学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 校友风采 >> 校友群芳
1959级学前教育本--赵得祥 王建民--克己奉公力、教育,捐资助学励后人 发表时间:2015-08-16 17:40:06 浏览次数:  

克己奉公力、教育,捐资助学励后人

赵得祥 王建民(学前教育本科,1959级)

罗文彦同志担任学院基础教研室主任又兼任中幼师、文科党支部书记,既担负《教育学》、《心理学》两门基础课教学工作,又负责行政管理和思想政治工作。这时,她已是五十多岁的人了,身体多病,脑动脉硬化,经常偏头疼,腰椎韧带剥脱,有时疼得只能躺着工作。她对自己的疾病毫不在意,经常是任劳忍痛,带病坚持工作。她说:“再难再重的工作,也难不倒不怕困难的人!”因此,每当学院有急难任务时,她总是抢先为学院领导排忧解难。1995年“三八”妇女节前夕,铁路局通知教育学院要在五天内同时接纳两个新班的学员入学开课。这时,学院缺八十人的被褥,领导正在为难时,罗文彦对领导说:“把这个任务交给我吧!保证四天完成任务。”她以女职工委员会的名义把女教职工组织起来,仅用了四天时间,就准备了棉被五十床,缝制被套五十个,做床单一百条,窗帘四十副,保证了短训班学员入学开班。

在工作中,她十分精打细算,从不乱花公家一分钱,尽量为学院节省开支。到铁路沿线去指导教学工作,她住最便宜的公寓,很少要学院的公车接送;平时,节约办公用品,做到少花钱多办事。她经常收集各种饮料筒、瓶和包装盒,为幼儿园制作幼儿教具、玩具。一开始,她爱人不理解,埋怨她说:“你尽收集这些废品干什么?”当她爱人参观幼儿园,看到这些废品经幼儿教师之手和孩子们一起做出的教具、玩具时,才恍然大悟,原来这些废品在幼儿教学上大有用场。以后,她爱人也留心帮她收集。

19923月,她从报纸上得知全国青少年发展基金会开展救助贫困地区失学少年重返校园的“希望工程”时,立即捐了三百元。以后,每年她都要为贫困地区建“希望工程”、为灾区学生助学捐款,先后有几十次,共捐款六千多元。

选自《献身边疆教育的人们》

新疆人民出版社出版 陆计明 任伊临主编

 

上一条: 1958级学前教育本--林少玉--情寄母校 下一条: 1959级学前教育本--史杨--我按周总理的要求来到了新疆
分享按钮