学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 校友风采 >> 校友群芳
1959级学前教育本--史杨--我按周总理的要求来到了新疆 发表时间:2015-08-16 17:41:37 浏览次数:  

我按周总理的要求来到了新疆

史杨(学前教育本科,1959级)

我的个人档案里至今仍然保存着一张发黄了的入场券,这是一张保存了四十多年进人民大会堂听周总理报告的入场券。每当我看到这一张入场券,周总理那亲切可敬、慈祥的面容,立时会浮现在我的脑海里,我的耳际会再次响起周总理四十四年前那宏亮有力的声音。此时我仿佛又回到那永远值得纪念的一天。

1963721日,中共北京市委办公厅在人民大会堂主办“北京市高等院校应届毕业生报告会”,班里发给我一张入场券。当我走进人民大会堂看到报告人是周恩来时,幸运感顿时涌上心头,自豪感至今不减。那一天人民大会堂里座无虚席,连走廊都坐满了听报告的学生。当周总理亲切的身影出现在主席台上时,我们都情不自禁地欢呼雀跃,雷鸣般的掌声响彻整个大会堂,我也热烈地鼓掌,并流下了激动的眼泪。

周恩来总理在报告中,要求我们大学毕业生,应当服从组织分配,过好思想关、政治关、社会关、家庭亲属关和生活关。特别要求我们站得高些,看得远些,要从祖国的大局出发,到艰苦的地方去,到边疆、到基层、到祖国最需要的地方去。

大学毕业时,孤独年迈多病的老母亲要我回家去照料;男朋友要我回到他身边,如果我决定远离家乡,就意味着这两者都要被舍弃。所以在填写毕业分配志愿表时,我思想斗争十分激烈。听了周恩来总理的报告后,我明白了一个道理:我出生于穷人家庭,能成为大学毕业生,是党和国家培养了我。毕业是我为党、为国家做贡献的开始,我应当将个人需要的小局服从国家需要这个大局,应当将祖国的需要当成我的志愿。更重要的我是一名党员,在分配的关键时刻,更应带头响应祖国召唤,正如周总理所讲:“今天艰苦比我们抗战、长征时好多了,那时我们都能舍家弃眷,义无反顾,为什么今天就不能这样做?”想到周总理讲的这番话,我立刻毫不犹豫地拿起笔,在分配志愿表上写下“我人生第一个志愿是新疆。”

学校公布分配方案后,我向别人借了十五元钱,做了行前的简单生活用品的准备,即踏上了西行的列车。

选自《献身边疆教育的人们》

新疆人民出版社出版 陆计明 任伊临主编

 

上一条: 1959级学前教育本--赵得祥 王建民--克己奉公力、教育,捐资助学励后人 下一条: 1959级学前教育本--宋玉梅--过好“两关”,扎根伊犁
分享按钮