后有为 下一条: 1959级学前教育本--赵得祥 王建民--克己奉公力、教育,捐资助学励后人
分享按钮